Минимум четыре группы интересов: разбираем возможных заказчиков теракта в «Крокусе»

После разгрома ИГИЛ исламский терроризм представляет собой сеть ячеек, не связанных с центром. Создать и направлять такую ячейку может кто угодно; центр по факту ничем не управляет, и просто берет на себя ответственность за теракты по всему миру. По такой же автономной схеме был организован теракт в Подмосковье, который в итоге взяла на себя организация ИГИЛ в Афганистане. О том, кто мог являться посредником и реальным заказчиком террористической операции — пишет политолог Андрей Лазуткин.
Терроризм должен иметь социальную базу — людей, которые готовы выполнять внешние задачи. Чтобы их найти, работают проповедники — раньше это были подпольные мечети, в частном доме или коттедже, а сегодня проповедники работают дистанционно — через группы в телеграм-каналах.
В бедных исламских странах они ищут людей буквально на дне жизни, неудачников. Не бывает успешных террористов — это люди, которым предлагают гарантированную смерть, чтобы стать святыми, героями, а их семьи за это получат пожизненное содержание от группировки. Часто основной фактор — это даже не религия, а помощь семье.
Так массово нанимают пехоту — людей без подготовки, которые нужны как пособники. Рецепт противодействия здесь только один — надо создавать этим людям нормальные условия труда и быта у них дома, поднимать уровень жизни, строить предприятия и школы, платить зарплаты — как это делал Советский Союз в Афганистане, Россия в Чечне и сегодня делает Башар Асад в Сирии. А западные страны, наоборот, разрушают государства Ближнего Востока, чем, скорее всего, закончится и нынешняя война в Палестине. И социальная база для терроризма будет все время увеличиваться, а не уменьшаться.
От войны мигранты уезжают в Турцию, это самый короткий путь в Евросоюз, а по дороге с ними работают вербовщики. Всем спецслужбам, и западным, и восточным, интересны каналы миграции, и вербовщик якобы от ИГИЛ может работать на спецслужбу — это может быть внедренный агент, который выявляет подозрительных; а может, наоборот, искать возможность для совершения терактов в стране назначения. Или делать и то, и другое одновременно.
Но в любой армии есть солдаты-срочники, которых можно научить с нуля, а есть офицеры. Так вот террориста-руководителя, а не просто рядового смертника, который зайдет в помещение и взорвет себя, никакой проповедник дистанционно не подготовит. Руководителю группы нужна диверсионная подготовка, которую дают в армейских подразделениях, нужно пройти через горячие точки и получить опыт. Странность террористов из «Крокуса» в том, что не совпадает метод и результат — вербовщик через исламское радикальное сообщество дистанционно вышел не на рядовых исполнителей, а собрал группу из заранее подготовленных лиц — граждан Таджикистана.
Связь Таджикистана с Великобританией
Все республики Средней Азии сталкиваются с терроризмом — со времен войны в Афганистане, потом гражданских войн в 1990-е, а потом «цветных революций» якобы за демократию, хотя в каждой «революции» был сильный исламский фактор — от переворотов в Кыргызстане до последних событий в Казахстане. А массовую военную подготовку этим людям обеспечила уже не Советская армия, а война в Сирии, куда их вербовали пачками воевать за деньги. В итоге за 30 лет в Средней Азии сформировался пласт людей, профессионалов-наемников разных возрастов, которые в разное время зарабатывали на войне деньги. Все они умеют и готовы убивать.
Чем Таджикистан отличается от других республик Средней Азии?
Во-первых, это клановые и родственные связи с Афганистаном и похожий язык, на котором можно вести пропаганду.
Во-вторых, на территории Таджикистана есть местность, которая контролируется весьма условно — Горный Бадахшан. Это такой горный перекресток — ворота в Синцзян-Уйгурский автономный район Китая, в Афганистан и в Кыргызстан. Контролируя его, можно управлять переброской боевиков, оружия и наркотиков куда угодно. Поэтому в Бадахшане с 1990-х цветет сепаратистское движение, которым управляют британцы.
В-третьих, Таджикистан — это небогатая страна, где население не привыкло к большим деньгам и будет браться за любую работу, тем более, если не из чего выбирать. Ну и, наконец, большая диаспора живет и работает в России. Это называется пособническая база, то есть те, кто может помочь с жильем, сориентировать, подсказать. Поэтому для совершения теракта из таджиков сформировали группу.
«Сырьевая база» терроризма
Кто работает с такими людьми? Они интересны всем. Фактор номер один — это наркотрафик. Никакой терроризм не может финансироваться из легальных средств, когда люди честно ходят на работу, а после работы «борются за веру», как рассказывали американцы про афганских моджахедов. Но нельзя и прямо финансировать терроризм, а тем более, целое государство из бюджета США, это слишком дорого и вызовет проблемы с другими союзниками.
