Меню
Мядельский райисполком

«Шахтер» в пятый раз завоевал Суперкубок Беларуси по волейболу

Фото: Вячеслав Цуранов
Видео: Виктор Изотов

Суперкубок Беларуси в мужском волейболе раз и пока навсегда стал делом двух команд — солигорского «Шахтера» и минского «Строителя». Только они пытались отнять друг у друга трофей, но чаще поднимали его над головой солигорчане (четыре раза против двух у соперника). А теперь уже и пять после победы 5 октября во Дворце спорта «Уручье».

«Шахтер» изначально считался фаворитом поединка, поскольку имеет кадровый подбор, которого нет ни у одной другой белорусской команды. В преддверии старта в российской Суперлиге (таковой, кстати, не за горами, 11 октября), многократный чемпион Беларуси заручился поддержкой сразу пяти легионеров, включая серба и уж совсем экзотичного для наших реалий кубинца. На взгляд главного тренера «горняков» Виктора Бекши, они хорошо вписались в игру, а что касается языкового общения, то в этом плане есть лишь небольшие проблемы как раз с кубинцем. Но, как заметил наш капитан, Алексей Кураш: «Учим сами его русскому, спрашиваем, что значит то или иное слово на его языке». А вообще, так видится со стороны, атмосфера в «Шахтере» сейчас как домашняя: все рады один одному, улыбаются. И это уже залог успеха. Кстати, один из наших отечественных специалистов сказал мне, что Бекша как раз и выделяется среди коллег умением подбирать состав так, чтобы подопечные подходили не только в игровом, но и житейском плане…

— А то, что нас считают фаворитами, мне прекрасно известно. Но давайте подтвердим это на практике, — сказал мне накануне Бекша. —  «Строитель», это я точно знаю, ничуть не меньше нашего хочет вернуть трофей себе. И готовится также тщательно и самым серьезным образом, наверняка, имея на руках записи наших матчей. Тем более, это наш принципиальный конкурент.

Площадка для солигорчан не родная, а поддержка домашняя. Ведущий постоянно заводил сектор наших болельщиков, которых было ничуть не меньше, чем минских. Команда старалась благодарить их игрой. В первой партии преимущество было ощутимым. Разница порою доходила до 8-9 очков. Тайм-аут тренерского штаба минчан им не помог.

С аналогичным результатом завершился и следующий отрезок. Хотя столичные волейболисты выглядели в его первой половине лучше. Но вскоре солигорчане вновь стали убегать.

Очередной тайм-аут на некоторое время принес пользу, удалось сократить отставание до двух пунктов, однако наша команда неизменно усиливала игру, чего не могла минская. Эх, где те матчи между этими конкурентами, когда невозможно было предсказать лучшего вплоть до последнего розыгрыша.

Словно услышав мои слова об отсутствии интриги, соперник ее организовал на старте третьего сета, вырвавшись вперед на два очка (7:5). И в ответ получил четыре прокола подряд. Однако продолжал сражаться. Ну вот, это уже похоже на старое-доброе класико.

Вскоре минчане опять вышли в лидеры, и уже пришлось брать паузу Виктору Бекше. Плотная борьба на площадке продолжалась, наши парни, в отличие от прошлых партий, никак не могли организовать тот самый отрыв, который помог бы им спокойно доиграть матч. Но мы помним, что в концовках они часто прибавляют. И вот уже фора в четыре очка (22:18). Она и оставалась до финиша.

СУПЕРКУБОК БЕЛАРУСИ

ШАХТЕР — СТРОИТЕЛЬ — 3:0 (25:16, 25:16, 25:21)

МИНСК. 5 октября. Дворец спорта Уручье.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59