20°
Меню

Яблоки — плохие соседи капусте. Как грамотно сохранить урожай

Вторая половина сентября — время большинства корнеплодов.

Чтобы всю зиму лакомиться сочными салатами и баловать близких ароматными супами, придется их правильно хранить.

Помещая овощи на длительное хранение, помните, не все они хорошо переносят соседство друг друга. Например, яблоки плохие соседи капусте и корнеплодам, они выделяют этилен — фитогормон, ускоряющий внутренние процессы (созревание) в овощах, влияющий на их вкусовые качества и лежкость. Зеленые томаты, перец могут сделать морковь и пастернак горькими.

Пастернак, петрушка корневая — представители семейства зонтичных, пригодные для длительного хранения. Овощи выкапывают в сухую погоду, аккуратно очищают от земли, слегка просушивают, удаляют практически всю листовую часть, оставляя небольшой хвостик.

Скромный урожай этих корнеплодов можно хранить в холодильнике, упаковав в салфетки и полиэтиленовый пакет. Запасливые хозяйки могут поместить пряные корешки в ящик с сухим песком черешками вверх. В прохладе они очень хорошо сохраняют свои свойства, поэтому закладывать в морозильную камеру нет смысла, но при наличии желания и места можно и так. А вот из мелких корешков лучше приготовить сушеную приправу, которая придаст бульонам незабываемый сладковато-пряный вкус.

Кроме пастернака и петрушки хорошо хранится корневой сельдерей. Последние годы он пользуется заслуженной популярностью у огородников. Вырастить хороший корнеплод задача не из легких, тем более нужно уметь его правильно убрать с грядки и сохранить.

Его время еще не пришло. Август-сентябрь активное время роста и развития головки. Не спешите. Время корневого сельдерея наступит в октябре, когда ботва начнет желтеть. Это означает, что корень больше не растет и пришло время его убирать. Растение хорошо переносит холода, даже первые заморозки и снег ему не страшны, но старайтесь не переморозить.

В отличии от остальных корнеплодов, сельдерей любит аккуратность и чистоту. Выкапывать его нужно лопатой, учитывая особенности корневой системы и из влажной (!) почвы. Желательно промыть. Срежьте ботву, оставив черешок 2 см. Просушите в темном сухом, хорошо проветриваемом помещении. Потом можно хранить, как и любой корнеплод: в свежем, замороженном или сушеном виде.

Лук-порей, несмотря на всю свою видимую нежность, тоже прекрасно хранится в сухом прохладном помещении (погребе). Для хранения, растение аккуратно очистите от корней, оставляя «пяточку» и укоротите на 2/3 зеленую часть. Все, что нужно, это обернуть лук в бумагу, так черешки дольше сохранят сочность, и уложить в коробку с крышкой (можно пластиковую). Внутрь коробки поместите тканевой пакетик с солью. Так вы уберете излишнюю влагу. В течении всего холодного сезона несколько раз соль придется обновлять.

Редька — еще один пригодный для зимнего хранения корнеплод. Различают раннеспелые сорта, урожай которых можно начинать выкапывать уже в начале сентября, и позднеспелые, которые наиболее пригодны для хранения, — их время наступит в октябре. Сигналом для уборки послужит пожелтевшая ботва. Этот овощ только улучшает свои вкусовые качества в процессе хранения. Сроки и способы уборки редьки ничем не отличается от любого другого корнеплода, вот только при обрезке листьев лучше всего оставить черешки длиной до 1 см и стараться не повредить мякоть корнеплода. Учтите, овощ нежный и поврежденная головка храниться не будет.

Белокочанная капуста — разросшаяся почка, способная баловать нас всю зиму. Для длительного хранения предназначены, как правило, позднеспелые сорта (можно хранить 6-8 месяцев). Однако, до новогодних праздников можно сохранить и более нежные кочаны среднеспелых сортов (4-5 месяцев). Время капусты — начало или середина октября, когда среднесуточная температура будет ниже 80С, но выше 20С. Все знают, что легкие заморозки капусте не страшны. Для хранения пригодны свежесрезанные, чистые, целые, сухие (без видимой влаги), здоровые, без повреждений вредителями и болезнями кочаны.

Капусту срезают обязательно в сухую (!) погоду ниже зеленых кроющих листьев на 3-4 см. Кроющие листья удалять не надо. Хранить белокочанную капусту огородники могут несколькими способами: на полке в шубе из бумажного полотенца, на весу, на песчаной подушке, в соломе… Главное, чтобы кочаны не касались друг друга, а температура была не ниже +10С.

Оксана Прохорова

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59