Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

В пристоличье учредили первый в области ресурсный центр по духовно-нравственному воспитанию

В пристоличье учредили первый в области ресурсный центр по духовно-нравственному воспитанию
Фото: pristalica.by

30 мая в Колодищанской школе №2 открыли районный ресурсный центр по духовно-нравственному воспитанию «На пути». В торжественный день учебное заведение посетили Митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший экзарх всея Беларуси, председатель Минского РИК Владимир Юргевич и его заместитель Ирина Тихонко, начальник управления по образованию Минского райисполкома Людмила Лукша, представители духовенства, директора школ и детских дошкольных учреждений, родительская общественность. Об этом сообщает газета «Пристоличье».

Мероприятие началось с посещения выставки фотографий и рисунков учащихся школ района. В работах школьников нашли своё отражение историческая память белорусов, семейные и духовные ценности нашего народа.

Торжественную часть открыло атмосферное выступление хореографического ансамбля «Весялушкi» 1-й столичной школы.

Компетентно о главном

Затем на сцену поднялся Владимир Юргевич. «Антиидеалы заполонили мир, и все это падает на неокрепшие детские головы», – отметил глава района и подчеркнул важность духовно-нравственного воспитания для будущего страны. Владимир Иосифович  поблагодарил за плодотворную работу в этом направлении директоров школ и священнослужителей.

Затем слово взял Митрополит Вениамин. Патриарший Экзарх выразил радость от того, что в пристоличье создается первый в Минском регионе ресурсный центр по духовно-нравственному воспитанию. «Он будет генерировать идеи для укрепления и развития духовно-нравственного воспитания, – подчеркнул владыка Вениамин и вспомнил известные слова Федора Достоевского из романа «Браться Карамазовы». – Дьявол с Богом борется, а поле битвы – сердца людей, – говорил известный классик, предки которого были выходцами из Беларуси.

– Зло часто принимает очень привлекательное воплощение, и поэтому  наша главная задача – научить детей понимать, что хорошо, а что плохо, –  сказал митрополит.

Идея создания ресурсного центра принадлежит начальнику управления образования Людмиле Лукше. Как  отметила в своем выступлении Людмила Константиновна, сегодняшнее событие – это лишь первый шаг к центру «На пути»: «Сегодня мы утверждаем координационный совет, который будет направлять эту работу, – рассказала начальник управления по образованию. –  Я очень рада, что в его состав вошла Ирина Васильевна Тихонко, благочинные храмов пристоличья, директора школ, у которых в большей степени налажено взаимодействие с Церковью и, конечно, родители». 

На основании опыта

Сам же ресурсный центр будет действовать на базе Самохваловичской школы. Директор Валентина Смоленская и настоятель Свято-Духова храма поселка священник Сергий Короткий тесно сотрудничают в деле духовно-нравственного воспитания детей.

– Нет ничего важнее воспитания, – отметил священник. – Все второстепенно в сравнении с ним.

Взаимодействие учреждений образования и церкви  уже  подтвердило свою эффективность в Мачулищах, в Петришках, в Ждановичах, Щомыслице, Заславле, Боровлянах, Чуриловичах, Луговой Слободе, Аксаковщине и  других населенных пунктах.

– Мы надеемся, что эта работа в том числе  поможет наладить взатмоотношения с трудными подростками, с родителями, которые оказались в кризисной ситуации, – отметила Людмила Лукша.

А что родители?

Конечно, как бы ни были уверены в необходимости такой работы педагоги и священнослужители, все-таки первые шаги на своем жизненном пути ребенок делает в семье, и именно от родителей зависит, какой вектор будет задан.

Специально из Мачулищ вместе с детьми Матвеем и Ульяной на торжественную встречу приехала Анна Супраненок. Матвей, ученик класса с патриотической направленностью, пишет исследовательские работы на духовно-нравственные темы, а Ульяна хочет знать всех белорусских святых, лики которых видела  в Мачулищанском храме святителя Пантелеимона.

Первое совещание координационного совета по духовно-нравственному воспитанию состоялось уже сегодня. Очень хочется, чтобы районный центр «На пути» стал средоточием ценного опыта, который позволит воспитать ответственных граждан, беззаветно любящих свою семью, школу, храм, в который ходят, и, конечно, свою малую и большую родину.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем