Меню
Мядельский райисполком

Плещеницы готовятся к «Дажынкам». Узнали, как живет третья столица Беларуси

Общежитие Плещеницы
Фото: автора

В народе говорят: у Беларуси три столицы — Минск, Бобруйск и Плещеницы. И хоть выражение это отчасти шуточное и каждый может заслуженно вписать в этот перечень свой любимый населенный пункт, районным центром городской поселок Плещеницы был до 1962 года. Да и после утраты данного статуса былая слава не растерялась: в советское время здесь работал ряд крупных производств, население достигало 9 тысяч человек, обгоняя по темпам прироста Логойск, а поселок неоднократно признавался в области образцовым по благоустройству. Что удалось сохранить с тех пор, как живет третья столица Беларуси и при чем здесь «Дажынкі», корреспонденту «МП» рассказал председатель Плещеницкого сельисполкома Александр Сидоревич.

— Александр Михайлович, очень важный показатель для любого населенного пункта – это количество населения в нем проживающего. В какую сторону меняются цифры и есть ли повод для радости?

— В настоящее время в г.п. Плещеницы проживает 5980 человек, еще одна тысяча — это население 17 деревень, входящих в состав сельсовета. Три из них — Рудня, Слобода и Прилепцы — по сути, являются частью Плещениц.

Первое упоминание о Плещеницах датируется 1212 годом. Статус городского поселка населенный пункт получил в 1938 г. 

Плещеницы
Дом для многодетных Гастелло

Тенденция к сокращению населения заметная. Но радует и тот факт, что у нас есть немало долгожителей. В прошлом и текущем году мы вручали паспорта двум 100-летним жительницам поселка — Татьяне Гавриловне Кулеш и Леокадии Иосифовне Французовой.

Если говорить о рождаемости, то в 2022-м зарегистрировали 42 малыша, в этом году пока 5.

— Вы ведь тоже являетесь коренным жителем?

— Да, я родился и вырос в Плещеницах. И примерно 40 лет назад здесь проживало 9,5 тысяч человек, а это больше, чем в Логойске. Жизнь буквально била ключом, хватало работы, было много молодежи. На градообразующем предприятии «Чистик» трудилось около 1,5 тыс. человек, на «Плещеницлес» — около тысячи, вблизи поселка дислоцировалась воинская часть, где служило и проживало 2,5 тыс. Микрорайон Военный городок давал значительный прирост населения, ведь там проживало много молодых семей военнослужащих. Там также было много работы для гражданских.

В бывшем военном городке сейчас проживает 400 человек. Из хорошего наследия, оставленного военными, — это горячее водоснабжение, которого нет в поселке.

Плещеницы
Новые дома на улице Октябрьской

Был и такой крупный сельхозобъект, как птицефабрика «Победа», располагавшаяся на 17 га угодий. В ее коллективе насчитывалось около тысячи.

Сидорович
Александр Сидорович — из местных, потому хорошо знает все проблемы поселка

В Плещеницах также функционировал дом-интернат на 400 человек, где учились дети-сироты и дети из многодетных семей сельчан. Было свое профтехучилище, в котором шла подготовка по рабочим специальностям — от тракториста до повара.

Если говорить о школах, то, например, в Плещеницкой СШ №1 училось 1200 ребят. Сейчас нет и 500!

Конечно, то время вспоминается с ностальгией, ведь в поселке проживало много интеллигенции, ценных специалистов, активной молодежи, которые создавали атмосферу и общее настроение. Люди хотели здесь закрепится, построить жилье и вкладываться в развитие родного поселка.

— Все изменилось с развалом Союза?

— Причем коренным образом. Не стало «Чистика», на базе которого создали небольшое предприятие по металлообработке «Кобальт». А это 1500 ранее работавших к 60 сегодняшним.

Настоящей болью для поселка стала ликвидация автомобильной бригады. В одночасье отсюда уехала масса людей, а нам остался целый микрорайон огромной площадью с массой неиспользуемых объектов. Если ранее его содержанием занимались военные, то с упразднением части все это легло на плечи местного отделения комхоза. Уборка, косьба, утилизация аварийных деревьев, обслуживание жилфонда — огромный кусок работы.