Поэтому терроризм и сепаратизм всегда возникает только там, где есть сырьевая база, уникальная география и сложная местность, которую не может контролировать армия. В Чечне была нефть и трубопроводы, в Сирии были месторождения нефти и готовый канал экспорта в Ирак, в Афганистане природные условия для роста мака — там он растет как трава, в Латинской Америке точно так же растет кока. А из-за гор и джунглей армия не может зачистить эти территории.
И как только терроризм начинает финансировать сам себя за счет нефти или наркотиков, это уже устойчивая система, а задача западных спецслужб — повышать ее устойчивость. Например, когда в Сирии действовал ИГИЛ, на пике он финансировался уже не из нефти, а из налогов, которые платили люди на подконтрольных территориях, это уже было именно Исламское «государство», а не просто группировка.

Но их разбили. Сегодня ИГИЛ не имеет ни сырьевой базы, ни территории, ни каналов пропаганды, ни сети в России, чтобы заложить оружие в тайники. В основном они остались в Африке, и то, там давно нет единой организации, множество расколов. То, что какой-то осколок ИГИЛ оказался сильнее всей организации на ее пике и провел такой теракт — это невозможно. Но от имени ИГИЛ мог работать какой угодно проповедник, а во-вторых, ИГИЛ сегодня находится в таком положении, что возьмет на себя любой теракт.
Более того, исламский терроризм построен как сеть автономных ячеек. Можно создать такую автономную ячейку, о которой центральный ИГИЛ ничего не будет знать, а потом самим выйти с ними на связь, и сказать, что ячейка совершила теракт для «центра». То есть ИГИЛ сегодня — это идеальная сливная яма для любой разведки. Странно, что на них не повесили взрывы Северных потоков, но, уверен, после этого теракта еще повесят.
Версии и заказчики
Граждане Таджикистана думали, что работают на ИГИЛ, но в целом работали за деньги, и это был их основной мотив. Что сильно отличает «Крокус» от терактов на Дубровке и в Беслана, потому что там были смертники, а здесь наемники.
Кому такой теракт выгоден? От России ждут какой-то реакции и какого-то внешнего решения. Самый очевидный вариант — руками Украины перешли очередную красную линию. Война вышла на еще одну ступеньку эскалации, и теперь противник смотрит, как Россия ответит на массовое убийство. Западу надо это понять, если они планируют против России большую войну и оценивают эффективность разных методов и их комбинации, от меньших к большим.
Вариант номер два связан с исламским фактором в России. СВО сегодня ведется, с одной стороны, силами национальных подразделений, а с другой стороны добровольцами, иногда с радикальными правыми взглядами. Прикладная задача теракта — создать конфликт в российском обществе и зеркально — конфликт между исламскими и русскими подразделениями в СВО. Такая провокация уже была в 2022 году, когда на полигоне в Белгороде двое добровольцев из Таджикистана расстреляли 11 сослуживцев и были убиты на месте. Направление Таджикистана тогда могли посчитать перспективным, и работать по нему несколько лет, начав готовить теракт. Опять же, если почитать украинскую пропаганду, вся она строится на мысли, что Россия развалится на разные республики. Это вполне в украинской логике, они в это верят.
Вариант номер три — связан с желанием испортить и разорвать контакты между США и Россией. Несмотря на СВО, спецслужбы двух стран сотрудничают по отдельным вопросам, и, возможно, кому-то надо это доверие подорвать. Что, к примеру, усложнит мирные переговоры и нормализацию на Украине. А если с американцами не договорятся, будет военное решение. Которое выгодно, например, британцам — им надо, чтобы и США, и Евросоюз — Франция и Германия, и Россия до последнего тратили ресурсы на конфликт. Тем более, что связи британцев с Таджикистаном очень сильные.
Вариант номер четыре — это Ближний Восток. Там вне фокуса СМИ, но каждый день продолжается военная операция Израиля при финансовой и материальной поддержке США, уже с прицелом перенести войну в Ливан. Если Россия планировала некие меры в поддержку арабских стран, включая Иран, то теракт с исламским почерком мог быть организован, чтобы создать негативное общественное мнение. Террористы кричали «Аллах Акбар» и «Иншала» и убили 144 человека — как после этого можно помогать другим мусульманам? Это может быть сигналом: «Если вы будете мешать нам на Ближнем Востоке и сближаться с Ираном, вам устроят проблемы в России». Но для этого надо знать, что именно Россия там планировала. Например, Иран сегодня максимально близок к получению ядерного оружия, и если он это оружие разработает, вся картина на Ближнем Востоке резко изменится.
Поэтому за терактом может стоять сразу 4 группы интересов в разных странах. Сами террористы не знают, на кого они работали, но задача российской разведки это понять.
Рекомендуем



