Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Приговор Палецкису, пытки братьев Кононовичей — Уваров об оппозиционерах в Литве и Украине

Приговор Палецкису, пытки братьев Кононовичей — Уваров об оппозиционерах в Литве и Украине
Видео: Юрий Уваров

На неделе стало известно о приговоре литовскому оппозиционеру Альгирдасу Палецкису — шесть лет тюрьмы. Украинских братьев-комсомольцев Михаила и Александра Кононовичей в марте арестовали и пытали, о чем свидетельствуют фото. В чем обвиняют этих людей нынешние власти Литвы и Украины — смотрите в политобзоре Юрия Уварова специально для «Минской правды».

Литовский оппозиционер Альгирдас Палецкис, бывший когда-то членом Сейма и вице-мэром Вильнюса, признан виновным в сотрудничестве с российской разведкой. Суд приговорил его к шести годам заключения. Учитывая проведенный срок в СИЗО, ему осталось провести в застенках 4,5 года.

11-12 лет назад Альгирдас заинтересовался «делом 13 января». 13 января 1991 года Литва оказалась в ситуации двоевластия. Горбачевского хаоса и сил, которые рвались к власти, в том числе недобитых фашистов. Советские войска взяли телебашню. Тогда погибло 14 человек. Большинство гражданских. Сомневаться в этом, по мнению литовских властей, нельзя, это табу в Литве.

Альгирдас встречался с людьми, которые брали эту телебашню тогда. Он делал интервью с ними, и это сильно напугало власти в Литве. Его обвинили в шпионаже в пользу России. Сам факт  передачи какой-либо информации, не зафиксирован.

Казалось бы, все очень просто — предъявили обвинение, предъявили и доказательства. Но не в случае Альгирдаса. Доказательств вины не представлено, нет никаких данных. Есть лишь свидетельство человека, кстати, любителя детской порнографии. Вот такие свидетельства без доказательств — визитная карточка тех, кто все это время прятался под масками толерантности.

На Украине по обвинению в шпионаже и предательстве СБУ бросает за решетку абсолютно всех, кто выступает против фашизма — нынешней идеологии киевской хунты. Жертвами прежде всего становятся лидеры общественного мнения.

Недавно в соцсетях появились снимки Михаила Кононовича, лидера украинского комсомола. 6 марта он и его брат Александр были похищены бандитами из СБУ. Кононовичи оба члены молодежного крыла запрещенной на Украине Коммунистической партии.

Фотографии Михаила после пыток опубликовали СБУ. Их обвиняют в наличии «пророссийских и пробелорусских взглядах». Сегодня на Украине это преступление.