Меню
Голас Любаншчыны

Глаза боятся, а руки делают. Как 25-летняя инспектор милиции эвакуировала школьников в Смолевичах

Этот случай произошел 21 февраля в Средней школе №2 Смолевичей. Тогда в кабинете химии случилось задымление. В учебном заведении в этот день дежурила 25-летняя инспектор милиции Смолевичского РОВД лейтенант Анна Мачехина, которая быстро оценила ситуацию и провела эвакуацию 65 детей и 13 сотрудников.

Известно, что девушка сопроводила людей в безопасное место и до прибытия бригады МЧС обеспечивала их безопасность.

Благодаря грамотным действиям сотрудницы милиции спасатели оперативно прибыли на указанное место и устранили задымление. Пострадавших не было.

Анна Мачхина проходит службу в органах внутренних дел с 19 января 2022 года на участке в Смолевичах. Девушка — выпускница Академии МВД. За свои грамотные действия лейтенант милиции поощрена благодарностью начальника УВД Миноблисполкома.

Журналисты информагентства «Минская правда» пообщались с инспектором милиции Смолевичского РОВД Анной Мачехиной и узнали, как девушке удалось оперативно отреагировать на произошедшее.

— Касаемо инцидента в Смолевичской школе, не страшно ли выполнять такие служебные обязанности, которые, априори, связаны с жизнями детей и повышенной ответственностью?

— Так вышло, в служебной деятельности участкового инспектора милиции ежедневно сталкиваешься с опасностью. И тот день не был исключением: я понимала, что под моей охраной находится большое количество детей. Несмотря на сложившуюся ситуацию, я сама удивилась, насколько ребята ответственны, проинформированы. При эвакуации они вели себя дисциплинированно и слаженно. А для себя я понимала, что действовать нужно быстро. Обычно на все реагирую без паники. Глаза боятся — руки делают.

— Как именно проводилась эвакуация школьников? Расскажите в деталях.

— Когда я несла службу, ко мне обратилась заместитель директора по учебной работе Пружан Ольга Николаевна, которая рассказала, что произошло задымление в одном из классов на третьем этаже. Далее мы приняли решение эвакуировать всех учащихся. Параллельно мы вызвали сотрудников РОЧС, которые прибыли в течение 5-7 минут. Хотелось бы от себя также поблагодарить коллектив школы, который оказывал мне содействие.

— В таких непростых обстоятельствах, есть ли у вас беспокойство за свою собственную жизнь?

— В таких экстремальных условиях забываешь о себе, понимая, что ты человек в погонах, который должен сохранять боевой дух, иметь правильную тактику действий в то время, когда обычные люди могут растеряться, под воздействием такого стресса. В службе нас также учат необходимым тактикам действий и стабилизации своих эмоций.

— В вашей служебной практике были ли аналогичные случаи, когда требовалось оперативное реагирование?

— Раньше таких ситуаций, конечно, не возникало, однако заступая на службу, ты рассматриваешь все варианты исхода ситуаций. Служба участковых инспекторов милиции — одно из первых звеньев в цепи реагирования и пресечения правонарушений, либо преступлений. Нам часто приходится оценивать ситуацию и, либо вызывать сотрудников иных служб, либо вести разбирательства уже самостоятельного.

— Кто уже успел выразить вам благодарность за отвагу?

— Самой огромной благодарностью на тот момент стала благодарность от первого заместителя начальника УВД Минобисполкома. Также меня подблагодарила директор Средней школы №2 Смолевичей.

школа
ГУ" Березинский районный центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59