20°

Рад, что Президент меня помнит — глава Федерации футбола Минщины Чикун

Олег Чикун из Столбцов в белорусском футболе человек авторитетный. В свое время судил матчи чемпионата Европы, Беларуси и клубных турниров Старого Света, а после выхода на спортивную пенсию инспектирует поединки главного национального турнира и руководит Федерацией футбола Минской области.

Но сейчас повод для разговора с ним был другой. Во время открытия ФОКа в Дзержинске Президент нашей страны Александр Лукашенко пообщался с Олегом Чикуном.

Что же сказал вам глава государства? — узнаю у моего собеседника.

Не поверите, я, наверное, меньше волновался, когда обслуживал игру между сборными Испании и Франции на ЕВРО-1996. По традиции во время открытия спортивных объектов в области наша ветеранская команда проводит товарищеские матчи. Так было и сейчас, но когда в зале появился Александр Григорьевич, все были ошарашены. Он же, увидев меня, улыбнулся и сказал: «А, ты еще все бегаешь? Молодец!».

То есть, если я правильно понимаю, вы не впервые видели Президента вживую?

Совершенно верно. Это уже третья встреча с ним. Первая же произошла 15 октября 1996 года, когда на стадионе «Динамо» в Минске играли товарищеский матч наше «Динамо» и сборная студентов. Вот в составе последней и был Александр Лукашенко. Затем довелось судить второй тайм матча, посвященного открытию футбольного манежа в столице. Тогда играла команда Президента. Ну, и вот нынче, в Дзержинске довелось увидеться в третий раз.

Для вас, думаю, стало полной неожиданностью, что Александр Лукашенко узнал вас спустя столько лет?

— Видимо, хорошо сохранился (смеется). А если серьезно, то это здорово, что наш Президент помнит простого человека и разноваривает с ним на равных. Еще в прошлые встречи отметил для себя, насколько Александр Григорьевич прост в общении. И очень скромен. Помню, сделал ему комплимент, как он хорошо играет в футбол. И в этом не было никакой лести: глава государства очень тонко чувствует ситуацию на поле. Да и в хоккее он здорово смотрится. Знаете, что он ответил? Мол, нет, не такой уж я и хороший игрок, есть, чему учиться у вас, профессионалов.

Вы подарили Президенту фото с той первой игры?

— Да. По-моему он даже растрогался. А я очень рад, что напомнил ему о том времене и том матче. Это же память на всю жизнь. Честно говоря, до сих пор сердце колотится от волнения. Президент ввел мяч в игру, сфотографировался с нашей командой. Опять-таки замечу: он общался с людьми, как с добрыми старыми знакомыми, пожелав всем нам удачи и новых побед и беречь колени. Тот кто занимался футболом, тот поймет: это одно из самых уязвимых мест игрока.

Кстати, а что это за команда, о которой вы говорите?

— Это сборная ветеранов Минской области. Между прочем, чемпион Беларуси в возрасте 60+. Хочу поблагодарить за ее поддержку главу столичного региона Александра Турчина, начальника Главного управления спорта и туризма Миноблисполкома Евгения Булойчика, всех тех, кто помогает команде. Без этой помощи ветераны не имели бы возможности ездить на турниры и раз в неделю по средам тренироваться на запасном поле главного стадиона нашей страны. Сложился хороший коллектив, способный решать большие задачи на своем уровне.

В свое время вы завершили судейскую карьеру не только на международном, но и белорусском уровне, хотя могли еще поработать на матчах национального чемпионата. Не думаете иногда: вот бы вернуть время и вернуться?

— Не сыпьте соль на рану. Конечно, хочется. Мне исполнилось 45, а по правилам УЕФА в этом возрасте надо заканчивать. В Беларуси же действительно можно было попылить еще несколько лет. Но я решил закончить карьеру и там, и тут. Однако остался в футболе, за что опять-так благодарен нашему Миноблисполкому. Мне доверили возглавить областную федерацию футбола, где и работаю по сей день.