Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Десять месяцев «домашней химии» за мертвую выдру – в Молодечно осужден бывший егерь

Десять месяцев «домашней химии» за мертвую выдру – в Молодечно осужден бывший егерь
Фото: автора и из открытых источников, в качестве иллюстрации

Бывший егерь Молодечненской районной структуры Белорусского общества охотников и рыболовов осужден по уголовной статье за то, что подобрал на дороге возле деревни Изобелино погибшего самца речной выдры и перевозил его в своей машине.

Приговор суда – 10 месяцев ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа.

Преступление было совершено 4 марта около 17:45. Труп выдры 48-летний егерь нашел возле водоема недалеко от деревни Изобелино, когда на своей машине «Рено Меган Сценик» с женой и годовалым сыном возвращался домой в деревню Хожово из Воложинского района.

После привлечения к уголовной ответственности мужчина уволился с должности егеря и на момент суда был безработным.

Старший помощник прокурора Молодечненского района Татьяна Улицкая рассказала корреспонденту информационного агентства «Минская правда»:

– Речная выдра относится к животным, охота на которых требует разрешения и охотничьей путевки. Стоимость одной особи составляет 200 базовых величин (6 400 рублей). Судебное следствие установило, что обвиняемый без составления необходимых документов положил труп выдры в багажник своего автомобиля «Рено Меган Сценик» и незаконно перевозил его, пока машину в деревне Хожово не остановили сотрудники ГАИ, которые и обнаружили мертвое животное в багажнике.

По словам Татьяны Улицкой, обвиняемый в судебном заседании признал свою вину в полном объеме и раскаялся.

Мужчина пояснил, что выдра была раздавлена машиной. Он знал порядок оформления погибшего животного, но не стал его соблюдать. Со стоимостью выдры согласен.

Виновность бывшего егеря подтверждается также собранными по делу доказательствами, в том числе, показаниями директора Молодечненской районной структуры Белорусского общества охотников и рыболовов, который выступал в качестве свидетеля. А также сведениями ветеринарной станции, согласно которым, переломы, обнаруженные у выдры, могли образоваться в результате наезда автомобиля.

Чистосердечное раскаяние и наличие несовершеннолетних детей смягчили ответственность обвиняемого.

Дело рассматривалось по второй части статьи 282-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Незаконное перемещение (транспортировка) погибшего дикого животного, относящегося к объектам охоты».

Преступление наказывается штрафом или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на срок до трех лет.

Суд посчитал, что 10 месяцев ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа будет достаточным наказанием.

Приговор в законную силу не вступил. Он может быть обжалован и опротестован в установленном законодательством порядке.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем