Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Более полусотни солигорчан вышли в 4 утра на старт забега в 81-ю годовщину начала ВОВ

Более полусотни солигорчан вышли в 4 утра на старт забега в 81-ю годовщину начала ВОВ
Фото: Антон Неверов

В среду, 22 июня в 4 утра, на лыжероллерной трассе в Солигорске было непривычно многолюдно для столь раннего времени. Велосипедисты и бегуны в спортивной экипировке готовились к старту памятного забега. Указанные дата и время в нашей стране ассоциируются только с одним – памятью о скорбной дате начала войны и погибших в ней соотечественниках.

Кросс и велопробег прошли в рамках акций «Память сердца» и «Звезда героя». Ровно в 4 утра все выстроившиеся на стартовой полосе услышали запись знаменитой речи Левитана «Сегодня в 4 часа без всякого объявления войны…». Моросил дождь, сумерки еще не размыкали своих объятий – в такой атмосфере от проникновенных слов диктора создавалось волнующе-мистическое ощущение.

Перед участниками забега выступили начальник отдела спорта и туризма райисполкома Евгений Павлов, первый секретарь Солигорского РК ОО БРСМ Артем Жовнерик, председатель Солигорской районной организации РОО «Белая Русь», ветеран солигорского спорта Константин Степанов, главный судья и инициатор забега Иван Горбатенко. Все они отмечали значимость подвига павших героев для современного поколения и важность того, чтобы память об этом подвиге хранилась в сердцах потомков на долгие века.

– Сегодня не просто легкоатлетический забег, а день памяти. Такими мероприятиями мы вспоминаем, пожалуй, самую трагичную страницу в истории Беларуси. Мы отдаем дань памяти нашим землякам, положившим жизни и здоровье, но отстоявшим право нашего народа на жизнь и независимость, – отметил Артем Жовнерик.

В спортивном мероприятии, несмотря на дождь и ранний час, приняли участие 56 человек. На велосипедах отправились на дистанцию 32, вариант кросса выбрали 24. По регламенту участники преодолевали дистанцию в течение часа. Ну а кто не чувствовал в себе сил находиться на трассе столько времени, мог досрочно финишировать, ведь выйти для пробежки в столь ранний час – уже маленькая победа.

Все участники забега получили памятные медали в виде звезды.

22 июня в Солигорске запланировано еще одно памятное мероприятие. В 19.30 возле кафедрального собора Рождества Христова состоится мемориальный вечер «Свеча памяти», в ходе которого будет отслужена заупокойная лития по жертвам ВОВ, а также состоится концерт архиерейского хора и другие творческие выступления.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем