Меню
Голас Любаншчыны

«Мы остались без своего угла». Разрешат ли вдовам воинов-афганцев приватизировать социальное жилье

Турчин прием Крупки
Фото: Светлана Курейчик

Широкий перечень вопросов рассмотрел сегодня, 28 февраля председатель Минского облисполкома Александр Турчин во время личного приема граждан в Крупках. Возможностью рассказать главе области о самом наболевшем воспользовались более 15 человек, в их числе жительницы райцентра Ирина Владимировна Голубева и Елена Ивановна Смирнова, вдовы воинов-интернационалистов.

Турчин прием Крупки

Ситуацию, в которой оказались женщины, обыденной не назовешь.

— У нас мужья были офицеры. Как военнослужащим, им в 1991 году выделили в Крупках служебное жилье: двухкомнатные квартиры в многоэтажном доме. Мы их приватизировали, стали полноправными собственниками.  Но время шло, появились дети, места стало мало: решили, что надо расширяться. А тут как раз в городе по улице Черняховского начали строить дом для офицеров, уволенных в запас до 1991 года, — рассказала Ирина Голубева. — Наши мужья под эту категорию не подходили. Но дом оказался долгостроем и к тому моменту, как его в 2000 году сдали в эксплуатацию, нуждающихся в трехкомнатных квартирах не оказалось.

Турчин прием Крупки

Эти невостребованные «трешки» в новостройке семьям заявительниц и предложили, но… как социальное жилье. С условием, что свои приватизированные «двушки» они при этом передадут райисполкому. В итоге Елена Смирнова с мужем свое жилье подарили исполкому, оформив дарственную. А Ирина Голубева с супругом свою квартиру сначала расприватизировали, за что заплатили деньги, а потом безвозмездно отдали райисполкому.

— Нас заверяли, что социальное жилье, которое мы получили взамен отданных квартир, приравнивается к служебному и спустя 10 лет его можно будет приватизировать. Но когда в 2010 году мы решили вплотную заняться этим вопросом, оказалось, что социальное жилье приватизировать нельзя. То есть мы фактически остались без своего угла, — развела руками Елена Ивановна. — Так как квартиры социальные, их нельзя ни продать, ни прописать туда детей. А площади большие, зачем над одним столько метров?

Жена афганца Крупки
Жена афганца Крупки
Жена афганца Крупки

«Трешки», в которых сейчас проживают заявительницы, действительно просторные. Такой вывод мы сделали, побывав за пару дней до приема граждан в гостях у Ирины Владимировны. Женщина показала документы, согласно которым они с мужем безвозмездно передали свою первую двухкомнатную квартиру в пользование райисполкому. И многочисленные письма, которые они писали, чтобы получить разрешение на приватизацию социального жилья. Но положительного ответа так ни от кого и не получили.

Жена афганца Крупки
Жена афганца Крупки

— Мы и в суд обращались, но выиграть дело не смогли. Только понесли финансовые убытки, — говорит женщина. — Тогда стали писать письма в разные инстанции в надежде решить-таки вопрос. Единственное, чего добились: в Министерстве ЖКХ ответили, что по закону приватизировать жилье я не имею права. С другой стороны, это можно сделать в порядке исключительности ситуации, обратившись с такой просьбой к Президенту. Но разве моя ситуация не исключительна? Ведь, отдав райисполкому приватизированную двухкомнатную квартиру и получив социальное жилье, я, по сути, ущемила своих детей.

Жена афганца Крупки
Жена афганца Крупки
Жена афганца Крупки
Жена афганца Крупки
Жена афганца Крупки
Жена афганца Крупки

На приеме граждан Ирина Голубева озвучила второй возможный вариант решения проблемы: возмещение денег за двухкомнатную квартиру, переданную райисполкому.

— А каким образом можно рассчитать стоимость квартиры, которую вы отдали государству? — поинтересовался Александр Турчин. — У меня единственный аргумент-основание обратиться к Президенту с просьбой разрешить вам приватизировать жилье — как раз то, что вы не получили деньги за свои отданные квартиры. Но в этом вопросе мне нужно предварительно разобраться, изучить все документы.

Дом Холопеничи
Дорога Крупки
Турчин прием Крупки
ГУ" Березинский районный центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59