Меню
Мядельский райисполком

На тракторах и в автобусах. Французские фермеры вышли на акцию в защиту экологии

Фото: из открытых интернет-источников
Видео: twitter.com

Представители аграрного сектора собрались в центре Парижа, чтобы выразить протест против ограничений, мешающих их деятельности. Многие из них приехали на тракторах, возражая против запрета на использование пестицидов и других экологических норм в стране.

Впервые за три года французские аграрии вывели на улицы Парижа сотни тракторов, демонстрируя протест против мер, давящих на сельское хозяйство, в частности, ограничений на использование инсектицидов.

Активисты несли в руках плакаты, осуждающие политику действующего президента страны Эммануэля Макрона и многочисленные запреты правительства, которые вредят сельскохозяйственному производству.

Организаторами мероприятия выступили участники зонтичной организации FNSEA, профсоюза сахарной свеклы CGB и группы молодых фермеров JA. Главный сельскохозяйственный союз FNSEA заявил, что на акции присутствовали почти 500 тракторов и более 2000 аграриев.

Митинг начался вчера, 8 февраля. Ожидается, что запланированные действия продлятся до 20 февраля по всей Франции.

В более широком смысле, по данным FNSEA, фермеры сегодня сталкиваются с нормативными ограничениями всех видов, которые препятствуют инновационным проектам на территориях (ирригация, животноводческие помещения и прочее).

Пробки в Париже
Пробки в Париже в среду утром, 8 февраля

Протестующие сидели или на своих тракторах или сгруппировавшись в автобусах, затем устроили массовое шествие, пройдя по центру столицы Франции. Из-за большой вероятности образования пробок, власти настоятельно рекомендовали автомобилистам воздержаться от поездок на протяжении всего события.

Тем не менее более 400 км пробок образовались в Иль-де-Франс с раннего утра после начала манифестации фермеров.

Третий по значимости профсоюз Confédération paysanne, который на днях выступил против пенсионной реформы, выразил сожаление по поводу того, что другие продолжают использовать неоникотиноиды (класс инсектицидов, которые получили широкое распространение в сельском хозяйстве для протравливания садовых культур) и отказываются от любого экологического прогресса.

Со своей стороны, экологическая неправительственная организация Générations Futures напомнила, что неоникотиноиды являются более токсичными, чем печально известный инсектицид ДДТ, запрещенный в 1970-х годах.

В последнее время недовольство фермеров растет — они собирались небольшими группами по всей стране, то осуждая рост себестоимости продукции из-за резкого скачка цен на энергию, то требуя запасов воды для орошения посевов.

Недавно Европейский суд аннулировал решение властей Франции, позволяющее производителям сахарной свеклы в стране пользоваться инсектицидом, который губит пчел.

Местные аграрии выразили беспокойство по данному поводу, утверждая, что такая политика уменьшит посевы сахарной свеклы и ликвидирует сахарные заводы.

Однако, на неоникотиноиды, токсичные для пчел и запрещенные с 2018 года, на два года распространяется исключение.

Это дало возможность применять их профилактически к семенам свеклы для защиты их от желтухи — вирусного заболевания, распространяемого тлей.

Напомним, последняя крупная мобилизация представителей сельскохозяйственной сферы прошла в конце ноября 2019 года.

Тогда демонстранты осудили ужесточение правил по распространению синтетических пестицидов с созданием необрабатываемых зон, полос в несколько метров возле домов, где запрещено использовать эти вещества.

Это не единственная акция, которая проходит сейчас во Франции. Серия массовых забастовок и протестов прошла недавно в Париже — активисты устроили акции против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет.

Народные волнения начались с 19 января 2023 года и продолжаются по сей день. Это вторая попытка Макрона провести пенсионную реформу.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59