Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Завидую вам — швейцарец о социальной справедливости и национальной идентичности Беларуси

Завидую вам — швейцарец о социальной справедливости и национальной идентичности Беларуси
Фото: автора

Путь развития нашей республики попробовал осмыслить швейцарец. Председатель контрольной комиссии Компартии Швейцарии посетил Беларусь и высказал свое мнение о ситуации в западных странах и России.

Давид Рассо провел большую часть жизни в поездках. На протяжении 30 лет путешествовал по России. За последнее десятилетие ему удалось объехать территорию от Калининграда до Владивостока.

Самая первая коммунистическая партия Швейцарии была создана 6 октября 1918 года.

Впервые Давид Рассо посетил Беларусь в 2013 году, чтобы познакомиться с нашим государством, которому удалось сохранить независимость вопреки всем внешним вызовам. Сейчас он приехал по приглашению Коммунистической партии Беларуси, для того чтобы упрочить двустороннее сотрудничество, поделиться опытом, познакомиться с представителями и поделиться информацией.

Шаткий нейтралитет

– Прогуливаясь по улицам Минска, чувствую себя свободно. Ситуация в вашей стране спокойная. Здесь каждый может чувствовать себя свободным, счастливым и уверенным в завтрашнем дне, – говорит Давид.

Он знает, что западные СМИ плохо отзываются о Беларуси, но, посетив нашу страну, с уверенностью заявляет: тут все в порядке. Исследователь обозлен на фейки. По его мнению, достаточно приехать в Беларусь, чтобы убедиться в обратном.

Швейцарские власти всегда доброжелательно относились к нам. После катастрофы на Чернобыльской АЭС Швейцарией была оказана значительная помощь пострадавшим от последствий аварии белорусам. К сожалению, европейская память очень коротка. Сейчас швейцарцы относятся к белорусскому и русскому народам точно так же, как и в других европейских странах: считают нас опасными.

– Лично я убежден в обратном, – утверждает Давид Рассо. – Я считаю, что русские и белорусы вносят огромный вклад в строительство мирного будущего. Именно Россия, Китай, Беларусь – те страны, которые строят новый и свободный мир. К сожалению, большая часть европейцев доверяет пропаганде, которая описывает все с негативной стороны. Но мы-то знаем, что это не так.

 Осталась ли Швейцария «классически нейтральной» по отношению к нынешней ситуации?

–Официально Швейцария все еще соблюдает нейтралитет. Несмотря на то что страна не входит в состав Евросоюза, уже начинаются разговоры о необходимости ее вступления в НАТО. К счастью, большинство швейцарцев не поддерживают ни вступление в НАТО, ни вступление в Евросоюз. Правда, сейчас довольно сложная ситуация: идет сильное давление на людей. Власти хотят заставить их поддержать вступление Швейцарии как в альянс, так и в ЕС. Мы, как представители Коммунистической партии, выступаем в защиту суверенитета нашей страны и постараемся сделать все возможное для того, чтобы Швейцария в будущем сохранила свой нейтралитет.

Санкции и беженцы

– 3 июля на Кургане Славы вы сказали, что Россия сейчас борется против фашизма и за солидарный мир. Считаете ли действия России правомерными и чего ожидать от санкций и окончания спецоперации?

– Ничего не могу сказать про окончание спецоперации, она будет еще очень долгой, я уверен в этом. Это может распространиться на Европу, Африку и даже на тихоокеанский регион. Что касается санкций, Россию они особо не потревожат: это довольно большая страна и наладить новые коммуникации не составит труда. Скорее, эти санкции повлияют на западноевропейские страны. Многие из них рискуют к нынешней зиме остаться без газа, без зерна, без удобрений. ЕС сам себя заводит в тупик. Ослабление Европы будет выгодным американским властям. Россия же защищает женщин и мужчин из Донбасса, которые страдают от бомбежек, инициированных Киевом, уже несколько лет. Хочу отметить, что Россия и Китай стараются построить мультиполярный мир, в то время как страны НАТО хотят единолично потреблять ресурсы. Я надеюсь, что по итогу будет построен другой мир и установлены справедливые права.

