Более четверти производства животноводческой продукции в республике приходится на Минскую область
Председатель Минского областного исполнительного комитета Александр Турчин выступил 22 сентября перед Президентом с докладом о текущем состоянии развития отрасли животноводства в регионе.
— На протяжении последних лет в области наблюдается устойчивый рост производства продукции животноводства. Наибольшую динамику демонстрирует производство молока и выращивание птицы. Также наблюдается рост экономической эффективности отрасли, — отметил глава Минщины.
По его словам, сегодня в животноводческой отрасли Минской области задействовано 787 объектов, из них: 740 молочнотоварных ферм и комплексов, 22 свиноводческих комплекса и 11 ферм, 11 объектов по производству мяса птицы, три объекта по производству яиц.
За 2022 год объем производства валовой продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах в сельхозорганизациях области составил 5,2 млрд рублей. При этом доля продукции животноводства в общем объеме производства составила 61%, или 3,2 млрд рублей.
Структура животноводческой отрасли сложилась следующим образом: производство молока — 51%, выращивание крупного рогатого скота — 13%, выращивание свиней — 12%, производство мяса птицы — 16%, производство яиц — 6 %.
Минская область производит более четверти объемов всех видов животноводческой продукции в республике, в том числе: молока — 26%; продукции выращивания крупного рогатого скота — 25%; продукции выращивания свинины — 30 %; производства мяса птицы и яиц — по 35 %.
— Хотел бы чуть подробнее остановиться на скотоводстве, в котором рентабельность реализованной продукции возросла с нулевого показателя до 7,5 процента, — подчеркнул губернатор. — Поэтому когда мы говорим о рентабельности молока и мяса говядины, нужно в целом рассматривать определение реальной эффективности отрасли скотоводства, как совокупность взаимосвязанных производств.
По мнению Александра Турчина, в любой отрасли экономики объемы наращивания производства должны сопровождаться экономическим эффектом — увеличением объемов прибыли с дальнейшим ее направлением на развитие производства и ростом заработной платы.
В связи с этим основной задачей в области животноводства является повышение эффективности производства всех видов продукции на фоне устойчивой динамики снижения численности занятых в сельском хозяйстве работников.
За последние 12 лет сокращение составило около 3% в год. Если в сельхозотрасли области в 2011 году работало 81,7 тыс. человек, то в 2022 г. — 52,6 тыс. человек.
— В этих условиях существующая материально-техническая база в животноводстве не позволяет в достаточной мере обеспечить эффективный рост объемов продукции, — подчеркнул губернатор.
Он привел в качестве примера следующие цифры. Для производства молока в условиях современного комплекса с продуктивностью 7000 кг на корову в год требуется около 18 человек персонала. А на привязной ферме на 400 голов с продуктивностью 4000 либо 5000 кг и меньше требуется не менее 24 человек.
— Аналогичная ситуация и в свиноводстве, — пояснил Александр Турчин. — Так, на современном свинокомплексе (УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов» — Прим. Авт.) с объемом производства свинины в год 3,3 тыс. тонны среднесписочная численность работников составляет 41 человек. А на комплексе 1987 года постройки с объемом производства 2,3 тыс. тонны, (это меньше на 30%), работает 66 человек — то есть на 60% больше, чем на новом.
Губернатор указал на тот факт, что в отрасли животноводства в целом, с точки зрения материально-технической базы и уровня производства, наблюдается определенная полярность. Примерно 50% продукции производится в современных условиях на высоком технологичном уровне. Вторая же половина производства давно морально и физически устарела.
В связи с этим в области реализуются проекты, направленные на создание современных условий работы в отрасли животноводства.