Меню
Мядельский райисполком

История одной часовни. Как десять лет назад в деревне Омговичи появился свой приход

Слуцк часовня
Фото: автора

В воскресный полдень жители деревни Омговичи Слуцкого района собираются у местной часовни, чтобы провести праздничную службу в честь Вербного воскресенья. У крыльца их встречает Людмила Григорьевна, местная жительница, для которой это не только место проведения служб, приуроченных к православным праздникам, но и место, которому она посвятила несколько лет своей жизни. Именно она и стала инициатором строительства часовни в родной деревне.

Слуцк часовня

10 лет назад, за две недели до Нового года, Людмила Григорьевна на пожаре потеряла младшего сына, невестку и внучку — девочке было всего 4 года. Изначально инициатива постройки часовни пришла сыновьям Людмилы Ивановны, и уже после трагического события старший сын решил вновь взяться за идею, о которой они вместе с братом когда-то думали. Произошедшее и стало отправной точкой в строительстве часовни.

Слуцк часовня

На тот момент Людмила Григорьевна только развела руками: «За что ее строить? У нас ведь ни копейки денег?!» Уже через некоторое время героиня попала на хиротонию (обряд возведения в священнический сан) Епископа Антония, где поделилась со священнослужителем своей историей и идеей строительства часовни. Получив благословение, героиня поняла, что останавливаться уже нельзя и активно занялась сбором подписей на разрешение строительства среди жителей деревни Омговичи. Следующим этапом стал сбор пожертвований.

— Не имея за душой ни копейки, мы ходили и собирали. Учитывая все требования к строительству, нужны были большие средства. Сорогским сельским советом было принято решение сделать перенос забора и построить часовню внутри кладбища для меньших финансовых затрат на строительство.

Слуцк часовня

Строили часовню буквально всем миром. Местное лесничество поддержало инициативу и выделило необходимое количество строительных материалов, жители деревни Дворище согласились бесплатно заняться строительством. Резные элементы выполнены силами местного жителя Анатолия Севастени.

Слуцк часовня

— Можно было найти фирмы, готовые заняться строительством, но это ведь большие деньги стоит.

Слуцк часовня
Слуцк часовня

Часовня в Омговичах носит имя Святой Великомученницы Елизаветы.

— Дело в том, что мою внученьку звали Лизонька, — с дрожью в голосе делится Людмила Григорьевна, — и я решила назвать так.

Слуцк часовня
Слуцк часовня

Во время сбора пожертвований слышала в свой адрес Людмила Григорьевна и слова негатива, некоторые односельчане почему-то решили, что этот сбор направлен на личные нужды, а некоторых даже не устраивало имя, в честь кого будет названа часовня. Однако, несмотря ни на что в 2015 году началась стройка и уже 15 октября (на следующий день после Дня Покрова Пресвятой Богородицы и Дня Матери) 2017 часовню освятили. С тех пор она и стоит. В этом году в планах Людмилы Григорьевны обновить внешний вид часовни. Нужен ремонт ступенек.

Слуцк часовня

— Люди разные и хороших больше, чем плохих. Буквально после службы, ко мне подошел мужчина, который предложил свою помощь в ремонте. Раньше часовню посещало больше местных жителей, собирались по воскресеньям. Читали молитвы, но потом начался ковид, и все постепенно утихло. К нам приезжает отец Геннадий, настоятель нашего прихода. На сегодняшний день мы встречаемся на освящении вербы, освящение Пасхи, родительскую субботу, — рассказала Людмила.

Слуцк часовня
Слуцк часовня
Слуцк часовня
Слуцк часовня
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59