Пельмени — вечная классика. Пробуем горячее блюдо в Слуцке стоимостью менее 6 рублей
Пока человечество спорит, как правильно говорить шаверма или шаурма, не видит особой разницы между суши и роллами и даже погружает последние целиком в соевый соус, есть в мире постоянство. В Слуцке на обед можно заказать пельмени, которые остаются неизменными. И все прекрасно знают, что пельмени — это тесто и начинка, которая зависит исключительно от ваших предпочтений.
На фоне тотального развития стритфудов и ежегодного появления новых точек быстрых перекусов никто не отменял потребности в сытном и полноценном горячем обеде, стоимость которого примерно равна двум булкам и котлете между ними из «ресторанов быстрого питания». Сегодня идем в закусочную «Лепим Сами», которая располагается в самом центре Слуцка. Это единственное заведение города, в котором готовят пельмени каждый день.
В обеденный час в заведении немноголюдно. Из шести столов заняты три. Делаем заказ. Выбрать действительно есть из чего: 5 видов салатов, 3 вида бульонов, 10 — горячих блюд (кстати одно из немногих заведений, которое предлагает омлет с грибами и луком всего за 2,8 руб.). Пельмени в «Лепим Сами» предлагают сразу в трех исполнениях: отварные, жареные и запеченные, всего вам будут готовы предложить 11 вариантов готовых пельменей и 3 вида манты.
Сегодня оценим комплексный обед, предлагаемый заведением всего за 7,6 рубля, в который входят: щи из свежей капусты, салат «Слоеный», колбаски по-слуцки, картофельное пюре, чай и хлебная булочка. Уже потом, не сдерживая гастрономический порыв, заказываем жареные пельмени «По-домашнему со свининой» за 5,6 рубля с чесночным соусом всего за 95 копеек, его будем оценивать вне конкурса.
Стоит отметить, время от оплаты до подачи составляет меньше 5 минут, удобно если торопишься, заказ долго ждать не придется. Щи, пельмени, салат, булочка, приборы. Приступаем к дегустации. Как и подобает, рецептура классического первого блюда неизменна: достаточно много овощей, небольшое количество куриного мяса, тем не менее первое блюдо достаточно наваристое.
Второе блюдо. В кулинарных шоу картофельное пюре готовы рассматривать под микроскопом в поисках тех самых комочков, которые могут испортить впечатление о втором блюде. Микроскопа у нас нет, поэтому оцениваем вкусовые качества, которые подсказывают: пюре не водянистое, сливочное масло добавлено. Колбаски дополняют вкус картофеля наличием овощей и мяса в составе. Уже на этапе второго блюда приходит понимание «организм пообедал», но не забываем — впереди нас ждут жареные пельмени.
Помидор, сыр, яйцо, майонез, или салат «Слоеный». Тут все просто: продукты свежие и охлажденные.
Еще герой Алексея Булдакова в фильме «Особенности национальной рыбалки» четко обозначил важность блюда из теста и фарша: «Пельмень всему голова. Пища на первый взгляд непритязательная, но очень полезная. И тут главное соблюсти пропорции. Особенно это относится к тесту. И тогда этих пельменей можно съесть до сотни. Без последствий для организма».
Итак, момент истины — пельмени «По-домашнему со свининой», жареные. И пусть весь стритфуд подождет. Хрустящее тесто и сочная начинка, все пельмени прекрасно держат форму и все что должно быть внутри готового продукта, осталось там. Вкус блюда дополняет чесночный соус, в котором всего 2 ингредиента: майонез и чеснок, кстати, последний не порошковый, а измельченный. Стоит ли беспокоиться о последствиях такой приправы? Не думаю, чеснока немного, и он придает легкую пикантность блюду.
В меню блюдо находится в списке «Пельмени жареные» и стоимость составляет всего 5,6 рубля. Насколько повысилась бы цена за блюдо, измени в нем название на «пельмени-фри» и предложи его на популярной столичной пешеходной улице? Однако закусочная «Лепим сами» находится в Слуцке по адресу Ленина 185, работает с 11 до 22 без выходных, благодаря чему обеспечит полноценный обед, если вы приехали в Слуцк и ищете место, где можно подкрепиться.