Меню
Голас Любаншчыны

Когда купаться на Нарочи станет безопасно?

нарочь
Фото: архив "МП"

К туристическому сезону специалисты «Национального парка «Нарочанский» готовятся круглый год. Ведь люди приезжают не только летом, но и весной, осенью и зимой. В это время туристов принимают в Сафари парке, где обитают олени. Они выходят на подкормку только в холода.

Помимо традиционных экологических маршрутов по красивейшим местам побережья водохранилища Нарочь есть необязательная программа по интересам. 

Летом и весной, тех кто интересуется не только пляжным отдыхом и купанием возят в рыбопитомник «Шеметово». Там разводят молодняк карпа, линя, карася.

В составе экскурсионной группы туристы могут посетить лесоперерабатывающей цех «Константиново».

Как сообщила корреспонденту «Минской правды» ведущий специалист отдела туризма Марина Малько запись на первые туристические походы открыта на конец апреля, так как погода, будет подходящая в это время.

Основной сдерживающий фактор активного купания на Нарочи — это развитие моллюсков церкарии. На данный момент прогнозы у специалистов самые оптимистичные.

Мониторинг наблюдений в нескольких десятках контрольных точек прибрежных районов за развитием моллюска и анализ отстреливаемой водоплавающей птицы для лаборатории паразитологии НПЦ биоресурсов НАН республики показал, что ситуация с каждым годом улучшается. Об этом рассказал Валерий Люстак, заведующий научным отделом Национального парка.

По его словам, в прошлом году всего несколько обратилось в медслужбу парка с симптомами аллергической реакции организма после купания. Это может быть свидетельством, что риск заражения паразитом сведен за многие годы борьбы с ним к минимуму.

«Для природы наличие моллюсков — естественный процесс, — поделился своим мнением ученый. — Ежегодно развитие церкарии проходит свои циклы в желудке птицы, на прибрежных водорослях и водах. Он не может исчезнуть совсем».

Но ежегодные санитарные мероприятия по уборке прибрежных водорослей приносят свои результаты. Лишь некоторые, склонные к аллергии купальщики, нет-нет, да и обновят сводку заражений, сообщил Валерий Люстак. Зато остальные отдыхающие 2023 года не жаловались.  Все пляжные побережья оборудованы понтонными мостами, с которых гарантирован выход в чистую воду, и такой способ купания считается безопасным.   

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59