20°

Почему Лукашенко лучший друг Азербайджана, рассказал политик

председатель соцдвижения Азербайджана

Как азербайджанские коммунисты переживали распад Союза, каковы цели Социалистического движения этой страны, как развиваются отношения между Беларусью и Азербайджаном — в интервью с председателем Социалистического движения Адалатом Абдиновым.

Хорошее время

— Можем ли мы утверждать, что период советской власти в Азербайджане был лучшим в истории республики? Удалось ли сегодня стране сохранить социальные завоевания Союза?

— Действительно, в то время в Азербайджане были созданы инновационные технологии, применены передовые достижения науки в производстве, произошло развитие целого коллектива ученых, расцвет народного хозяйства и национальной культуры. Была проделана большая работа в развитии регионов с низким уровнем жизни. Активно развивалось хлопководство. Уже в 1938 году Азербайджанская ССР являлась второй в Союзе по производству хлопка! Были построены и введены в эксплуатацию более 150 крупных промышленных предприятий. Основными отраслями нашей экономики были нефтяная, газовая, химическая и легкая промышленность.

Очевидно, что во времена СССР Азербайджан приобрел беспрецедентный успех. Только жаль, что капитализм разрушил плановую экономику Азербайджана, отменил бесплатное образование и здравоохранение. Должен признать, что уровень социального благосостояния людей сейчас не высок.

— Как азербайджанские коммунисты переживали горбачевскую перестройку и крах СССР?

— Это была крупнейшая политическая катастрофа ХХ века. Развал страны и приостановка деятельности КПСС для меня и простых честных граждан СССР были трагедией!

Адалат Абдинов родился в 1958 году в Азербайджане. Трудовую деятельность начал на чайной фабрике Бадалана. В 1976 году был призван в ряды Советской Армии, где работал переводчиком в одной из воинских частей, дислоцированных в ГДР. В 1985 году окончил Азербайджанский государственный университет им. Кирова по специальности «Библиотечное дело и библиография». Адалат вступил в Союз журналистов СССР, и при нем окончил Институт журналистского искусства. В 1990 году он вступил в ряды КПСС. С 1994 по 2013 год наш герой был учредителем и главным редактором общественно-политической газеты «Трибюн». Он восстановил деятельность Университета марксизма-ленинизма, которым руководит и сегодня. Создал интернет-газету «Коммунист» и является ее главным редактором. Год назад Адалат Абдинов был избран председателем Социалистического движения Азербайджана. Является автором книг «Испытание временем», «Янар Зака», «Ради счастливых дней».

Подавляющее число граждан Азербайджана в 1991 году проголосовало за сохранение своей родины. Люди не могли понять, как руководители трех республик (России, Белоруссии и Украины) подписали так называемую декларацию «О приостановлении существования СССР» вопреки результатам Всесоюзного Референдума?

Отмечу, что как только стало известно о прекращении существования СССР, в Азербайджане тут же пришли к власти националистически настроенные силы. Они в лице «Народного фронта» обещали соорудить виселицы для коммунистов. Но, к большому счастью, к руководству суверенной республики пришел всем известный партийный и государственный деятель Гейдар Алиевич Алиев. Благодаря ему в марте 1994 года Компартия Азербайджана получила госрегистрацию.

Западные политтехнологи умело организовали пропаганду против Советского Союза. Во всех грехах обвиняли именно КПСС. В таких условиях вести контрпропаганду среди населения, особенно среди молодежи, было очень нелегко. Тем не менее, наша организация и сегодня активно работает с населением. Политическое руководство республики лояльно относится к деятельности нашей Компартии. Наш лозунг: «За суверенный социалистический Азербайджан!»

Воздействовать могут

— Какие изменения произошли в журналистике Азербайджана по сравнению с советским периодом? Существует ли сегодня цензура на определенные темы?

— Информация, распространяемая азербайджанской прессой СССР, служила защитой достижений через правду и подготовила почву для установления демократических условий в стране.

Азербайджан — одна из самых урбанизированных стран Закавказья: в городах здесь проживает более 50% населения.

Нынешняя азербайджанская пресса действует под влиянием капиталистического режима, поэтому ее теоретическая концепция и механизмы работы существенно отличаются. К сожалению, наша современная журналистика предпочитает занимать противоположную, а во многих случаях — соперничающую и враждебную позицию по отношению к демократически настроенной советской печати. По сравнению с советской эпохой, нынешняя азербайджанская пресса напоминает «начальника без пороха». Разница слишком велика. По телевидению некоторые аморальные люди говорят о нравственности, а взяточники — о честности.  Примитивные и банальные программы портят ментальность людей. Цензуры, правда, нет, но средства воздействия на журналистов в стране находятся в нужные моменты.

— Совсем недавно вы были избраны председателем правления Социалистического движения Азербайджана. Расскажите о вашей организации.

— Приватизация всех сторон общественной жизни чиновниками-олигархами, диктатура, осуществляемая правящей буржуазией от имени народа, породила новые формы отрыва простых людей от собственности и власти, привела к произволу и беззаконию. Подрываются моральные ценности, усиливается волна насилия и преступности.

Азербайджан и Беларусь успешно наладили сотрудничество в сфере сельскохозяйственного машиностроения — на Гянджинском автомобильном заводе собираются белорусские тракторы.

Перспективными сферами сотрудничества Баку и Минска могут стать зеленая энергетика, автомобилестроение, образование и наука.

В то же время в Беларуси и Азербайджане активно развивается IT-сфера, тут кооперация также важна для двух стран.

Наша деятельность направлена против буржуазных сил, которые отвергли социализм, передали общественную собственность частным лицам без каких-либо ограничений, полностью коммерциализировали образование, здравоохранение, науку и культуру. Мы отвергаем их лозунги о сепаратизме и «национальной исключительности».

В эпоху политической нестабильности наше движение должно стать организацией гражданской солидарности, обеспечить сотрудничество различных общественных и политических сил, выступающих за выход из кризиса и переход общества на социалистический путь развития. Мы считаем, что это единственно правильный путь прожить достойную жизнь и реализовать материальный и духовный потенциал страны.

Наше движение совмещает в себе гуманистические основы человеческой культуры, вечное стремление жить лучше и достигать целей социальной справедливости.

Социалистическое движение Азербайджана высоко ценит созидательный труд всех поколений рабочего класса, крестьян и интеллигенции. Бережно хранит память о жертвах, принесенных народом в годы тяжелейших испытаний. Мы хотим проведения долгосрочной политики в области формирования социалистического образа общества. Мы добьемся этих целей благодаря совместным усилиям коммунистов, работающих в государственных органах и других общественных организациях, используя право законодательной инициативы, вытекающее из Конституции.

Беларусь навсегда

— Азербайджан и Беларусь связывает общее советское прошлое, дружба народов и крепкое партнерство.  Какое мнение о нашей стране сложилось у простых азербайджанцев?

— Мы считаем, что у Азербайджана с Беларусью всегда были братские отношения. Таковыми они остались и сегодня. К тому же, приезд в Баку Александра Григорьевича Лукашенко — лучшего друга Азербайджана — еще раз укрепил эту дружбу.

Считаю, что из всех постсоветских республик, Беларусь — единственная страна, сохранившая все ценности советских времен. Ваш народ такой же добрый, преданный, справедливый, каким был и раньше. У азербайджанцев самые добрые чувства к белорусам и их лидеру. Можно сказать, что Александр Григорьевич — настоящий руководитель советской закалки!