Меню
Мядельский райисполком

Опубликован полный текст поправок в закон о президенте Беларуси

Президент и Конституция
Фото: носит иллюстративный характер

В стране официально опубликован полный текст поправок в закон «О президенте Республики Беларусь». Эти поправки включают новую главу, которая касается гарантий и привилегий для экс-президента и его семьи. Согласно опубликованному тексту, президент, который прекратил исполнение полномочий из-за стойкой неспособности по состоянию здоровья, не может быть членом Совета Республики и депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.

Поправки также предусматривают, что экс-президент может участвовать в управлении некоммерческими организациями, которые он учредил для поддержки белорусской государственности. Эти организации могут заниматься различными сферами, включая культуру, образование, социальное обслуживание и спорт. Бывшего президента нельзя будет привлечь к ответственности за действия, совершенные во время исполнения его президентских полномочий. Также указано, что экс-президента нельзя будет задержать или ограничить его свободу по указанной причине.

Поправки также гарантируют неприкосновенность членам семьи экс-президента, а также их жилью, служебным помещениям, средствам связи, личным архивам и переписке. Экс-президента и его семью будут охранять в соответствии с законодательством о государственной охране. Медицинское обслуживание для экс-президента и его семьи будет оставаться на том же уровне, что и во время его президентства, и будет пожизненным. Экс-президент также будет получать такое же денежное содержание, какое было у него на посту.

После смерти экс-президента каждому члену его семьи будет назначено пожизненное денежное содержание. Бывший президент будет освобожден от уплаты налога на имущество, которое было передано ему в собственность. Он также будет иметь штат помощников и бесплатный доступ к правительственной и спецсвязи на территории Беларуси.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59