Нутрициолог рассказала, кому нельзя есть халву

Весной в условиях дефицита витаминов и нехватки энергии стоит обратить внимание на такие полезные сладости как халва. Однако польза продукта зависит от его состава и количества, сообщила нутрициолог Светлана Синиченко. Кроме того, у этого продукта есть ряд противопоказаний.
Безусловно, самая полезная халва та, что сделана из пророщенных зерен с добавлением специй и орехов. Но в магазинах в основном встречаются четыре популярных вида этой сладости: из семечек подсолнечника, арахиса, кунжута и тахини.
Специалист отметила, что по сравнению с другими сладостями, халва содержит витамины, минералы и является отличным источником белка.
«Умеренное употребление халвы станет поддержкой сердечно-сосудистой системе: ненасыщенные жиры полезны для сердца. Кроме того, она содержит витамины группы B, магний, кальций, железо и другие полезные вещества», — рассказала Светлана Синиченко.
Она добавила, что высокое содержание белка в халве (особенно если выбрать арахисовую) делает ее суперфудом для вегетарианцев и спортсменов. Также этот продукт будет полезен людям, восстанавливающимся после тяжелых болезней, и при истощении, так как способна быстро восстанавливать силы.
С особой осторожностью нужно выбирать сорт халвы, поскольку ее основные компоненты могут быть противопоказаны при некоторых хронических болезнях.
«Но плюсы халвы превращаются в минусы, если употреблять ее в больших количествах. У нее высокая калорийность, продукт содержит большое количество сахара и может вызывать аллергические реакции», — обратила внимание нутрициолог.
Также стоит осторожно выбирать сорт халвы, так как ее основные ингредиенты могут служить противопоказаниями при ряде хронических заболеваний:
- семечковая халва (из подсолнечника) вредна при заболеваниях печени и поджелудочной железы;
- арахисовая халва не рекомендуется при аллергии на земляной орех и склонности к образованию камней в почках;
- кунжутная халва (из цельных семян кунжута) может усугублять проблемы с желудком и кишечником;
- тахинная халва (из измельченных семечек кунжута) также противопоказана при проблемах с ЖКТ.
«Самая полезная халва — та, которая минимально обработана и содержит меньше сахара. И, конечно же, даже если вы абсолютно здоровы, надо соблюдать меру при употреблении этой калорийной сладости», — заключила Светлана Синиченко.
Рекомендуем



