Меню

Новые подробности дела кладмена-убийцы из Беларуси, который работал на наркошоп в России

суд Минская область
Фото: Диана Шибковская и из открытых источников

В Минском областном суде продолжается оглашение материалов уголовного дела, имеющих значение для рассмотрения. На скамье подсудимых — Игорь Шилейко, обвиняемый в незаконном обороте наркотиков и убийстве подельника.

суд Минская область

Фигурант дела по прозвищу «Кореец» постоянно прячет лицо за капюшоном.

К слову, при этом у самого Шилейко каких-либо психических заболеваний и расстройств нет, то есть всю опасность инкриминируемых ему действий на момент их совершения он осознавал. От алкогольной зависимости, наркомании и токсикомании он также не страдает. Это отмечено в заключении комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы от 9 марта 2023 года.

Зато Игорь Шилейко с радостью трудился на российский интернет-магазин ХТС, занимающийся распространением психотропных веществ и наркотических средств, без зазрения совести подсаживая на них других людей. В изъятом позднее компьютере обнаружили, что молодой человек рассматривал по ссылкам в теневой сети интернета объявления с вакансиями о трудоустройстве на склад доставщиком, кладменом. Кстати, для понимания: по статистике, кладмены работают зачастую не более двух месяцев, а затем их принимают. Также Шилейко осуществлял переход на сайт наркомаркета, с указанием ценника на различные виды наркотиков и их веса. Было указано там, в каких городах они распространяются и что с некоторых пор доступны в Казахстане.

наркотики

Как долго Шилейко сотрудничал с этим маркетом? Установить не удалось. Но в начале апреля 2021 года работа уже шла. Именно в это время Шилейко первый раз попал в поле зрения белорусских правоохранителей. Он с подельницей Камаловой вечером 6 апреля должен был забрать в Крупском районе Минской области так называемый «клад». Поставка ожидалась крупная: 1 кг порошка с амфетамином, 2500 таблеток МДМА, 500 таблеток, содержащих амфетамин и МДМА. Обвиняемый привез Камалову к месту закладки, но забирать товар девушка пошла одна и попала в руки поджидавших оперативников, которые к этому моменту успели подменить содержимое «клада».

Вообще, девушку оперативники вели уже давно. Было установлено, что она часто посещает разные регионы Беларуси, но при этом никогда не бывает у своих родственников в Барановичах. Сигнал ее мобильного телефона часто фиксировали в зоне действия то одной, то другой вышки сотовой связи.

В тот день Шилейко смог сбежать. Понимая, что подельница его сдаст, он уехал в Россию и продолжил работу на тот же наркомаркет, но уже в составе другой группы. Теперь, кроме распространения наркотиков, Шилейко участвовал и в их производстве. Лаборатория по изготовлению мефедрона была оборудована в частном доме одной из деревень Орехово-Зуевского района Московской области.

суд наркотики

Когда в марте 2022 года нарколабораторию накрыли российские правоохранители, там изъяли 1 т 200 кг мефедрона в жидком виде и почти 700 кг прекурсоров для производства наркотика. Лаборатория работала масштабно и круглосуточно. А Шилейко повезло, его опять не арестовали.

Кстати, по информации из даркнета, владелец ХТС и создатель другой действующей наркоплощадки из трех букв (не будем делать ей рекламу!) — один и тот же человек. У них одна команда, одни и те же люди. Репутация вышеназванного шопа среди наркопотребителей давно накрылась медным тазом. Напоминаем, ХТС выгнали с Гидры (данный маркетплейс в России закрыт) по нескольким причинам.

Во-первых, наркошоп кидал оптовиков и скамил как не в себя. Во-вторых, ХТС вообще было плевать на качество товара: плесневелый гашиш, мефедрон в экстази, подмена состава. То есть, главное для владельцев наркомагазина — собственный доход, а что получит конечный потребитель или он просто умрет под забором от передоза — на это все равно…

Как же можно понять то, что после всего этого команда наркодельцов все еще существует и работает с таким видом, будто их магазин не продавал раньше непонятную смесь? Тот факт, что им больше нельзя было торговать привел к появлению другой площадки, имя который мы сейчас не называем. В каком-то смысле произошел, так сказать, ребрендинг.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59