Мядельский райисполком

Американский музыкант Артур Гарфанкел: «Беларусь для меня — как родная мама»

Артур Гарфанкель

Артур Гарфанкел — человек экстраординарный. Во-первых, он американец, в 2020 году избравший Беларусь своей второй Родиной. Во-вторых, он потомственный музыкант. А его отец легендарный Арт Гарфанкел — солист всемирно известного американского дуэта «Simon and Garfunkel». Думаю, их песню «The Sound of Silence» узнает даже простой обыватель. В-третьих, наш герой Артур, помимо своего репертуара, поет и советские военные песни. А еще он большой сторонник нашего президента. Почему наш герой сравнивает Синеокую с мамой? Как отец Артура отнесся к переезду сына в Беларусь? И какова жизнь обычных американцев в Нью-Йорке? Читайте в этом интервью.

— Артур, вы родились в Нью-Йорке и прожили там часть своей жизни. Когда вы впервые узнали о Беларуси? Что стало главной причиной переезда в нашу страну?

— Узнал о Беларуси я уже достаточно давно. Мой папа (Артур  Гарфанкел — американский музыкант, с 1957 по 1970 годы выступал в дуэте с Полом Саймоном под названием Simon and Garfunkel)  посещал советскую Беларусь в 1970-х годах, даже выступал в Минске. От этих визитов у него оставались только теплые впечатления, ведь Минск и БССР он очень любил. Часто вспоминал, насколько вежливый народ он видел, какая красивая и ухоженная была страна. Между прочим, отец всегда имел социалистические убеждения. По этим причинам я всегда знал о существовании Беларуси. В юности с отцом я был на белорусской земле, а самостоятельно приехал сюда в 2012 году.  И я просто влюбился в красоту вашей республики, в советский добрый дух, который здесь остался. Мне близки ваши ценности, очень ценю безопасность на улицах Минска. Отметил я и грамотность народа, развитую инфраструктуру, доступную социальную политику, которая дает людям шанс жить по-человечески. Я возвращался сюда около 15 раз — копил разные знакомства, обзаводился друзьями.

В 2020 году почувствовал острую необходимость переехать в Беларусь окончательно, как я и планировал уже давно. Как и все белорусы, я наблюдал за тем, что происходило после президентских выборов в стране, как Запад пытался устроить цветную революцию, применяя различные грязные тактики. Осознавая, что пока я молод, нужно переезжать, строить свою жизнь и семью в Беларуси. Человек я грамотный, к тому же, я сын известного артиста, и в глубине души тем самым я хотел внести свой вклад в процветание республики. Когда момент настал, я купил билет, прилетел в Минск. Стал участвовать в разных митингах в поддержку Александра Лукашенко, ведь, честно признаться, я большой его сторонник и поклонник, уважаю его политическую позицию. И этот факт тоже стал ключевым в моем решении о переезде, пересилило желание жить при такой мощной власти.

Я был участником автопробегов «за Беларусь», выступал на них. Находился на площади Независимости у памятника Ленину во время первого митинга за Лукашенко после выборов. Хорошо помню 2020-й: жил я в центре Минска, видел и слышал все эти столкновения, мятежи. Сила в правде, и защитники этой правды не позволили устроить в Беларуси беду.

— Как ваш отец, легендарный музыкант Артур Гарфанкел отнесся к вашему решению жить на белорусской земле? Родители поддерживают ваши убеждения касаемо нашей страны?

— Мои родители тепло отнеслись к моему решению жить в Беларуси. Особенно отец, что глубоко прослеживается в моем музыкальном клипе на песню «Рядом с нами», которую я выпустил 2 года назад совместно с Евгением Олейником и Юлией Быковой (группа Aura). Мой отец, мать и младший брат появились в клипе, и в кадр попал момент, как папа надевает кепку с гербом Беларуси с особой гордостью. Поэтому, да, родители в этом решении меня  всецело поддерживают, и отец в этом году хочет снова посетить Беларусь.

— Каковы главные минусы жизни в США? Как живут обычные граждане Нью-Йорка?

— Жизнь на Западе с каждым днем становится все хуже. Нелегко уже скрыть от масс тот факт, как далеки от народа интересы элиты, которую контролирует Запад. Те, кто находится у руля власти, не интересуются народом, их волнует только собственное благосостояние. Цены на газ, электричество, необходимые продукты с каждым днем становятся безжалостно выше. Зарплаты, вопреки всему, не растут, а найти работу очень сложно. Власти США  впускают в страну бесконечный поток нелегалов без каких-либо документов, их личности не установлены. Огромные вопросы вызывают их мотивы, риск наличия у них судимости. Это никто не контролирует. Эти люди не знают, как им жить, они не могут трудоустроиться и просто бродят по улицам. Они также чувствуют несправедливость по отношению к ним. И приютившая их сторона — а именно Нью-йоркские власти виновны в таком положении. Людей жалко по-человечески — как нью-йоркцев, так и приезжих нелегалов.

