Меню

Геноцид на крови. О зверствах фашистов рассказывают экспонаты Пуховичского музея

петля
Фото: Вячеслав Цуранов

Для Пуховичского района время оккупации — наполненные болью и скорбью странички печальной истории военных лет. Страшная статистика: пять карательных операций, почти 6 тысяч убитых, около 1000 загнанных в фашистское рабство. Фашисты полностью стерли с лица земли 75 деревень, еще 65 уничтожили частично. Несколько сел были сожжены вместе с жителями… Об этом помнят и напоминают экспонаты Пуховичского районного краеведческого музея.

Пулеметная лента — напоминание о расстреле евреев в урочище Попова Горка

В Пуховичский район война пришла уже в июне 1941-го: 28 числа враг занял Марьину Горку, через два дня — Руденск. С местным населением фашисты не церемонились: за малейшую провинность отвозили в лес и расстреливали. А чтобы другим неповадно было, в показательных целях развешивали трупы на столбах вдоль железной и автомобильных дорог.

ЛЕНТА

В июле 1941 года фашисты организовали в Марьиной Горке еврейское гетто.

— Условия проживания там были ужасные, бесчеловечные. Но самое страшное началось позже. 22 сентября в город прибыл отряд карателей. Евреям приказали надеть лучшую одежду, взять самые ценные вещи и собраться на центральной площади Марьиной Горки. Пришло около 1500 человек, — рассказывает научный сотрудник Пуховичского районного краеведческого музея Юлия Гулецкая. — Спустя время часть людей погрузили в машины и повезли в урочище Попова Горка возле деревни Блонь. Другим приказали идти туда пешком.

Пять дней люди сидели на голой земле под открытым небом: их не кормили, не давали пить. Потом выбрали из толпы несколько человек и заставили рыть траншею. Когда яма была вырыта, эти люди первые и легли в нее…

— Такая же участь ждала и остальных евреев. Группами по 50–60 человек их приводили в барак, где заставляли раздеваться догола — а потом вели к месту убийства. Некоторых просто клали на землю лицом вниз и расстреливали из автоматов в затылок. Вторую «партию» клали на первую и так же расстреливали. Детей, чтобы не тратить на них пули, брали за ноги и со всей силы били об деревья, бросали в яму и засыпали землей.

Жители Блони позже рассказывали, что многие из расстрелянных были сначала только ранены и засыпаны землей еще живыми. И когда картельный отряд уехал с Поповой Горки, почва на могилах шевелилась. А кругом – лужи крови…

В тот день погибло 1260 евреев. После войны родственники убитых пуховичских евреев установили на Поповой Горке памятник.

«Сенокос» — так фашисты называли бесчеловечные манипуляции, которые проводили с детьми и подростками. Имелись в виду похищения, депортации, забор крови и костного мозга, убийства.

Немецкий холщевый, по-другому — мародерский мешок

— Такие мешки использовались в вермахте для перевозки сухих товаров: картофеля, фасоли, хлеба, муки. В снаряжение солдат они не входили, так как слишком громоздкие, вмещают в себя около 70 кг, — отмечает Юлия Гулецкая.

По словам научного сотрудника, в военное время этот вещдок служил еще для одной цели — мародерской.

мешок

— Когда провиант заканчивался, гитлеровцы шли по домам и грабили местное население. Забирали все, все могло пригодиться, таким образом обрекая семьи на голодную смерть. А в день 22 сентября 1941 года, когда на Поповой Горке массово расстреливали евреев: немцы в такие же мешки складывали одежду, личные вещи — и в качестве трофея отправляли близким на родину. Как подарок с другой земли.

В годы войны в Пуховичском районе действовало 10 мест массового уничтожения людей и 8 мест массового содержания.

Деревянные колодки из гетто

Назвать их обувью можно с большой натяжкой — но именно для этих целей колодки и служили. Делали их сами узники гетто, в них же ходили на работу.

— Колодки безразмерные, ходить в них могли и дети, и взрослые. При этом они испытывали невыносимые муки: со временем ноги покрывали незаживающие язвы и мозоли, — поясняет научный сотрудник.

ботинки

Проволока концлагеря для детей-доноров в деревне Скобровка

С 27 мая 1944 в селе Скобровка Пуховичского района работал концлагерь для детей 6–14 лет, преимущественно уроженцев Гомельской, Минской областей. Открывали его торжественно, даже пафосно.

— Немцы называли Скобровку детской деревней: уверяли, что детям, которые там находятся, суждено стать продолжателями арийской нации. Под этими словами подразумевалось банальное выкачивание крови из ребят, — констатирует Юлия Гулецкая.

Размещались ребята в домах местных жителей, выселенных из села. Всего было занято 5–7 домов, в каждом — по 20–30 человек разного возраста. Кормили малолетних узников плохо: 200 грамм хлеба, горький кофе, консервная банка щавеля, изредка суп с мясом. За плохое поведение били, заставляли прыгать по-лягушачьи.

проволока

— Немцы часто болели тифом, плохо его переносили. Надеялись, что с помощью молодой крови белорусских детей смогут выработать у себя иммунитет. Кровь взрослых оккупанты не брали принципиально: считали их «недолюдьми». Дети до 14 лет в данную категорию почему-то не попадали, — говорит работник музея. — Узников, у которых забирали кровь до капли, фашисты называли «полными» донорами: такие после процедуры больше в лагерь не возвращались. Кого «выкачивали» не полностью — приводили назад в Скобровку, а перед этим давали конфету. А что такое для маленького ребенка сладкое, когда он нормальной еды не видит? Не удивительно, что когда каратели приходили за очередными донорами, некоторые детки, кто уже сдавал кровь, сами поднимали руку…

В 1941–1944 годах на территории Беларуси действовало 16 детских концлагерей. Треть из них открывались для полного донорства.

Лагерь в Скобровке просуществовал чуть больше месяца — за это время через него прошло от 1500 до 1800 детей.

Письмо-воспоминание бывшей узницы Освенцима, уроженки Марьиной Горки

— По сути, это крик души Анны Григорьевны Гулякевич, которую в 15-летнем возрасте оторвали от родителей, вместе с другими девушками и юношами бросили в поезд и отправили в лагерь смерти. Читать ее воспоминания и жутко, и больно, и страшно. Анна пишет, как их привезли в Освенцим, сразу приказали идти в серое здание с трубой. Вдруг послышался приказ: всем раздеться и смочить ноги в тазу. Ребята не понимали, для чего. А потом увидели: пол под ними начал раскрываться. Кто был в первом ряду, просто соскользнули… в жерло печи. Такая же участь ждала и Анну, но казнь вдруг остановили: оказалось, немцы перепутали вагоны. И вместо евреев повели в печи подростков из «обычного» вагона. Вовремя заметили ошибку…

письмо

В письме — много деталей, которые описывают быт, тяжелые условия узников лагеря.

— Анне Гулякевич присвоили номер 79 925. Она говорила, что это было самое страшное: лишиться своего имени, стать просто «набором цифр». Хотя с людьми в Освенциме так и обращались: ночью голышом выводили на мороз, заставляли носить тяжелые камни. За неповиновение или отказ работать — избивали до смерти. Правда, многие умирали и раньше: от голода, болезней.

Красной строкой через все письмо — воспоминания о черных столбах дыма, которые день и ночь стояли нам печами лагеря смерти. Узники знали, что там закончится и их жизнь, но втайне надеялись на спасение. Даже сочинили подбадривающую песню, которую вполголоса пели по ночам. Слова из нее Анна Гулякевич помнила до самой смерти…

ГУ" Березинский районный центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59