Меню

Умер тренер, который поверил в талант Домрачевой

Фото: Белорусская федерация биатлона, открытые источники

Величайшая биатлонистка Дарья Домрачева не раз в своих интервью говорила о той роли, которую сыграл в ее карьере и жизни тренер Николай Захаров. Она считала его тем, без кого бы не состоялась, как спортсменка.

И вот его не стало. Захаров ушел от нас в 77 лет. К смерти могли привести осложнения после инсульта, который не так давно он перенес. И это огромная потеря для мирового биатлона вообще и Домрачевой в частности.

Николай Федорович поверил в нее тогда, когда на ней поставил крест в начале 2004 года глава Союза биатлонистов России Александр Тихонов. Легендарный в прошлом спортсмен объявил Дарью бесперспективной и поручил отчислить из сборной. Будущая прима мирового биатлона вспоминает те дни с грустью, тогда ей казалось, что жизнь чуть ли не закончилась. Но тогда как раз вернулся к работе со сборной Беларуси Николай Захаров, который разглядел в ней перспективу и предложил выступать за нашу страну. Правда, пришлось подождать год, но оно того стоило, ведь впереди были четыре золота Олимпиад.

Захаров вообще умел видеть талант. Кто не помнит его успешную работу с командой Болгарии, когда Екатерина Дафовска завоевала первую и единственную в историю страны золотую медаль Олимпийских игр, победив в индивидуальной гонке. Я помню то успех, который имел эффект разорвавшейся бомбы.

— Это был очень позитивный человек. Бывает, перед гонкой сильно нервничаешь. А Николай Федорович подойдет, пошутит — и все волнение как рукой сняло, — высказалась о нем еще одна известная биатлонистка Ольга Назарова

Бывший наставник сборной Беларуси потом вернулся в страну солнца, где и проживал в последние годы.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59