Ученые нашли способ повысить усвоение бета-каротина организмом в 12 раз
Ученые Южно-Уральского государственного университета вместе с коллегами из Китая разработали способ употребления в пищу бета-каротина. Об этом сообщил профессор кафедры «Технология и организация общественного питания» ЮУрГУ Собхи Аль-Сухайми.
По его словам, специалисты придумали способ, который позволит усваивать в 12 раз больше объема бета-каротина, чем все ранее существовавшие способы.
«Научная проблема заключалась в том, как добавить бета-каротин в продукты питания, не растеряв его полезные для организма свойства. Самый очевидный способ заключается в изготовлении на основе бета-каротина эмульсии, но это дорого, не всегда надежно и эффективно. Мы пошли другим путем и вместе с коллегами из Китая разработали сухой способ доставки, когда бета-каротин упаковывается в наночастицы сои, а потом уже добавляется в продукты питания», — сказал он.
По его словам, разработанная биодобавка повышает биодоступность каротина для организма 12 раз, чем традиционные методы потребления. Добавку можно вносить в обычную муку.