Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

В Минтруда рассказали, кто чаще копит на вторую пенсию

В Минтруда рассказали, кто чаще копит на вторую пенсию
Фото: Вячеслав Цуранов, архив МП

С 1 октября 2022 года в Беларуси заработал механизм добровольной накопительной пенсии. С этого времени ей воспользовались 11 тыс. человек. Об этом в эфире телеканала «Беларусь 1» заявила министр труда и социальной защиты Ирина Костевич.

В основном все выбирают «Три плюс три».

— В лидерах женщины. Регионы — это город Минск и Минская область. Выбирают при заключении договора период выплат (он может быть после выхода на пенсию либо в течение пяти, либо в течение десяти лет) в большинстве случаев в течение пяти лет. Мы видим большую заинтересованность, мы продолжаем эту работу, — отметила Ирина Костевич.

Указ № 367 «О добровольном страховании дополнительной накопительной пенсии» был подписан в стране в сентябре 2021 года. Размер взноса может составлять от 1 до 10%. Такие же взносы будет переводить и наниматель, они не будут вычитаться из зарплаты работника. Также нужно выбрать период, в течение которого в будущем можно получать дополнительную пенсию. Как правило, это 5 или 10 лет.

Начать копить себе на вторую пенсию можно за три года до наступления пенсионного стажа. Заключать договор на добровольное пенсионное страхование могут все, кто делает ежемесячные отчисления в ФСЗН. Откладывать на вторую пенсию можно только в рублях.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59