Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Здравомыслящие политики ищут путь в Азию — Минск давно протянул Китаю руку

Здравомыслящие политики ищут путь в Азию — Минск давно протянул Китаю руку

Без их изобретений Колумб бы так и не открыл Америку, а рабовладельцам не было бы на чем писать свою «демократическую» Конституцию. Я о компасе и о бумаге. И об их изобретателях — китайцах.

Путь к сердцу Азии

Дикий Запад, как заноза или томагавк, вошел в Европу и на Ближний Восток. Дискредитация европейского участка «Шелкового пути» —  лишь вишенка на киевском торте по заокеанскому рецепту: ослабить Россию и оставить ее без основного торгово-экономического партнера. ЕС превратить в европейский Детройт, а немецкий и французский бизнес тепленьким, вернее, холодненьким перевести за статую Свободы. Вот она, настоящая американская мечта. Другая им неведома. Другой и не будет.

Поэтому здравомыслящие политики и промышленники ищут путь в Азию и к сердцу азиатских потребителей. К слову «здравомыслящие» нужно добавить «неподкупленные» и «небоящиеся». Да, я про Первого. Уразумел, прочувствовал, почуял.

Когда еще счастливая звезда не взошла над Поднебесной, Минск протянул открытую ладонь для рукопожатия Пекину. Поэтому именно сейчас было делом чести объявить нас всепогодным другом. За верность. В дипломатии и идеалам.

Мы, белорусы, не отказались от своей истории. Ее части. Для коммунистического Китая это показатель.

Беларусь — самая советская на постсоветском пространстве. То, что в европейском понимании звучит как насмешка, в Китае озвучивают с уважением. Ни стиль, ни цвет они не меняют. Это уже выжимка из исторического и судьбоносного XX съезда КПК.

Страна, которая сохранила свое лицо, потому что сохранила себя и свою древнюю культуру. Как тебя будут уважать, если ты плюешь в спину уходящих в историю своих лидеров, героев разных поколений. Плюешь во время ток-шоу за счет казенных денег. Плюешь прилюдно, отказываясь на весь мир от завоеваний погибших соотечественников. Погибших миллионами.

Беларусь так не поступала. Китай тоже. В этом мы похожи. Раньше Поднебесная защищала себя от внешнего влияния. Говорят, Великую китайскую стену видно из космоса. Но теперь во всех больших городах мира видны чайна-тауны. Бесчисленные небоскребы формируют силуэт одного из мировых финансовых центров — Шанхая. А мировая политическая повестка задается в Доме народных собраний на Тяньаньмэнь.

Си дал понять

Настроение Пекина — это настроение почти каждого пятого жителя планеты. Настроение Пекина зависит от настроений КПК. Вопросы были. До XX съезда.

У политических элит Китая были разногласия: поддаться западному влиянию или пойти своей дорогой. Не слишком ли много рассуждений и разных  но для второй экономики мира и самой крупной по населению страны планеты. Китай всегда осторожный, мудрый, неторопливый. Внимательный к деталям.

И посыл миру дан. Из пантеона партийного истеблишмента аккурат перед финальной речью нового старого генсека под ручки выведен сторонник американистики. Старине Ху Цзиньтао нездоровилось. Не переживайте, сейчас получше, объявили миру.

Падение с политического олимпа бывает более болезненным. С коррупционерами не церемонятся. Не важно, министр юстиции или начальник полиции Шанхая. Расстрел. В канун знакового события к ним проявили снисхождение. Наказание отсрочили на неопределенный срок. Это называется пожизненным заключением. Больше мягких жестов не было.

Си Цзиньпин дал понять. Он остается, чтобы управлять кораблем, чтобы этот «гигантский корабль великого возрождения китайской нации, рассекая волны, уверенно шел на всех парусах в дальнее плавание». Это дословный перевод программной речи. За великой патетикой весьма конкретный сигнал: авианосцам одной известной страны лучше не барражировать в определенной части мира. Тем более открыто заявлено о создании новой армии Китая. Это представляете, сколько им БЛА понадобится? Например, белорусских «Миротворцев».

Пекин не отказывается от инициативы «Один пояс — один путь», а от Тайваня ждет возвращения в родную гавань. Политику единого Китая не отменить. Экономические и политические проекты свидетельствуют лишь об одном. Без уступок для США. Седьмой Председатель КНР заявил, что Китай выступает резко против гегемонизма и поддерживает многосторонность международных отношений. Не про это ли говорил 9 мая 2022 года наш Президент у монумента Победы?

Единая судьба для всех

Недруги (есть и такие) пророчили Си финал его родного отца. Крупный партийный деятель по заговору недоброжелателей был отстранен от партийного руководства. А Си-младшего отправили на «трудовое перевоспитание» в деревню. Семь лет он пробыл на самом дне. Вместо дома — пещера, вместо кровати — тонкое одеяло на кирпичах. Руководитель самой густонаселенной страны мира не стесняясь вспоминал о том, что ему приходилось вести борьбу с блохами, терпеть тяжелый физический труд и постоянное одиночество. Образование, доступное сыну партийного босса, и лишения простого китайца сделали его тем, кем он стал. Не поэтому ли у мирового лидера всегда задумчивый вид? Не поэтому ли желание победить бедность во всем мире? Не поэтому ли мировому лидеру не по пути с развращенными выпускниками закрытых частных школ и гарвардов? Им непонятна печаль простого работяги из Детройта или Шанхая. Для них это балласт биосферы.

На закрытых вечеринках в римских клубах англосаксонский гений дошел до идеи «золотого миллиарда». В закрытых лабораториях Пентагона и Лэнгли начли писать методички по циничной оптимизации человеческой популяции. А теперь со всем пролетарским размахом внедряют этот, по сути, самый капиталистический проект. Людей как избыточную денежную массу — в утиль.

На ХХ съезде КПК Си предложил другой сценарий развития. Это концепция сообщества единой судьбы. Для всех живущих. И на Востоке, и на Западе. По какой бы реке Балто-Черноморского бассейна данный условный водораздел ни проходил, все эти реки протекают по нашей территории. А полноводные экономические потоки товарооборота с Китаем достигли уже шести миллиардов долларов. Лучший показатель у нас только с Россией.

И даже ветры перемен не должны пугать. После продуктивной поездки нашего Первого на самаркандский 27-й саммит ШОС у Беларуси и Китая новый статус отношений — «всепогодного и всестороннего сотрудничества». Тогда главы двух государств договорились и о своей уже 12-й встрече. Где-то после судьбоносного ХХ съезда.

Си остался. Его называли самым влиятельным и популярным лидером Китая со времен Дэн Сяопина, а теперь называют наиболее влиятельным со времен Мао.

… Вообще, тема погоды стилистически близка политической культуре Китая. В своей финальной речи Си призвал быть готовым к ужесточению геополитического климата. Все только начинается.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59