Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Лучшие люди белорусской деревни: в Столбцах вручили награды

Лучшие люди белорусской деревни: в Столбцах вручили награды
Фото: Вячеслав Цуранов, Светлана Курейчик
Видео: Лариса Коршун, Светлана Курейчик

В Минской области трудятся высокопрофессиональные и ответственные работники, настоящие герои хлебной нивы. Их добросовестный, с полной отдачей сил, труд помогает в достижении высоких целей, поставленных государством перед аграрной отраслью.

Именно поэтому хлеборобам Минщины сегодня вручили корзину с цветами от Президента. Она все время красовалась на сцене.

На главной сцене в Столбцах 24 сентября прошло награждение победителей областного соревнования по уборке урожая-2022.

Первый заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларусь Максим Рыженков зачитал поздравительный адрес от имени белорусского лидера и передал его в руки председателю Минского областного исполнительного комитета Александру Турчину. 

Победители жатвы действительно проснулись знаменитыми. Их приветствовали, с ними хотели сфотографироваться. И, конечно, в новом году от них ждут новых трудовых побед.

Итак, 1 место — у Дзержинского района;

2 место — у Минского района;

3 место — у Несвижского района.

Таковы итоги сельскохозяйственного соревнования Минской области.

После церемонии награждения на большой сцене председатель Минского областного исполнительного комитета Александр Турчин рассказал о результатах уборочной на Минщине и продовольственной безопасности.

В этом году каравай региона весит более 2 млн тонн, это не учитывая урожая кукурузы.

— Таких результатов невозможно добиться, рассчитывая лишь на природу и календарь. В основе успеха — грамотный менеджмент и технологии, — отметил Александр Турчин.

Отдельно Александр Турчин поблагодарил Президента:

— Отеческое внимание и поддержка дорогого стоит. Благодаря решениям Главы государства и возможностям области 28 современных зерносушильных комплексов было построено за полтора года.

Подобный ресурс будет востребован и работать не одну пятилетку, подчеркнул Турчин.

— За последние три года в хозяйства поставлено более 300 энергонасыщенных тракторов, 260 зерноуборочных комбайнов, сотни единиц оборудования и механизмов.

Благодарность выразил глава области и белорусским промышленникам, оперативно реагировавшим на предложения хозяйств.

— Сколько бы средств мы ни вкладывали, какую бы технику не поставляли, главным остается человек. От него и только от него зависит, будет ли с хлебом страна.

А ценность хлеба сегодня в мире приобретает особое значение.

— В двух миллионах тонн собран колоссальный труд всех специалистов-хлеборобов. Результат вашего труда прямо влияет на эффективность других сфер экономики — животноводство, переработку, обеспечение внутреннего рынка продуктами питания, поставки продовольствия на экспорт и другое.

Но останавливаться на достигнутом никто не собирается, отметил губернатор.

— В этом году область показала пример эффективных проектов: эталонный машинный парк, рекордная урожайность на землях с не самым высоким баллом, новое для страны производство мяса птицы.

Благодаря строителей, председатель Миноблиспокома отметил множество объектов, построенных к празднику в Столбцах. Кроме открытой в прошлом году школы, это кинотеатр, новая объездная дорога, зона отдыха на городском озере. Такая пляжная зона может стать образцом для решения подобных задач в других населенных пунктах.

— Построена новая дорога, которая разгрузила центральные улицы райцентра, а в поликлинике открыт компьютерный томограф. Думаю, многие жители и гости района уже оценили эти изменения, — сказал Александр Турчин.

С праздником на гостеприимной минской земле поздравил министр сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло.

— Надо честно сказать, что Минская область закладывает огромную основу продовольственной безопасности всей страны. Имея четверть урожая зерновых, треть урожая рапса, четверть производства молока, практически треть производства мяса всех видов животных, вы в очередной раз создаете большую платформу продовольственной безопасности, — сказал министр. — Сегодня аграрии получают благодарность за труд, а уже завтра они снова выйдут в поля и продолжат кропотливо трудиться над увеличением производства продукции. Нам еще нужно убрать лен, картофель, сахарную свеклу. Нужно приступить к уборке кукурузы на зерно, заготовить травянистые корма, заложить основу для животноводства нашей страны.

Вице-премьер Беларуси Леонид Заяц отметил результаты в Минской области.

— Сегодня мы благодарим Президента нашего государства Александра Лукашенко за помощь, которая повсеместно и постоянно оказывается агропромышленному комплексу нашей страны. Ежечасно оказывается внимание и нашей белорусской деревне. У нас 20 районов, которые превзошли стотысячный объем производства зерна, из них шесть районов находятся в Минской области. Четыре сельхозпредприятия обеспечили урожайность более 100 ц с одного га, — сообщил заместитель премьер-министра Беларуси Леонид Заяц.

С приветственным словом также с выступил председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по региональной политике и местному самоуправлению Михаил Русый и другие официальные лица. Ведь «Дажынкi» — хороший повод еще раз выразить благодарность всем труженикам села.

Среди врученных подарков — денежные призы, почетные грамоты и дипломы, а также сертификаты на приобретение сельскохозяйственной техники и даже трактора!

Председатель Столбцовского райисполкома Денис Колесень передал эстафету проведения «Дажынак» председателю Солигорского райисполкома Андрею Жайловичу.

Итак, «Дажынкi» областного масштаба в следующем году принимает Солигорский район.

Шахтерская столица в 2023 году отметит у себя самый главный праздник хлеборобов и для нее это весьма почетная миссия.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59