Меню
Мядельский райисполком

Студенты получат два диплома. Вузы России и Беларуси запускают совместную образовательную программу

студенты
Фото: Gettyimages.ru

Белорусский государственный технологический университет и Московский авиационный институт (МАИ) планируют запустить совместную образовательную программу магистратуры в области беспилотных систем. Об этом сообщил руководитель управления международной деятельности Московского авиационного института Алексей Зареченский, передает БЕЛТА.

Согласно планам, студенты будут проходить обучение в обоих университетах, получая два диплома. Программа будет ориентирована на подготовку специалистов в области беспилотных летательных аппаратов. Первая группа студентов ожидается в этом году, планируется набрать около 15 человек.

— Наши студенты получат сразу два диплома. Это очень удобно, два диплома, два топовых вуза и перспективная специальность в сфере беспилотных летательных аппаратов. Планируем начать с одной группы, все-таки это магистратура и новая специальность. Ребятам нужно объяснять, что магистр — это более высокий уровень. В Московском авиационном институте по программам двойных дипломов с иностранными вузами обучается более 400 человек, у нас есть программы с Китаем, Арабскими Эмиратами, Узбекистаном, и мы надеемся запустить такую программу с Беларусью, — подчеркнул Алексей Зареченский.

Финансирование программы обсуждается, рассматриваются различные варианты, включая контрактное обучение, финансирование со стороны компаний и использование контрольных цифр приема.

— Самый простой — когда студент учится на контрактной основе. Стоит помнить, что граждане Беларуси учатся у нас по тем же ценам, что и граждане России. Следующий вариант — это обучение за счет средств компании. Это на самом деле наиболее интересный вариант, когда фактически в двух вузах готовятся специалисты под конкретную белорусскую компанию. В этом случае заказчик заинтересован в специалисте, а мы готовим человека, который возвращается и уже имеет работу. Третий вариант — возможно, это будет за счет контрольных цифр приема как в Беларуси, так и в России. Но нам интереснее всего, чтобы это была специализированная подготовка под конкретное предприятие, — отметил представитель московского вуза.

Подробную информацию можно получить в приемных комиссиях БГТУ и МАИ.

Международный молодежный форум по беспилотным аппаратам, который проходит в Белорусском государственном технологическом университете, также направлен на обсуждение современных тенденций и перспектив разработки беспилотных технологий. Форум собирает ученых, студентов и специалистов из разных стран для обмена опытом и подготовки кадров в области проектирования и эксплуатации беспилотных систем.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59