Меню

Битва за урожай. Сравнили цены на удобрения в странах ЕС и Беларуси

Удобрение
Фото: Вячеслав Цуранов

Население Земли постоянно растет. Если верить статистике, нас уже более 8 млрд. При этом почвы под пашню больше не становится. Даже меньше. Но кушать-то хочется… В современных условиях особенно возрастает роль минеральных удобрений, они — своеобразная гарантия того, что еды хватит всем. Или почти всем.

За это «почти» нужно сказать «спасибо» Западу, который ввел санкции против российских и белорусских компаний. А ведь поставкам из России и Беларуси альтернативы нет, плюс высокие цены на газ — в итоге 20% всех мощностей по производству удобрений в Европе остановлены.

Для подкормки культур жизненно важны три основных вещества: азот, калий и фосфор. Азот — это усиление роста и урожайность, калий помогает растениям противостоять болезням, улучшает качество и вкус плодов. Фосфор ускоряет их созревание и повышает устойчивость к заболеваниям и вредителям.

Что в сухом остатке? Угроза продовольственной безопасности, которая, впрочем, не особо волнует зажравшихся европейских лидеров. Страдают простые люди, те же фермеры. «МП» подсчитала, во сколько им обходятся минеральные удобрения, без которых на хороший урожай можно не рассчитывать.

Бельгия

Урожайность культур здесь во многом зависит от погоды. Не дай бог вдруг жара — все, готовься класть зубы на полку. Поэтому на минеральные удобрения аграрии буквально молятся. И не перестают рыдать, глядя, как азотные, калийные и фосфорные растут в цене. Если раньше за тонну удобрений бельгийские фермерские хозяйства платили 150-200 евро, то сейчас — под 1000 евро. Дорого, однако экономия себе дороже. Потому как не будет ни хлеба, ни свеклы, ни картошки.

Но 1000 евро за тонну NPK (комплексные азотно-фосфорно-калийные удобрения) — это оптовая цена. В розницу она совсем другая. За 10 кг удобрения для картофеля от британской компании готовься выложить 35 фунтов (127 белорусских рублей). Кстати, на товар есть отзыв, правда, всего один. Покупатель посетовал на высокую цену и пообещал дать более подробный обзор, когда соберет урожай. Не сдержал слова. Или хвалиться нечем…

В прошлом году один из крупнейших в мире производителей минеральных удобрений приостановил производство продукции на своем бельгийском заводе. Основной причиной представители компании назвали повышение стоимости энергоресурсов, в том числе газа. То ли еще будет!

Италия

Фермеры этого полуостровного государства не просто пострадали от действий своих политиков — они взвыли. Потому как выбор у них невелик: или работай себе в убыток, покупая дорогущие удобрения, или закрывайся. Многие предпочли второй вариант: в Италии каждая десятая ферма уже закрылась, еще треть работают в ущерб себе.

Попытки обратить внимание властей на проблему удорожания минеральных удобрений результата не дали. В итоге фермеры вынуждены закупать NPK по высокой цене: 20 кг за 47 евро (почти 149 наших рублей).

Интересно данную ситуацию комментирует телеграм-канал Euronews: «Итальянские фермеры рискуют остаться без удобрений или без денег. <…> Дело в том, что большая часть удобрений производится именно в России, и ввозить их в Италию сейчас проблематично. Кто виноват? Коварные русские, подсадившие Запад на тяжелые удобрения».

Чехия

90% минеральных удобрений, которые сюда импортировались, — белорусского и российского производства. Они и до введения санкций были достаточно дорогими для местных фермеров: настолько, что их никто не использовал под полную потребность. Скорее, экономно.

Глава Краевой аграрной палаты Оломоуцкого края Мартин Новак с горечью заметил: «Хуже всего, что были прерваны торговые связи с Россией и Белоруссией, которые налаживались десятки лет и работали без проблем. Заместить поставки с востока будет крайне трудно, поскольку производителей в мире мало, и Россия с Белоруссией — главные мировые производители». Чехам мы, конечно, сочувствуем и советуем не опускать руки. Хотя какой уж тут оптимизм, если за 25 кг NPK местные фермеры платят 1800 чешских крон (больше 242 белорусских рублей).  И тех помидоров с капустой не захочется…

Франция

Состояние сельского хозяйства в стране Сезанна и пармезана можно охарактеризовать в трех словах: все очень нестабильно. Начнем с того, что в прошлом году Франция недобрала почти 4 млн тонн зерна. Аналитики тут же списали все на погоду: мол, заморозки, дождь и жара не оставили фермерам никаких шансов. Поэтому и минус 4 млн — вполне закономерно. О том, что зерну не хватило удобрений, — почти тишина. Правильно, проще все валить на погоду, и если народ начнет голодать, пусть ей претензии и предъявляет.

К слову, «заботливое» правительство не оставило своих «фермеров-кормителей» в беде — предложило несколько вариантов, как выйти из положения. Первый — искать другие источники поставок минеральных удобрений (с оговоркой: нет уверенности, что нехватку удастся компенсировать). Второй — перейти на культуры, которые требуют меньшего количества азота (такие как кукуруза или бобовые). Уже представляю заголовки мировых СМИ: «Франция села на бобы и пережила голод!»

Третий вариант — органика. Ее, правда, мало, поэтому на всех не хватит. Наконец, свое решение проблемы — раз и навсегда уйти от российских и белорусских удобрений — предложили селекционеры. «Надо сократить использование удобрений за счет выведения менее требовательных сортов». Гениально! Думаю, день-другой работы — и такие сорта уже будут в распоряжении фермеров. Делов-то!

Пока же ни один из чудо-вариантов не сработал, и французы вынуждены покупать минеральные удобрения по нескромным ценам. За 20 кг NPK  отдавать 52 евро (почти 165 белорусских рублей).

Беларусь

Пока Европа добровольно обрекает себя на голод, мы, не имея недостатка в минеральных удобрениях (в Беларуси три основных химических предприятия, которые полностью обеспечивают сельское хозяйство всеми видами минудобрений), собираем хорошие урожаи. Об этом в Послании белорусскому народу и Национальному собранию сказал и глава государства: «Продовольственную безопасность обеспечили в полной мере, вырастив лучший урожай зерновых за последнее пятилетие. И никакой голод нам не страшен, свои продукты продаем по всему миру».

К слову, в лучший урожай зерновых за последнее пятилетие вложилась и Минская область: в прошлом году аграрии центрального региона взяли более 2,8 млн тонн (!) зерновых, зернобобовых и семян рапса. Это, как не раз отмечал председатель Минского облисполкома Александр Турчин, в первую очередь заслуга тружеников села. Именно они вносят в почву «эликсир урожайности», а потом получают рекордные намолоты.

Стоимость удобрений в Беларуси и Европе:

СтранаЦена за кг, руб.
Бельгия12,67
Италия7,45
Чехия9,68
Франция8,25
Беларусь2,2

Но вернемся к ценам: сегодня в специализированных магазинах можно купить 25-килограммовый мешок сложного азотно-фосфорно-калийного удобрения производства Гомельского химического завода от 55 рублей. Если брать оптом — выйдет еще дешевле. Значит, будем снова с хорошим урожаем!

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59