В Беларуси планируют открыть белорусско-итальянское производство по выпуску сыров

Италия заинтересована в сотрудничестве с Беларусью в сфере переработки молока. Об этом заявил председатель Торгово-промышленной палаты Италия — Беларусь Анджело Иларди во время белорусско-итальянского круглого стола в НПЦ НАН Беларуси по продовольствию, пишет БЕЛТА.
По его словам, на базе сельхозпредприятия «Устье» НАН Беларуси» планируют открыть совместное белорусско-итальянское производство по выпуску сыров.
«Мы привезли специалистов, которые занимаются исследованиями в этой области. Вторая тема — механизация и улучшение качества работы животноводческих ферм», — рассказал Анджело Иларди и подчеркнул, что у двух стран есть потенциал для развития сотрудничества в животноводстве не только в научной сфере, но и в коммерческой.
Заместитель председателя президиума НАН Беларуси Петр Казакевич обратил внимание, что молочная отрасль занимает значительную долю в экспорте страны.
«Итальянская молочная продукция широко известна на мировом рынке. Белорусские ученые сейчас работают над селекцией отечественной породы красных коров, которые будут давать молоко с большим содержанием белка и жира. Такое молоко очень ценно для производства сыров», — отметил он.
Петр Казакевич добавил, что кроме совместного производства сыров, он видит перспективы в исследованиях по теме влияния изменений климата на состояние животных и их продуктивность. Итальянские ученые уже давно занимаются этим направлением. Для Беларуси также эта тема приобретает актуальность.
Рекомендуем


