О чем помнят люди, которые пережили клиническую смерть

Клиническая смерть
Фото: носит иллюстративный характер

На страницах издания Resuscitation («Реаниматология») появились результаты научной работы врачей-реаниматологов Медицинского центра Лангон Хелс при Нью-Йоркском университете Сэм Парния, которым удалось изучить воспоминания людей, переживших клиническую смерть. Подробности пишет «Медицина и наука».

В данном исследовании ученым удалось установить, что воспоминания и изменения мозговой активности у людей, переживших клиническую смерть, могут быть признаками универсальных, общих элементов так называемого околосмертного опыта.

В исследовании были получены данные пациентов, у которых была зафиксирована остановка сердца. К сожаленью, спасти удалось только 53 человека из 567 пациентов, которым нужна была реанимация. Из 28 — только 11 пациентов смогли воспроизвести воспоминания периода, в течение которого им проводились реанимационные действия.

Одной из задач ученых, кроме спасения жизни пациентов, стало определение: сохраняется ли активное внимание и работа мозга у данной категории пациентов. Ответить на этот вопрос они смогли надев на пациентов наушники, в которых звучали слова: «яблоко, груша, банан».

Как оказалось, лишь одному человеку, побывавшему на грани жизни и смерти удалось в правильном порядке назвать услышанный перечень фруктов.

Большинство из пациентов сообщили «о проведении каких-то манипуляций, боли, жжения в области груди». Некоторые сообщили, что «видели свое тело, слышали свое имя». Также были сообщения о «видениях существ в виде демонов, монстров». Часто выжившие пациенты сообщали «о ярком свете, отсутствии страха, ощущении счастья и покоя».

Некоторые эксперты определяют данные видения, как бред и галлюцинации. Другие трактуют их, как сновидения. И то и другое, по их мнению, может быть связано с кислородным голоданием мозга, вызванным остановкой сердца.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59