Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Машину стало кидать, чуть не вылетела на главную». Истории «непереобувшихся» борисовчан

«Машину стало кидать, чуть не вылетела на главную». Истории «непереобувшихся» борисовчан
Фото: автора

Как только выпал первый снег, многие водители кинулись «переобуваться». Не удивительно, ехать по заснеженной дороге — то еще приключение, причем с опасностью для жизни. Но, как выяснилось, есть и такие смельчаки. С ними познакомились во время рейда с ГАИ в Борисове, куда отправился и наш корреспондент.

Шины

Спойлер: оказались крайне удивлены некоторым водителям.

Цель нашего сегодняшнего рейда предупредить, нежели наказать. Зима в этом году пришла раньше, хотя на календаре еще осень.

Шины

— Привлекать к административной ответственности за неиспользование зимних шин будем с 1 декабря, — рассказывает старший инспектор по агитации и пропаганде отдела ГАИ Борисовского РУВД Ирина Пахтусова. Она также сегодня выходит на дорогу. — Поэтому накануне этой даты мы всячески напоминаем нашим водителям о том, чтобы не забывали поменять резину. В связи с этим в стране с 25 ноября по 5 декабря проходит профилактическая акция «Смени шины в своей машине». Это подготовка автомобилям к зимним условиям. Такая работа нужна. Я почти 20 лет на службе в ГАИ. Раньше намного больше водителей ездили зимой на летней резине. Сейчас такое встречается нечасто. Водители стали внимательнее относиться к собственной безопасности. И это хорошо.

Пахтусова
Ирина Пахтусова также дежурит на дорогах

Что ж, сегодня и проверим. Выезжаем на улицу Труда. На часах обеденное время, поток машин небольшой. Специально проезжаем мимо шиномонтажа, ожидая увидеть очереди из тех, кто «дотянул до последнего». Но не тут-то было. Конечно, отдельные машины стоят, но ажиотажа нет.

— Очереди были на выходных. За день могли принять более 30 машин. Для многих водителей именно первый снег является индикатором того, что пора «переобуваться», — считает хозяин шиномонтажа Михаил, на который мы заехали. Говорит, что сегодня же едут постепенно — очередей не выстраивается.

Петр Иванович уже выезжает из ворот мастерской. Мужчина признается, что раньше заменить резину не было времени. Поэтому приехал сегодня. До этого машина стояла в гараже. Мужчина твердо убежден, что люди на летней резине зимой — самоубийцы! Не жалеют ни себя, ни окружающих.

Шины

Тем временем инспектор останавливает Форд. Водитель сходу показывает на заднее сиденье, где лежит аккуратно замотанное колесо. Остальные в багажнике.

— Да вот как раз еду менять! На выходных не успел, да и очереди были большие. Решил по записи ехать на шиномонтаж. Вот тот, — улыбается водитель и показывает на мастерскую.

И действительно, свернул именно туда. По букве закона это, конечно, не нарушение. Все же «переобуться» официально нужно до 1 декабря. А то, что вокруг снег и в частном секторе на летней резине едешь, как по льду — это уже на совести водителя. Именно такого и остановили следующим…

Шины

Шелестит шипованной резиной Ауди. В салоне — идиллия. За рулем молодая девушка, на заднем сиденье в специальном кресле сидит дочка. К водителю никаких вопросов, документы в порядке, резина тоже. Спрашиваем, давно ли «переобулись».

Шины

— В тот же день, как выпал первый снег! — с улыбкой признается девушка. Рассказывает, что в тот день ужасно напугалась. — Дело в том, что у нас двое детей и оба школьники. Каждое утро приходится возить — школа далеко от дома. И первый снег не порадовал — на колесах была летняя резина. Думаю, ладно, доедем до ближайшей автобусной остановки — там уже пересядем на маршрутку. Дороги в нашем частном секторе замело. Еду-крадусь. Скорость 20 километров в час, тормозов будто нет. Перед поворотом на главную дорогу начинаю притормаживать, а не получается. Машину стало кидать, чуть не вылетела на главную. Благо обошлось. Выезжаю из нашего частного сектора на главную дорогу и каково было мое удивление — дороги растаяли, видимо коммунальные службы подсыпали. Ехать можно было без проблем. В общем, тем же вечером уже стояла в очереди на шиномонтаж.

