Меню

Лакомство королей. «Рождение» шоколада в архивных фото

шоколад
Фото: из фонда БГАКФФД. В цехе упаковки шоколадных бутылочек с начинкой Минского ОАО «Коммунарка», декабрь 2004 г.

Испив кубок горячего шоколада, поднесенный аборигенами Америки, испанский конкистадор Эрнан Кортес стал первым из европейцев, кто приобщился к продукту, которому еще предстояло покорить континенты.

Правда, изначально шоколад был преимущественно горьким и холодным, но, преодолев Атлантику, уже в XVII столетии, превратился в подобие современного напитка какао, получив привычные современному потребителю свойства — температуру и вкус. Лакомство из какао-бобов долгие годы было очень дорогим и было доступно узким кругам знати европейских монарших дворов. Только в середине XIX столетия шоколад, почти одновременно выпущенный в Англии и Франции в твердом плиточном виде, стал повсеместным продуктом.

Праздник шоколада отмечают в мире 7 июля и осенью. Этот день давно стал поводом лишний раз попробовать сладкую продукцию.

Белорусские кондитеры с раннесоветских часов завоевали славу знатоков своего дела — и коробки с отечественным шоколадом, конфетами белорусы традиционно покупают в качестве презентов. В страны СНГ и далеко за рубеж уходят большие объемы товара, произведенного на предприятиях «Спартак», «Коммунарка», «Красный пищевик», «Слодыч», «Витьба» и в цехах других флагманов отечественной кондитерской сферы.

Моменты «рождения» шоколадных чудес — в кадрах Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов.

шоколад
Конфеты и шоколад — самая продаваемая продукция Минской кондитерской фабрики «Коммунарка», осень 1967 г.
шоколад
В конфетно-шоколадном цехе Минской кондитерской фабрики «Коммунарка», весна 1983 г.
шоколад
Именно так выглядит пульт управления по изготовлению шоколадных конфет Минской кондитерской фабрики «Коммунарка», лето 1987 г.
шоколад
Машина по розливу конфет шоколадных сортов Минской кондитерской фабрики «Коммунарка», лето 1990 г.
шоколад
В конфетно-шоколадном цеху Минской кондитерской фабрики «Коммунарка», март 1997 г.
шоколад
Работница Бобруйского ОАО «Красный пищевик» Т. Аврамчик на ручной глазировке зефира шоколадом, январь 2001 г.
шоколад
Оператор машины по розливу шоколада в формы на ОАО «Коммунарка» устанавливает задачу своей аппаратуре, апрель 2006 г.
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59