В истории Плещениц есть такой страшный факт: в 1897 году в результате пожара здесь сгорело 175 жилых домов и церковь. Поселок буквально возродился из пепла.

Но самой большой проблемой стали пустующие здания. Десятки лет ушли на то, чтобы потихоньку дать им вторую жизнь – в бывших казармах и не только разместились многочисленные малые производства.  Конечно, проблем здесь хватает, но люди живут, предприятия работают, значит, не все так плохо.

Потеряли мы не только воинскую часть. Закрылось предприятие «Плещеницлес», ликвидирована птицефабрика с целым шлейфом объектов. Сейчас решаются вопросы приватизации жилья ее бывшими работниками.

Плещеницкий район когда-то граничил с Польшей. В 1932 году здесь была открыта пограничная застава. А 1941-й самый страшный год для местного еврейского населения – более 800 уничтоженных.

Ну и новые экономические реалии негативно сказались на местных производителях. Например, закрылось предприятие «Профитсистем», занимавшееся деревообработкой и производившим сугубо экспортную продукцию.

Плещеницы
Новая застройка на улице Кирова

— Учитывая все выше сказанное, сегодня в Плещеницах наверняка высокий процент трудовой миграции?

— Да, примерно 30% проживающих в поселке и близлежащих деревнях вынуждены ездить на работу в Логойск, Минск и пристоличный район. А ценных кадров у нас много. Так, пользуются спросом местные швеи (ранее здесь было три профильных производства), медики, представители рабочих специальностей. Благо, что между Минском и Плещеницами налажено отличное транспортное сообщение. Нашли такой выход, приспособились к реалиям.

— Александр Михайлович, известно, что в Плещеницах довольно активная предпринимательская инициатива. Чем занимаются ваши бизнесмены?

— Направлений много. Это и деревообработка, и сфера услуг, и торговля. Таких торговых объектов, которые принадлежат частникам, нет даже в райцентре. Некоторые логойчане приезжают за покупками к нам. Ну а их объекты – это украшение поселка.

Плещеницы
Частные торговые объекты выглядят презентабельно

Более того, хочу отметить, что наши предприниматели много сил и средств вкладывают в благоустройство, помогают школам и садам, больнице.

Например, Дмитрий Жоров поддерживает местную футбольную команду, сам болеет за развитие спорта.

Похвальна инициатива Сергея Трухана, Михаила Кривицкого, Людмилы Хомич, постоянно занимающихся благотворительностью.

— Несколько лет назад в республике был запущен проект «Моя малая родина» по поддержке бизнесменами своих родных населенных пунктов. Уроженец Плещениц Александр Хомич уже сделал для поселка столько, что давно вышло за рамки разовой акции. Расскажите об этом сотрудничестве подробнее.

— Александр и в самом деле много вкладывает в развитие поселка. Например, делает ежемесячные отчисления на закупку медикаментов и оборудования в местную больницу.

Серьезные средства направляет на благоустройство. Его стараниями на улице Пушкина появилась отличная детская площадка с современными горками и сооружениями, а также киноэкраном. Он не просто вложился в ее строительство, но и нанял работников, поддерживающих порядок на территории.

Плещеницы
Плещеницы
Площадка на улице Пушкина, которую построил местный меценат

Примерно 70% застройки Плещениц — частные домовладения, здесь их насчитывается около 3 тысяч. Самый «молодой» микрорайон — «Сад», хотя основан он был еще в 90-е годы. 

Храм
Храм тоже обновят

Еще один крупный проект исполкома и бизнесмена — сквер на улице Калинина, рядом с местным храмом. Его площадь — 1,7 га. Осенью мы успели здесь выполнить работы по строительству системы освещения, которое будет особенным, пешеходных связей, выполнили посадку деревьев. Но еще большая часть дел впереди. В сквере появятся самые современные игровые сооружения, скейтпарк, зоны отдыха и фонтан и даже амфитеатр.  Кроме этого, запланирован ремонт храма. И это все за средства Александра Хомича.

