Меню
Голас Любаншчыны

«Вкатили штраф за колонку, сделанную 35 лет назад». На что Турчину пожаловались жители Селицкого

Вода Крупки
Фото: Светлана Курейчик

1276 рублей — такой штраф специалист Крупского участка ГП «Борисовводоканал» выписала 88-летней жительнице деревни Селицкое Ядвиге Марцинкевич. Основание — самовольное подключение к централизованное системе водоснабжения и наличие во дворе незарегистрированного крана. Однако сын бабушки, Геннадий Марцинкевич, с таким решением не согласен. Об этом он рассказал сегодня, 28 февраля председателю Минского облисполкома Александру Турчину во время личного приема граждан.

Турчин прием Крупки

— Централизованную систему водоснабжения построили в деревне еще 35 лет назад. Строительством занималось местное сельхозпредприятие. Оно же и разрешило сельчанам подключиться к системе, провести себе воду в дома. Мои родители так и поступили: «врезались» в трассу, сделали во дворе бетонный колодец, и установили колонку. Воду эту использовали для бытовых нужд.

Турчин прием Крупки

В 2016 году система водоснабжения перешла на баланс «Борисовводоканала». Жителей Селицкого обязали поставить в домах счетчики воды.

Турчин прием Крупки

— В связи с тем, что колонка зимой замерзает, решили провести второй врез в трассу. Только уже провели воду в дом, уставили счетчик. Плюс вывели воду на улицу: если надо, можем поливать ею и огороды, — уверяет Геннадий Антонович.

По словам мужчины, в 2016 году он перекрыл колонку, установленную его родителями во дворе дома. То есть семь лет, как воду из системы централизованного водоснабжения колонка не берет.

— К нам не раз приходили специалисты водоканала, видели эту колонку и не обращали на нее внимание. Но в сентябре прошлого года, когда инспектор водоканала приехала проверить счетчик, установленный в доме, заметила вдруг колонку и выписала маме штраф. Якобы за самовольное подключение к централизованной системе. Но это было 35 лет назад! Нам же говорят, что мы сделали врезку буквально в прошлом году! — возмущается мужчина.

Турчин прием Крупки

На самом деле, эту историю мы услышали за два дня до приема граждан в Крупках. Сами выехали в Селицкое, пообщались с Ядвигой Рафаиловной и ее сыном. Бабушка заверила, что колонку во дворе дома она с мужем действительно установила еще в 80-е годы.

Вода Крупки
Вода Крупки
Вода Крупки
Вода Крупки

— И все это время никому дела до нее не было. А тут приехала ко мне инспектор из водоканала, попросила паспорт. Я дала, она стала заполнять какие-то бумаги. Потом говорит, что выписала мне штраф в 1276 рублей. Потому что я якобы в прошлом году сделала врезку в систему водоснабжения и поливала огороды водой. Мне 88 лет, я еле хожу. Какие огороды могу поливать? Почему нас не хотят слушать не в Борисове, не в Крупках? — едва сдерживает слезы пенсионерка. — Посмотрите на колонку: там же видно, что она вся ржавая, старая. И колодцу во дворе много лет.

Вода Крупки
Вода Крупки
Вода Крупки

С последним действительно не поспоришь: бетонный колодец, сделанный вровень с землей, не выглядит новым. Как и само устройство, через которое подается вода.

— А почему в колодце столько воды, если краник вы перекрыли? — на всякий случай уточнила у Геннадия Марцинкевича.

Вода Крупки
Вода Крупки
Вода Крупки

— У нас здесь глина. Вода, которую вы видите в колодце, поступает из земли. Пройдет дождь — и колодец доверху ею наполняется. Используем воду для полива огородов, а через день-два колодец снова наполнен. Возможно, инспектор, которая приходила к маме, и увидела эту воду в колодце, — предположил мужчина.

Вода Крупки
Вода Крупки
Вода Крупки
Вода Крупки
Вода Крупки
Вода Крупки

На приеме граждан мужчина обратил внимание: в первых числа марта истекает срок оплаты штрафа, выписанный его маме. Однако вносить эту сумму Геннадий Марцинкевич не намерен.

Гендиректор ЖКХ Минской области Юрий Кукашук подтвердил: инспектор выписала штраф Ядвиге Рафаиловне, так как во дворе ее дома была выявлена колонка без счетчика воды.

Турчин прием Крупки

— Думаю, если такие случаи имеют место быть, нам на первый раз надо давать предписание на демонтаж таких колонок: ввести систему предупреждения. Если человек никак не отреагировал, тогда уже выписать ему штраф, — высказал свое мнение Александр Турчин. — По поводу штрафа, выписанного Ядвиге Рафаиловне, этот вопрос еще изучим. Но сейчас вам нужно либо аннулировать колонку, либо поставить счетчик. Чтобы подобных ситуаций больше не возникало.

Турчин прием Крупки
Турчин прием Крупки
Дом Холопеничи
Дорога Крупки
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59