Меню

Жительница Березинского района 8 лет не может оформить часть участка, полученного по наследству

Турчин прием
Фото: Вячеслав Цуранов

Сегодня, 26 июня, председатель Минского облисполкома Александр Турчин проводит личный прием граждан в Червене. Предварительно на встречу с губернатором записались более 15 человек: жители Червенского, Березинского, Борисовского, Логойского, Солигорского, Минского, Смолевичского, Минского районов, столицы. Среди озвученных вопросов: ремонт дорог, увеличение мощности электроснабжения, улучшение жилищных условий, строительство рынка.

Турчин прием

Елена Петровна родом из Березино. Женщина рассказал, что в 1976 году после смерти отца мужа получила наследство: 1/3 часть жилого дома, расположенного в деревне Прибрежное и часть земельного участка площадью 0.1974 га.

— На самом деле наследников было три: кроме меня, еще два моих племянника. Но они никаких действий не предприняли, о своих правах не заявляли. Получилось, что 2/3 доли наследства висели в воздухе, они и теперь фактически ничейные.

Турчин прием

В 1992 году дом в Прибрежном сгорел, осталась только земля.

— Я хотела отделить свою часть. Не раз обращалась в исполком, однако вопрос не решался. Еще и землю, которая перешла по наследству, урезали. Было 25 соток, теперь говорят про 19 соток.

Турчин прием

Первый заместитель начальника главного управления землеустройства Евгений Нальгачев пояснил: весь участок площадью действительно 19 соток. С учетом того, что у заявительницы лишь 1/3 доля, ей надо получить согласие других собственников для осуществления процедуры раздела земли. Второй вариант — обращение в суд.

Турчин прием

— А если заявительница не пойдет в суд: этот участок так и будет зарастать, стоять бесхозным? — уточнил Александр Турчин.

Турчин прием

— Мы пригласили представителя суда. Есть второй собственник части земли, он живет в Березино. Определено три варианта раздела участка, подготовили исковое заявление в суд, чтобы решить проблему. Причем мы готовы Елене Петровне помочь финансово для подачи искового заявления, — отметил председатель Березинского райисполкома Андрей Соколовский.

Однако идти в суд заявительница не хочет.

Турчин прием

— Глава Березинщины сделал для вас все, что в его силах. Вам готовы оказать всяческую помощь, и отказ идти в суд не понятен. Решение в данном случае может принять только суд, — подытожил губернатор. — Государство не будет спокойно смотреть на земельный участок, который зарастает растительностью.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59