Меню
Мядельский райисполком

Финская тарелочка. Как местный Шура Балаганов наконец достиг своей натовской мечты

НАТО Финляндия
Фото: из открытых источников

«Неужели тарелочка?» — восхищенно интересовался Шура. «Да, да, тарелочка, — равнодушно отвечал Остап Бендер. — С голубой каемочкой». Как и Шура из романа Ильфа и Петрова «Золотой теленок», так и суоми — наконец-то достигли своей мечты: Финляндия теперь официально становится членом НАТО.

Финский Шура бредил этой идеей много лет, но даже получив в руки заветное, на практике для него в принципе ничего не изменится. Финляндия является официальным партнером НАТО уже почти 30 лет — с 1994 года. Страна тесно взаимодействует с армиями альянса, а кроме того соответствует всем его техническим и институциональным требованиям. Главное же изменение — это пятая статья Североатлантического договора, которая рассматривает нападение на одно государство НАТО как нападение на весь альянс.

Тем временем, прикрываясь заботой о безопасности, Североатлантический альянс все плотнее приближает свои границы к России. На этот счет Генеральный секретарь Йенс Столтенберг с присущей ему нордической спесью заявил:

«Мы впервые поднимем финский флаг здесь, в штаб-квартире НАТО. Это будет хороший день для безопасности Финляндии, для безопасности Северных стран и для НАТО в целом».

Столтенберг

Вот оно как: после десятилетий нейтралитета — в военный альянс. При этом власти Финляндии понимали, что население усомнится в правильности такого решения, вот и стали направлять общественное мнение в нужное русло. В стране проверяют бомбоубежища, морально готовятся отбивать «российское наступление», накачивают СМИ русофобской риторикой. Результат не заставил себя ждать. Вот данные социследований за прошлый 2022 год. Согласно опросам издания Helsingin Sanomat и компании Kantar TNS, в январе за присоединение к НАТО высказывались 28% жителей Финляндии (это было до начала российской специальной военной операции), в марте — 54%, а к маю за это выступали уже почти три четверти населения — 73%.

Потому не удивительны и результаты прошедших парламентских выборов. Русских финны теперь не любят. Лишь один из четырнадцати русскоязычных кандидатов набрал достаточное число голосов для получения депутатского мандата. И хотя правящей социал-демократической партии Финляндии не удалось победить, премьер-министр не была сильно расстроена.

«Это великий день, потому что мы показали хороший результат на выборах… Демократия сказала свое слово», — заявила Санна Марин.

Санна Марин

Что же за слово «сказала демократия»? Скорее всего это слово — русофобия. Ведь Финляндия уж слишком старается в поддержке Киева. Предыдущие 13 пакетов вооружений обошлись ей в 750 миллионов евро. Сейчас обсуждается 14-й пакет – еще на 160 миллионов. Это делает Хельсинки одним из крупнейших поставщиков оружия на Украину.

Однако, финны не оценили печальных экономических последствий всех этих действий. Ведь страна до сих пор вынуждена закупать газ у России. Так, госкомпания Gasum продолжает приобретать топливо у «Газпрома» по долгосрочному договору, который продолжит действовать до 2031 года. Средний объем поставок в год составляет один миллиард кубометров. Если Финляндия прекратит закупки, Россия получит право требовать возмещения убытков. Очень метко охарактеризовал эту ситуацию финский журналист Кости Хейсканен:

Кости Хейсканен

«Несмотря на участие Финляндии во всем этом маразме, ей все равно необходим российский газ, чтобы поддержать экономику, которая находится в очень плачевном состоянии».

Финляндия столкнулась с экономическим кризисом после присоединения к антироссийским санкциям. Идет, по сути, обнищание простых финнов, как результат — протесты и забастовки. Но не это волнует правящую элиту, главное они дождались свою тарелочку с голубой каемочкой — НАТО. Как говорил Остап Бендер: «Сбылись мечты идиота».

нато
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59