Меню
Голас Любаншчыны

Пенсионерка из Копыльского района просит заасфальтировать дорогу к солигорской Красной Слободе

Фото: Вячеслав Цуранов

Ольга Тимофеевна проживает в деревне Смоличи Копыльского района. Населенный пункт сравнительно небольшой, объектов инфраструктуры почти никаких. Вот сельчанка и ездит за медпомощью, продуктами и промтоварами в поселок Красная Слобода Солигорского района. И все бы ничего, но дорога между населенными пунктами в очень уж плохом состоянии.

—  Эта дорога соединяет с Красной Слободой не только наши Смоличи, но и деревни Страхини, Толмачево. Почему ездим именно в Красную Слободу? Там вся необходимая инфраструктура. Нас принимают в местной больнице: там и зубной кабинет, и рентген, и флюорография. Скорая помощь тоже приезжает не из Копыля (от райцентра до нашей деревни — 45 км), а из поселка, — рассказывает Ольга Тимофеевна.

Опять-таки, в Красной Слободе работают магазины, отделение банка, КБО, парикмахерские, заправка. Раз в неделю туда приезжает ярмарка: люди могут купить овощи, фрукты; мясную продукцию, саженцы.

— Жители Смоличей часто бывают в Красной Слободе, и каждый жалуется на состояние дороги, ведущей к поселку. Она в гравийном исполнении: а что такое гравийка, которой уже много лет и за которой нет должного контроля? Машины едут как по стиральной доске. Там надо асфальт положить и решить вопрос раз и навсегда.

По словам пенсионерки, Смоличи и Красную Слободу соединяет объездная дорога, но она на 12 км длиннее.

Гендиректор «Минскоблдорстрой» Александр Майстрович заверил: на дороге, о которой говорит заявительница, интенсивность движения низкая.

— Асфальтировать ее в планах нет, — сказал Александр Майстрович.

— Надо сделать нормальную гравийку, чтобы по дороге можно было нормально ездить, не выбивая зубы, — подчеркнул губернатор.

Это не потребует больших финансовых вложений — но что тогда мешало решить вопрос на местном уровне? Во время рабочей встречи с председателями Советов депутатов всех территориальных уровней Александр Турчин приводил такие цифры: в 2023 году в вышестоящие организации области поступило около 2 тысяч обращений. Из них около 40% ранее направлялись в райисполкомы — но не были решены на местах.

— Местные органы власти должны налаживать контакт с людьми и объяснять: асфальт не положим, но ту же гравийку сделаем. Касательно дороги между Смоличами и Красной Слободой: ее будут грейдировать не раз в год, а регулярно. Этот вопрос возьмем на контроль, — заключил председатель Миноблисполкома.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59