Спасение рыбака из Борисова и открытие уникального музея в Хатыни. Главное за неделю

Предлагаем еженедельную подборку новостей из жизни столичного региона, ставших самыми читаемыми и обсуждаемыми посетителями нашего сайта на этой неделе.
1. Интерактивность и эмоциональная погруженность. В Хатыни открылся уникальный музей
Без чрезмерного количества фотографий и документов, но ярко передающий ту атмосферу страха, боли и беды, которая была в оккупированной Беларуси. Таким увидят посетители новый музей в мемориальном комплексе «Хатынь», открывшийся к 80-летию хатынской трагедии. Экспозиция уникальна. Подобной ей нет на всем постсоветском пространстве. Здесь отошли от информационной насыщенности, сделав ставку на интерактивность и эмоциональную погруженность посетителя. И не прогадали. Все шесть залов музея настолько реально погружают в страшные моменты человеческой трагедии, что напряжение еще долго не отпускает.
Подробнее читайте в нашем материале.
2. Покоривший Антарктику моряк и 100-летняя бабушка. Каких людей объединяет Логойский дом-интернат
Идеальная старость должна быть согрета теплом и вниманием родных. Но порой случается, что взять на себя заботу о пожилом человеке просто некому. В этом случае семью ему заменяет коллектив социального учреждения, а близкими становятся соседи по комнате, как никто понимающие, что такое одинокая старость. Как сделать ее максимально спокойной и защищенной, знают в Логойском доме-интернате для престарелых и инвалидов.
Подробнее читайте в нашем материале.
3. «Думал все, уйду под воду». Рыбак из Борисова рассказал, как его спасали
Температура на улице с каждым днем все выше, но и на водоемах градус зашкаливает… градус риска. Заядлые рыбаки продолжают рисковать и выходить на тонкий лед. Очередного любителя рыбалки борисовские спасатели на днях в буквальном смысле вытащили из воды. Корреспондент «Минской правды» связалась со спасенным мужчиной, он как раз выписался из больницы. Какие советы он дал рыбакам — это и так понятно, но почему решил пойти на рыбалку по трескучему льду?
Подробнее читайте в нашем материале.
4. Смолевичанка рассказала, как ей удалось вырастить настоящего богатыря
Со смолевичанкой Ириной Жданович мы познакомились во время чемпионата республики по силовому экстриму. Второе место в этом чемпионате занял ее младший сын — настоящий богатырь Николай Жданович. Болеть за него приехали всей большой семьей. И поддержка была феноменальной «Держи сынок, держи-терпи! А то кормить не буду!» — кричала худенькая мама троих взрослых сыновей своему огромному богатырю, когда тот держал штангу весом 220 кг. Ну, как тут было не познакомиться? Чувствовалось, что в завоеванном Колей серебре есть и ее большая заслуга.
Подробнее читайте в нашем материале.
5. Рассказываем, как проходит учебный сбор запаса территориальных войск в Борисове
Призыв на службу даже на короткое время военных сборов — это всегда кардинальное изменение привычного образа жизни. Теплый цех сменяется весенним полигоном, а офисное кресло — жестким сиденьем боевой машины. Но мужчины к таким сборам относятся, как правило, спокойно. Четко понимают и, главное, принимают задачи подобной учебы. Корреспондент «Минской правды» побывал на плановых учебных сборах военнообязанных запаса территориальных войск, которые сегодня начались в Борисове. Всего задействуют около 200 мужчин этого райцентра.
Подробнее читайте в нашем материале.
Цифра недели
2026,9 тыс. тонн — именно столько надоено молока в сельском хозяйстве Минской области за 2022 год.