15°
Меню

Где и как хранить чеснок — лучшие способы

Чеснок

Чеснок — это природный антибиотик. Овощ содержит аллицин, это вещество борется с различными бактериями. Он помогает при гипертонии, а также улучшает работу сердца и сосудов, укрепляет иммунитет. Важный момент в сборе урожая чеснока своевременная уборка в сухую солнечную погоду.

Выкопанный чеснок нужно хорошо просушить, подвесив вместе с листьями в сухом месте головками вниз, тогда питательные вещества, находящиеся в листьях и стебле, поступят в головку и улучшат ее вкус. Время сушки составляет не менее недели.

Чеснок

Зимний чеснок, как правило, храниться до конца декабря. Оптимальной температурой хранения для зимнего чеснока является от —2 до +2 градусов. Яровой можно хранить при температуре не выше +20 градусов, в затемненном месте (это касается всех видов). Стоит отметить, что в условиях городской квартиры лучше и дольше хранится яровой чеснок.

Способы хранения

  • В стеклянной банке. На дно чистой (стерилизованной и сухой) стеклянной 2—3 л банки насыпьте соль, муку или золу слоем 2 см. Наверх — слой из головок чеснока, после чего присыпьте таким же слоем сыпучего вещества. Повторяйте до самого горлышка (сверху должна оказаться присыпка, а не чеснок). Сверху накройте бумажным полотенцем, салфеткой или марлей. Важно не оставлять во влажном месте, в таком случае чеснок наберет влагу и начнет гнить. Храните в сухом и теплом месте (на кухне или в кладовке).
  • В венке, пучке или косах. Высохшие стебли не отделяйте от головок, а вплетите в косу, используя шпагат. Оптимальное количество в одной плетенке — 15 штук.
  • В сетке. В капроновую или хлопчатобумажную сумку-авоську поместите чеснок и храните в сухом месте.
  • В ящике или коробке. В ящик со щелями или в картонную коробку сложите головки слоями, пересыпая их сухими древесными опилками. Храните на застекленном балконе.
  • В холодильнике. Сложите головки в отдел для овощей, предварительно завернув в мешочки из х/б ткани или пергамент.
  • В почве. Укутайте головки чеснока в полиэтиленовый пакет и в 2—3 слоя газеты и закопайте в грунт на глубину 40—50 см. Засыпьте опилками.
Чеснок
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59