17°
Меню

Наперекор песчаным почвам. Чем живет и как работает ОАО «Хорошее»

Хорошее
Фото: автора

Осень – не время расслабляться! Особенно если вы работаете в сельском хозяйстве. Что аграриям праздники, что сентябрьская меланхолия, частенько накрывающая жителей больших городов, когда дел невпроворот. Ведь это то, что они любят. Поверьте, аграрии свою работу ни на какую другую не променяют. И пример тому – ОАО «Хорошее».

Правильный подход

– Уборочная прошла активно. Мы первыми в районе закончили у себя и кроме того оказывали помощь соседнему хозяйству, отправляли туда свои комбайны, – отмечает главный агроном Виктор Шило. – Площадь для уборки у нас достаточно большая: 1900 га озимых зерновых и 1400 га яровых. Также в сентябре убрали 100 га гречихи. Сейчас идет сев озимых (пахота, подготовка почвы) и уборка кукурузы.

В хозяйстве высокая плотность крупного рогатого скота, поэтому основная направленность – заготовка кормов. Более 5 тысяч поголовья содержится на трех молочно-товарных комплексах.

– В этом году у нас неплохие урожаи. Убрали два укоса многолетних трав на площади в 3 тысячи га, заготовили 38 тысяч тонн зеленой массы на корм скоту. Урожайность составила 126,7 ц/га, – приводит цифры главный агроном. – Урожайность кукурузы тоже высокая – 380 ц/га. Убрали 197 га, заготовили 7495 тонн.

Хорошее
Прямо в поле аграриям доставляют обеды и ужины, действительно вкусные и питательные

По сравнению с прошлым, весьма засушливым годом, показатели хозяйства серьезно выросли, особенно кормовые культуры. Урожай 2024 года определенно порадовал ОАО «Хорошее».

– Сложность в том, что наши почвы сами по себе бедные по минеральному составу, песчаные, супесчаные. Но мы много работаем с органикой, вносим ее ежегодно не менее 56 тысяч тонн. Также соблюдаем севооборот, и за счет этого у нас все складывается. Да и механизаторы все толковые, поэтому темпы работ одни из самых высоких в районе, – подчеркивает главный агроном.

…и толковые механизаторы

Механизаторов, то есть главных героев жатвы, мы застали в поле во время обеденного перерыва. Угостились их трапезой и уверенно можем сказать: это вкусно и сытно! Теперь понятно, откуда у аграриев столько сил на свершение трудовых подвигов.

Вот, например, механизатор Андрей Поплевка этим летом и поля своего хозяйства убрал, и другому помощь оказал. В ОАО «Хорошее» он работает с 2012 года, попал сюда по распределению после колледжа.

Хорошее
Механизатор Андрей Поплевка точно знает: главное, чтобы техника не подводила, а там уже опытный коллектив справится

– Отец тоже работал на кормоуборочном комбайне, а я пошел по его стопам. Начал с маленького трактора, за это время уже много техники объездил, – рассказывает Андрей. – Главное, чтобы технику вовремя и качественно ремонтировали. Тогда и результаты будут. Да и коллектив у нас хороший, опытный.

«А выходные вообще бывают в сезон уборки?» – задаем наивный вопрос Андрею. Ответ, разумеется, следует отрицательный. Подтверждает это и другой механизатор, работающий на погрузчике, – Иван Пракатень, который в хозяйстве с 2006 года.

Хорошее
Иван Пракатень работает на погрузчике и свои насыщенные трудовые будни ни за что бы не променял на городскую суету

– Я сам местный, поэтому и остался тут. Жена на ФАПе работает. Город не мое, – признается Иван. – Там шум, гам. А тут и работы всегда много, но при этом спокойнее. На погрузчике горячая пора круглый год!

В общем-то, как и в целом в хозяйстве. Но, кажется, аграриям их работа всегда в удовольствие.

ОАО «Хорошее» 

Логойский район, 

д. Засовье, ул. Школьная, 1А

Тел.: +375 (1774) 51-3-94; 20-6-42

E-mail: horoshee@logoysk.gov.by

УНП 600223439

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59