Меню
Мядельский райисполком

Тысячи тракторов на улицах Брюсселя — бельгийские фермеры устроили акцию протеста

Фото: moustique.be, lalibre.be, vrt.be
Видео: twitter.com, телеграм-каналы

Бельгийские аграрии на тракторах заблокировали центр Брюсселя, призывая властей отменить план по ликвидации фермерских хозяйств в стране. В частности, речь идет о закрытии ферм, которые считаются слишком крупными источниками выбросов азота и классифицируются как особо опасные.

Инициатором запланированных действий выступил профсоюз Boerenbond — профессиональная ассоциация фермеров, работающих во фламандских и немецкоязычных общинах Бельгии.

Причиной протестов стал так называемый «План «Азот». Он предусматривает закрытие к 2025 году более 40 фермерских хозяйств из соображений защиты окружающей среды.

Это может затронуть 5 тысяч прямых и 15 тысяч косвенных рабочих мест. Правительство оправдывает свои действия защитой окружающей среды и требованиями Евросоюза.

Первые протестующие фермеры прибыли начали массово прибывать в центр Брюсселя уже к обеду. По данным полиции, в столицу прибыли более 2700 тракторов со всех уголков Фландрии. Сами организаторы забастовки насчитали более 3000 человек.

Треть манифестантов составили молодые аграрии, по данным организации молодых фермеров и садоводов Гроене Кринг. Они призывают фламандское правительство защитить будущее их профессии.

Из-за демонстрации фламандских фермеров против азотного плана появились крупные пробки на дорогах по всему региону Брюсселя.

Дорожная полиция не рекомендовала ездить в столицу на автомобиле и призвала пользоваться общественным транспортом, отдавая предпочтение метро и поезду.

Тысячи разгневанных бельгийских фермеров собрались в центре Брюсселя, сигналя рожками в знак протеста против азотной политики.

Фермеры встретились в административном центре Брюсселя, где также находится фламандское правительство и парламент.

Они проехали по столице на своих тракторах со знаками протеста, мигалками, гудками и флагами с характерным изображением красного фермерского платка. Некоторые взяли более мрачный тон и украсили свой трактор виселицей.

На сельскохозяйственных машинах были прикреплены лозунги, призванные решить проблему отсутствия соглашения по азоту и аграрной политики: «Сельскохозяйственная политика проваливается», «Мое будущее неизвестно, как и ваша еда», «Нет фермеров — нет еды» и другие.

Демонстранты считают, что так же, как и в Нидерландах, сельское хозяйство во Фландрии должно быть более экологичным и щадящим для климата, должно выделять меньше азота.

Фермеры требуют корректировки Соглашения по азоту и перспективы на будущее, в которой они смогут продолжать поставлять местные, устойчивые и здоровые продукты питания по самым высоким стандартам качества.

https://x.com/PhilipFleurbaey/status/1631527892596269057?ref_src=twsrc%5Etfw%7Ctwcamp%5Etweetembed%7Ctwterm%5E1631527892596269057%7Ctwgr%5E92f371f375a2cae24964888c26f195c3047c71f7%7Ctwcon%5Es1_&ref_url=https%3A%2F%2Fwww.lalibre.be%2Fregions%2Fbruxelles%2F2023%2F03%2F03%2Fla-pagaille-a-bruxelles-des-milliers-de-tracteurs-en-route-vers-la-capitale-6R6ZS56RGNAR5EA5YQZMYIXULA%2F

Собравшиеся опасаются, что новые, более строгие правила в отношении удобрений вызовут социально-экономическую бойню в сельскохозяйственном секторе.

Они надеются, что теперь, когда фламандское правительство все еще ведет переговоры о точных мерах, они смогут заявить о себе, чтобы предотвратить это.

Помимо митингов в самом Брюсселе, были и акции поддержки в провинции. Например, дети некоторых фермеров поехали в школу на тракторах в знак протеста:

Прошлой осенью аналогичные протесты проходили в Нидерландах, где фермеры выступали против ограничения выбросов азота, так как такие меры лишают большинство земледельцев бизнеса и, соответственно, заработка.

Сельское хозяйство и промышленность

По сообщениям местных телеканалов, 80% площадей Natura 2000 (общеевропейская сеть природоохранных заповедников) превышает разрешенную норму азота. Эти избыточные выбросы азота действуют как удобрение для определенных видов растений. Травы и чертополох начинают разрастаться и уничтожать наиболее уязвимые растения и цветы.

Это приводит к исчезновению видов животных, которые от него зависели. Азот также подкисляет почву и вызывает размножение водорослей в воде, что, уменьшая содержание кислорода, угрожает рыбам.

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы узнать первыми обо всем, что происходит в Беларуси и мире: Telegram Instagram | ВК TikTok OK Дзен

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59