Жители Нью-Йорка сталкиваются с большими утратами. Качество жизни, цены, да и жизнь в целом не приносит никакого удовольствия. Люди живут ради работы, и остальной жизни у них нет. Они существуют в режиме «работать-спать», ведь не остается ни времени, ни средств, чтобы позволять себе что-то большее. Это суровая реальность Нью-Йорка. Свою роль играет и психологическая обработка народа, американские СМИ имеют только одну позицию. Тех же, кто имеет другую позицию, цензура давит изо всех сил.

Люди, которые имеют смелость высказаться, получают от этого свои наказания. На Западе есть реальные серьезные проблемы. И я советую всем белорусам, которые сейчас мечтают о жизни за границей — не терять патриотизм, и остаться жить на территории Беларуси.

— Расскажите о вашей музыкальной карьере. Удается ли в Беларуси в полной мере реализовать свой певческий талант? Какую музыку любите, и что вас вдохновляет на творчество?

— Я постепенно реализовываю здесь свою мечту творческого человека, ведь Беларусь — страна для жизни и творчества! Здесь созданы все условия, позволяющие каждому человеку развиваться в каждой сфере, воплощать творческие мечты. Что я и делаю, с помощью господдержки Беларуси, в том числе. И за это я очень благодарен!

По приезду в Беларусь я самостоятельно решил познакомиться с Евгением Олейником и Юлией Быковой из группы Aura, потому как меня впечатлила их песня «Любимую не отдают». Я написал Евгению Олейнику «ВКонтакте». И был настолько удивлен, что человек сразу ответил мне, захотел со мной встретиться, он знал о моем отце, был знаком с его музыкой. Мы встретились и решили сотрудничать. Я пою свои песни на 4 языках — английском, немецком, русском и даже белорусском.

Да, я крыху размаўляю на беларускай мове!

Хочу использовать талант для того, чтобы показать миру политические позиции Беларуси и России.

Для меня знаковой песней является «Любимую не отдают». Люблю «Сябров», советские и военные песни: «Десятый наш десантный батальон», «С чего начинается Родина», «Течет река Волга». Меня вдохновляет на творчество наша огромная задача — строить мощное и сильное союзное государство, вносить свой вклад. Я очень люблю Беларусь и Россию, от Бреста до Владивостока. Как деятель культуры и певец, я понимаю, как важна роль музыки в строении сильного патриотического духа народа, в т.ч. и молодежи. Подать хороший пример и повысить чувство патриотизма — все это дает мне огромную силу. Конечно, пока я не получил белорусский паспорт, имею только вид на жительство. Но у меня есть большое стремление стать гражданином вашей страны! Я уже чувствую себя неотъемлемой частью этой белорусской семьи, горжусь этим и осознаю, что это большая ответственность.

— Что вы думаете о предстоящих выборах в США? Считаете ли вы, что у Трампа нет шансов?

— Я давным-давно не живу в Америке. До переезда в Беларусь, мне доводилось пожить в России, в Сибири. Я уехал из США, когда мне было 16 лет. Поэтому мне сложно говорить на эту тему. Я думаю, что независимо от того, кто победит на выборах Трамп или Байден, все решают элиты, и какой в итоге будет президент — не настолько важно. Ведь, по сути, это не особенно играет какую-то роль в интересах народа.

— Ваши впечатления от Минска? Можно ли сказать, что жизнь в белорусской столице поменяла вас? Какие наши праздники вам полюбились?

— Да, жизнь в Минске меня трансформировала, у меня появилась возможность нормально жить. Я наконец-то чувствую себя человеком с большой миссией — защищать Беларусь. Конечно, я понимаю, что я маленький человек, но все равно стремлюсь защитить белорусское государство от западных вредителей. Я буду работать над этим всю свою жизнь, и очень горжусь этим. Беларусь ведь как родная мама. Если кто-то хочет причинить ей вред, напасть на нее, то это сродни нападениям на мою маму. И чтобы защитить ее от угрозы, я готов отдать свою жизнь!

У вас много разных традиций и добрых праздников, как в России, так и в Беларуси. Когда я переехал, я очень удивился этому. Ожидание праздника позволяет тебе всегда быть на позитиве. Самый лучший праздник, на мой взгляд,  День Независимости Беларуси 3 июля. Всегда объясняю иностранцам, что 3 июля — это день независимости от фашистских захватчиков, а не независимости от СССР.  Многие за рубежом этого просто не знают, а эту разницу очень важно обозначить. Мне представился шанс два года назад выступать в честь Дня Независимости, я пел свою песню «Рядом с нами» возле Стелы «Минск — город-герой». Надеюсь, в будущем
мне снова удастся выступить.

Люблю ваш Новый год, День Октябрьской революции, всегда возлагаю розы к памятнику Ленина, потому что я очень тепло отношусь к Советскому Союзу, уважаю Ленина и все это мне очень важно.

Чешский политик
Только самое актуальное, важное и интересное!