Сквер Плещеницы
Сквер Плещеницы
В сквере на улице Калинина появится скейтпарк и даже фонтан

— Не будем долго держать интригу и расскажем, что в 2023 году Плещеницы примут районные «Дажынки». Чем планируете порадовать местных жителей к мероприятию?

— В планах много всего. И пункт номер один — это наведение порядка и снос ветхих зданий. Например, бараков на улице Ленина, Калинина, на Советской, которые были расселены в новые дома.

— Благоустройства наверняка ждет не только центр. Так, в «Саду», например, мечтают о хороших дорогах.

— Проблема есть и ей уже много лет. Когда только закладывался микрорайон, минимальный набор инфраструктуры был создан и дороги в том числе отсыпаны. Но чего можно ждать от обычной гравийки, особенно, когда здесь полным ходом идет строительство? Сети водопровода, позже – газ, который пришел к нам в 2012 году, и т.п. Дороги пришли в негодность, а самое печальное, что здесь глинистые почвы, хотя и грейдировались периодически.

На дороги нужны проекты, которые стоят немалых денег, на сам ремонт или строительство — еще больше. Пока это вопрос перспективы.

В 2022 году на селе была полностью обновлена система уличного освещения, установлено 460 энергосберегающих светильников.  

Сад
Сад
Микрорайон «Сад». Дорог пока нет и, скорее всего, не будет в ближайшей перспективе

Плачевная ситуация на Тенистой, где всего четыре дома, на Шутта и прочим.

Дорога
Новая дорожка от первой школы, а каменку скоро заасфальтируют

Но отмечу, что в прошлом году огромная работа по благоустройству проделана на Чистике. Наши старые дворы не узнать. Впервые в истории появилась пешеходная дорожка к школе №1. В этом году планируем монтаж освещения вдоль пешеходной зоны. Кроме этого, до школы по старой каменке будет уложен асфальт до улицы Пушкина.

В настоящее время идет ремонт в Плещеницкой больнице. На месте бывшего инфекционного отделения откроется наркологическое.  

Кроме этого, новое асфальтовое покрытие появится по улице Калинина. Тротуары от «Скарба» до сада №4, по Воровского и Калинина.

Водонапорная башня
Для микрорайона «Сад» построили не только отдельную водонапорную башню, но и станцию обезжелезивания

— «Чистик» и в самом деле не узнать, много ли домов отремонтируют в этом году?

— Почти завершены работы по ремонту дома по улице Ленина, 27. Как только подсохнет, здесь начнется благоустройство. Еще минимум два дома — в проекте на этот год.

Впервые за много лет серьезно взялись за общежитие. В нем обновили не только комнаты с заменой всех коммуникаций, новый вид обретет и само здание. А за старое общежитие на «Чистике» обещает взяться «Беларуснефть», хозяйство которого базируется в Камено. Здесь будет жилье для их специалистов.

Плещеницы
В этом общежитии будут жить аграрии из Камено. Его ремонт в планах

В 2022 году в Плещеницах ввели в строй два новых дома. Для молодых специалистов, приехавших в поселок, в них выделяли арендные квартиры. Это один из главных факторов закрепления.

Общежитие Плещеницы
В общежитии идет капитальный ремонт с модернизацией

— Сделано немало, еще больше — в планах. Но как вдохнуть в поселок новую жизнь, как закрепить в этом прекрасном месте молодежь, за которой будущее?

— Здесь хорошо отдыхать, проводить время на даче, приезжать на выходные. Но людям прежде всего нужна работа с достойной зарплатой. Если здесь появится пару перспективных производств, то молодежь с удовольствием останется дома или приедет в Плещеницы трудиться. Ждем с нетерпением и реконструкции трассы М3 до Минска, что также повысит привлекательность поселка. А в целом условия для жизни у нас есть, как и традиции, культура и замечательные люди, которые любят свои Плещеницы.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59