– Швейцария ввела для украинцев статус военных беженцев S. Запросившие убежище в стране получают его по упрощенной процедуре. Такие люди получают право на работу, социальное и медицинское обеспечение. Как к украинским мигрантам относятся жители Швейцарии?

– Швейцарцы стараются помочь всем мигрантам. Единственное, что непонятно многим, почему эти права доступны лишь мигрантам из Украины, а другие, которые живут в Швейцарии уже несколько лет, не могут получить эти права. Та часть населения Швейцарии, которая против иностранцев в стране, высказывается также против украинских мигрантов.

– Влияют ли военные действия и санкции на жизнь в Швейцарии? Наблюдается ли увеличение цен на продукты и энергоносители?

– Увеличились цены на все ресурсы. Подорожали отопление, газ, бензин, продукты. Сейчас жарко, люди поставили машины в гаражи и передвигаются на велосипедах. Но настоящие проблемы начнутся в октябре-ноябре. Цены продолжат расти и дальше. Поступление продуктов будет уменьшатся, так как не будет возможности импортировать зерно, удобрения из Украины и России, уменьшатся поставки фруктов и овощей.

Картинка жизни в Швейцарии

– Каковы средние расходы в стране?

– Сейчас в Швейцарии высокий ВВП. Это сильная экономическая система. В стране проживает 70 миллионов людей, в большинстве случаев это богатые швейцарцы. Значительные доходы получают от производства швейцарских часов и шоколада. А в целом наш народ тратит деньги, как и жители любой другой страны.

– Много ли платят налогов?

– Налогообложение богатого населения ниже, чем у средних слоев населения. Я считаю, что это неправильная система: чем больше ты зарабатываешь, тем больше ты должен платить. Налогообложение влияет на качество здравоохранения, образования, поэтому сумма из налогов уходит в хорошее русло. Сейчас в Швейцарии нехватка строителей, поэтому строительное дело ценится и оплачивается больше всего. В любом случае, налоги реальны к оплате, если у тебя есть работа.

Путешествие по Беларуси

Давид Рассо прибыл в Беларусь 29 июня. Сразу же отправился в Брест, так как считал, что это первый город, который он обязан посетить. Именно с Бреста начинается великая история нашей Победы. Давид Рассо решил почтить память советских бойцов, которые погибли, защищая Брестскую крепость. Ведь в Европе, к сожалению, уже забывают о тех, кто отдал свою жизнь ради будущего нынешних поколений.

Давид Рассо – профессор истории, руководитель двух исследовательских институтов, один из которых – истории и современной философской мысли ISPEC – находится в Швейцарии, а второй, имени Анны Зегерс, в Милане.

3 июля коммунист посетил Курган Славы. Его поразил масштаб праздника. Удалось также прочувствовать патриотический настрой белорусского народа. А наша столица, город-герой Минск, как отметил гость, полна жизни и молодых людей, за которыми будущее.

– Мы должны хранить память о прошлом. Именно молодежи предстоит беречь историю, культурные ценности своего народа. Белорусам очень важно не потерять национальную идентичность, чтобы противостоять тем вызовам, которые бросают европейские страны…

Целью поездки швейцарский коммунист назвал донесение жителям своей страны объективной ситуации, которая складывается в Беларуси

Во время интервью Давид Рассо признался, что в Рио-де-Жанейро мы не смогли бы спокойно сидеть и беседовать. Там процветает воровство, поэтому очень быстро можно лишиться мобильных телефонов и украшений. Для бедной страны характерны такие проблемы. В Беларуси бедности нет – значит нет необходимости постоянно беспокоиться о сохранности своего имущества.

– Это ваша собственная победа и победа белорусского правительства: вы добились правильного пути. У вас получилось организовать общество, в котором можно жить и творить. Я даже вам немного завидую. По сравнению со Швейцарией у вас больше социальной справедливости. У вас нет социального разделения. Если в Швейцарии есть богатые и бедные, то в Беларуси преобладают средние слои населения. А это очень важно, чтобы люди были равны.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59