Меню
Голас Любаншчыны

Звезды прапорщика, «отлитые в Печах». Военный выпуск прошел в 72-м ОУЦ в Борисове

Фото: автора

В парадном строю — 149 выпускников. Сегодня в школе прапорщиков 72-го гвардейского Объединенного учебного центра в Борисове состоялся 54-й выпуск. Среди выпускников — и представительницы прекрасного пола. На этот раз их 10. Впрочем, не только они украсили торжество. Прапорщик Владислав Прокопьев сделал предложение руки и сердца своей девушке. О самых ярких и трогательных моментах 54-го выпуска прапорщиков в Печах — в материале корреспондента информационного агентства «Минская правда».

За плечами у новоиспеченных прапорщиков три месяца учебы. В руках у каждого из 149 — свидетельство об окончании школы прапорщиков 72-го ОУЦ. Сегодня они в парадной форме, ровным строем идут по плацу. И хоть девушки держались уверенно, по-военному — накануне плакали… Как признались корреспонденту «Минской правды», из-за того, что нужно разъезжаться.

— К военной службе не привыкать — выросла в семье военных, но перед печанской «учебкой» сильно волновалась, — признается Ирина Мелешко. Она приехала из Постав. — Все же новые люди, с которыми нужно было жить три месяца в казарме по строгому распорядку. Но со всем справились и очень сдружились. Даже уезжать не хочется. Огромное спасибо нашим наставникам, они профессионалы с большой буквы. Очень счастлива, что теперь я прапорщик.

За тем, как Ирине вручают свидетельство, с трепетом наблюдали ее родные. Брат Александр с женой Оксаной и десятилетним сыном Ваней. С гордостью на девушку смотрит ее отец — подполковник в запасе. За плечами мужчины 25 лет службы в Вооруженных силах, а сегодня он начальник Витебского аэроклуба.

— Она у нас самая лучшая. Горжусь дочкой, — говорит Виктор Мелешко. — Пошла по моим стопам, как и мой сын. Ирина училась в Академии гражданской авиации в Минске, работала в «Минск-1». Теперь вот у нее взята новая высота — школа прапорщиков.

Ирина, вместе с остальными девушками-прапорщиками чеканила шаг вдоль Аллеи героев в военном городке Печи. Здесь и проходила официальная часть выпуска. После прохождения торжественным маршем, получения свидетельств и возложения цветов к мемориалу прапорщики принимали поздравления от руководящего состава Министерства обороны и самого соединения, а также ветеранов и священнослужителей.

За время существования 114-й гвардейской школы по подготовке прапорщиков и специалистов продовольственной службы более 10 тысяч военнослужащих стали выпускниками.

— Этот набор показал отличную успеваемость, — говорит начальник 114-й школы гвардии подполковник Эдуард Никульча. — Конечно же, преподавательский состав, командиры подразделений много усилий для этого приложили. Но самое главное, это мотивация людей, которые проходят обучение в нашей школе. Подметил такую особенность, что с каждым годом наши курсанты приходят с большим осознанием военного дела, с стремлением получить погоны прапорщиков и в дальнейшем встать на офицерскую должность.

По стопам своего дяди пошел и Артем Рогов. В строю держится уверенно — он дома. Артем служит в 72 ОУЦ.

— С детства хотел быть похожим на своего двоюродного брата Михаила, — делится новоиспеченный прапорщик Артем. — Поэтому после учебы в Витебском филиале Белорусской государственной академии связи (прошел курсы по подготовке младших командиров) пошел служить в 72-й ОУЦ. Это было три года назад. Теперь новая ступенька — прапорщик.

— Только поддерживал его стремление, — дополняет брата Михаил Кумяков. — Защитник Родины всегда в почете. Тем более в нынешнее непростое время, когда такое происходит у границ нашей страны. Он молодец — сам изъявил желание служить. Принял правильное решение, имеет успехи. За три года прошел путь от рядового до прапорщика.

— Очень изменился за это время — стал самостоятельным, возмужал, — поделилась мама парня Татьяна Рогова. — Служба — это его призвание.

Елена с шариками и подарками пришла поздравлять с новым званием Екатерину Свяченую из Бреста:

— Она наша племянница, из Бреста. А мы живем здесь, в Печах. Поэтому были рядом, поддерживали, навещали и она к нам приходила. Конечно же, переживали. Все же девочка, жила в казарме, по режиму. Но она молодец, справилась со всем. Сдала на «отлично» все экзамены. Умничка!

Интересную «лейтенантскую» традицию переняли нынешние выпускники 114 школы — идя строевым шагом по плацу, они подбрасывали вверх монеты со словами «Вот и-и-и все!». Здесь говорят, что, если подобрать эту монету и сохранить — обязательно будет достаток. А еще, как нам кажется, будут и лейтенантские погоны. Приятным сюрпризом для новоиспеченных прапорщиков стал и небольшой праздничный концерт прямо на площадке возле местного клуба. Не обошлось и без трогательных моментов: прапорщик Владислав Прокопьев из Гомеля на плацу сделал предложение возлюбленной.

обнимаются плац армия
ГУ" Березинский районный центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59