Меню
Мядельский райисполком

Стало известно, что сказал Роман Протасевич на суде в последнем слове

Суд Протасевич
Фото: автора

Судья предоставил обвиняемому Роману Протасевичу право сказать свое заключительное слово в зале суда 26 апреля.

Напомним, фигуранту уголовного дела грозит 10 лет исправительной колонии усиленного режима.

На минувшем заседании, 21 апреля, во время прений сторон адвокат просила уменьшить срок, поскольку Роман из-за пребывания в тюрьме не может спланировать расширение своей семьи. Год назад, 9 мая, он женился.

Государственный обвинитель Наталья Соколова по совокупности преступлений запросила для Степана Путило 20 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима и штраф в размере 1000 базовых величин. Для Яна Рудика — 19 лет с отбыванием в исправительной колонии с аналогичным штрафом.

Суд Протасевич

Роман Протасевич пообещал быть кратким и предельно честным, выступая за трибуной.

— Я хочу сделать все возможное, чтобы возместить ущерб, который причинили мои действия, — отметил обвиняемый. — По сути, мной просто воспользовались сначала в Вильнюсе, а потом в Варшаве, а потом меня и вовсе выкинули, сдав белорусским властям. Всю эту историю вы и так хорошо знаете, — заявил Роман Протасевич.

— Я был молод, горяч и глуп. Искренним желанием было изменить жизнь белорусов к лучшему, но, как это бывает, выбрал неверный путь. Пытаться достичь перемен путем настоящего раскола общества и ненависти было большой ошибкой, — сказал подсудимый.

Он также попросил прощения за свои поступки. 

— Я надеюсь на некое снисхождение, хочу сделать все возместить, чтобы тот ущерб, который нанес своими действиями. Я виноват в очень многих вещах, и я действительно признаю свою вину. Было бы глупо и нелепо это отрицать. Я открыто признаю политическое поражение. Я рад, что в какой-то момент смог найти в себе силы, чтобы признаться во всем том, что делал, теперь ответственность лежит на мне. Признаю, в отличие от тех, кто в том числе сейчас за границей, и прикрывается ширмой. Вся эта ситуация позволила мне не много иначе взглянуть на жизнь со стороны, на те приоритеты, которые неправильно были у меня расставлены, — добавил фигурант дела.

— Понимаю, что наказания за те вещи, которые я сделал, невозможно избежать, но тем не менее прошу рассмотреть мою ситуацию с пониманием и вынести правильное и справедливое решение о наказании, которое не будет связано с лишением свободы, – дополнил Протасевич.

По его словам, он осознал всю важность семьи, которая у него теперь есть.

Суд Протасевич

— Мне очень хочется публично попросить прощения у всех, кто пострадал от моих действий и поступков. Простите меня, если, конечно, сможете. Мне никогда не снять с себя тот груз ответственности, который лежал на мне с самых первых дней беспорядков. Как бы там ни было, это уже мое наказание, которое будет со мной всю жизнь, в моей голове. Чтобы бы ни случилось и какой бы приговор ни был, — подчеркнул Протасевич в завершение речи.

Вся речь Романа Протасевича длилась 7 минут 30 секунд.

Далее суд удалился в совещательную комнату, приговор будет вынесен 3 мая 2023 года.

Протасевич
Протасевич суд
Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59