Меню

Биотехнолог предупредил о вреде овсяной каши

овсяная каша
Фото: из открытых источников

Исследования показали, что популярная на завтрак каша может повысить уровень сахара в крови. Об этом заявил доцент кафедры индустрии питания, гостиничного бизнеса и сервиса Университета РОСБИОТЕХ Дмитрий Быстров.

По его словам, овсянка богата клетчаткой. Но у некоторых людей ее избыток может вызвать проблемы с пищеварением и нарушение работы ЖКТ.

— Люди с синдромом раздраженного кишечника или другими заболеваниями ЖКТ должны проявлять осторожность и вводить овсянку в рацион постепенно, — отметил Дмитрий Быстров.

Специалист предупредил, что значительное количество углеводов в овсяной крупе может привести к резкому скачку уровня сахара в крови и, как следствие, к проблемам с контролем глюкозы. Люди с сахарным диабетом и другими нарушениями обмена веществ должны следить за количеством употребляемой овсяной каши.

Он рассказал, что также в ее составе имеется фитиновая кислота.

— Она может препятствовать усвояемости железа, кальция, цинка и магния. Для людей с несбалансированным питанием это чревато дефицитом важных микроэлементов, — добавил он.

Также у некоторых людей овсянка может вызывать индивидуальные аллергические реакции — кожные высыпания, зуд, отек и анафилактический шок в особо тяжелых случаях.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59