Шины

Кстати говоря, с нами в рейде сегодня работает старший инженер по организации дорожного движения ОГАИ Борисовского РУВД Денис Василевский. В его обязанности, в том числе, входит и контроль за состоянием дорог. А работы у молодого сотрудника хоть отбавляй — Борисовский район — самый большой по протяженности дорог в области.

— При выпадении осадков — проезжая часть должна обязательно обрабатываться, — объясняет Денис Василевский. — Как только есть предпосылки к выпадению снега, дорожные и коммунальные службы должны выгонять технику и обрабатывать проезжую часть. Если они не приступили к этой работе — это нарушение правил содержания дорог и за это их могут наказать. Мы имеем на это правило.

Василевский
Старший инженер по организации дорожного движения ОГАИ Борисовского РУВД Денис Василевский

Он добавляет, что в настоящее время покрытие в удовлетворительном состоянии. С момента выпадения снега — сотрудник ежедневно проводит мониторинг.

Осень этого года была очень теплой и довольно затяжной. Поэтому пик нагрузки на шиномонтажи пришелся на вторую половину ноября. Наш небольшой контрольный срез это подтверждает — большинство опрошенных нами водителей так и говорили: «переобулись» недавно, от двух дней до двух недель назад.

В подтверждение Владимир Николаевич, которого остановил инспектор. Свою легковушку «переобул» больше двух недель назад, снега решил не дожидаться. Мужчина признается, что раньше, «когда был по моложе», мог ездить на летней резине. Один случай научил делать это заранее. Какой? Не сказал, но добавил, что сегодня никогда не сел бы за руль машины с летней резиной:

Шины

— Автомобиль «переобул» еще в начале ноября. Сейчас все делаю заранее. Когда валит снег — уже поздно. Порой как насмотришься новостей про аварии на дорогах — никаких денег не жалко, ни на нормальные колеса, ни на шиномонтаж. Иначе так можно сэкономить, что не дай бог!

Разговоры с водителями дали понять, что многие пытаются учиться на чужих ошибках и делают правильные выводы из тех страшных происшествий, которые случаются на дорогах.

А наш рейд продолжился. Мы специально останавливали для проверки автомобили разных ценовых категорий. Тормозили отечественные марки, «немцев», «французов», «японцев» … Результат лично нас поразил: большинство водителей в Борисове одинаково дисциплинированны, вне зависимости от марки машины, ее возраста и класса.

Инспектор показывает жезлом водителю КИА принять вправо. За рулем молодой мужчина. Признается, что водит давно — с 2006 года.

— Машину переобул пару недель назад в Минске, был там по работе. Мне повезло, как только поменял резину — на следующий день выпал снег, — вспоминает Фазиль.

Фазиль

— А знаете, что с 1 декабря тех, кто не поменял резину, будут наказывать? — интересуется у мужчины Ирина Пахтусова.

— Да, конечно. В Беларуси живу уже давно и правила страны стараюсь соблюдать, — говорит водитель. — Я абсолютно согласен с тем, что нужно менять резину с приходом холодов. В машине самое важное — это тормоза и резина. И правильно делаете, что штрафуете. Такая мера более действенная, чем разговоры.

Как оказалось, он переехал жить в Борисов из Франции:

— Я вообще родом из Азербайджана. Жил в разных странах до приезда в Беларусь. Потом перевез сюда свою семью. Почему решил жить здесь? Я занимаюсь бизнесом, в вашей стране созданы самые нормальные условия для развития. Во Франции все дорого, высокие налоги. Но тут скорее дело даже в другом… Для нас, азербайджанцев, очень важны люди, с которыми мы живем. Кто наш сосед, коллега. А белорусы, такие гостеприимные, как и мы. Общаться легко. Менталитет схож. А в Европе все по-другому. Мы друг друга не понимаем.

Кстати, машина Фазиля была на шипованной резине. И таких, во время рейда встретили немало. Их всегда слышно — можно даже на колеса не смотреть. В совсем сложных погодных условиях такая резина, вероятно, окажется кстати. Насколько вероятны такие условия? Судя по последним белорусским зимам, сказать трудно. В любом случае, выбор за водителем.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59