Меню

Нутрициолог рассказала, кому нельзя есть халву

Нутрициолог рассказала, кому нельзя есть халву

Весной в условиях дефицита витаминов и нехватки энергии стоит обратить внимание на такие полезные сладости как халва. Однако польза продукта зависит от его состава и количества, сообщила нутрициолог Светлана Синиченко. Кроме того, у этого продукта есть ряд противопоказаний.

Безусловно, самая полезная халва та, что сделана из пророщенных зерен с добавлением специй и орехов. Но в магазинах в основном встречаются четыре популярных вида этой сладости: из семечек подсолнечника, арахиса, кунжута и тахини.

Специалист отметила, что по сравнению с другими сладостями, халва содержит витамины, минералы и является отличным источником белка.

«Умеренное употребление халвы станет поддержкой сердечно-сосудистой системе: ненасыщенные жиры полезны для сердца. Кроме того, она содержит витамины группы B, магний, кальций, железо и другие полезные вещества», — рассказала Светлана Синиченко.

Она добавила, что высокое содержание белка в халве (особенно если выбрать арахисовую) делает ее суперфудом для вегетарианцев и спортсменов. Также этот продукт будет полезен людям, восстанавливающимся после тяжелых болезней, и при истощении, так как способна быстро восстанавливать силы.

С особой осторожностью нужно выбирать сорт халвы, поскольку ее основные компоненты могут быть противопоказаны при некоторых хронических болезнях.

«Но плюсы халвы превращаются в минусы, если употреблять ее в больших количествах. У нее высокая калорийность, продукт содержит большое количество сахара и может вызывать аллергические реакции», — обратила внимание нутрициолог.

Также стоит осторожно выбирать сорт халвы, так как ее основные ингредиенты могут служить противопоказаниями при ряде хронических заболеваний:

  • семечковая халва (из подсолнечника) вредна при заболеваниях печени и поджелудочной железы;
  • арахисовая халва не рекомендуется при аллергии на земляной орех и склонности к образованию камней в почках;
  • кунжутная халва (из цельных семян кунжута) может усугублять проблемы с желудком и кишечником;
  • тахинная халва (из измельченных семечек кунжута) также противопоказана при проблемах с ЖКТ.

«Самая полезная халва — та, которая минимально обработана и содержит меньше сахара. И, конечно же, даже если вы абсолютно здоровы, надо соблюдать меру при употреблении этой калорийной сладости», — заключила Светлана Синиченко.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59