Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«За этим решением — жизни тысяч людей». Что думают чиновники Минщины о наказании за госизмену

«За этим решением — жизни тысяч людей». Что думают чиновники Минщины о наказании за госизмену
Фото: sb.by, носит иллюстративный характер и архив МП

Накануне, 7 декабря, депутаты приняли в первом чтении законопроект «Об изменении кодексов по вопросам уголовной ответственности». Законопроект предполагает в том числе и введение смертной казни чиновников за измену государству. О нововведении мы спросили о госслужащих Минской области.

Член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, председатель Борисовского районного объединения организаций профсоюзов Елена Зябликова:

Зябликова

— На первый взгляд может показаться, что это очень жесткий закон и принимать его тяжело. Тем не менее, нужно понимать, что за этим решением стоят жизнь и благополучие сотни тысяч людей, которые живут в нашей стране. Мое мнение, сегодня наступило время принятия такого закона. Мы видим, как изменился мир, подходы людей к решению государственных вопросов. Сегодня Родина одна. И предать Отечество — то же самое, что предать мать. Необходим жесткий закон, который будет четко определять границы дозволенности. События 2020-го года показали, что некоторые наши соотечественники за финансовое вознаграждение легко меняли свои убеждения. Не задумываясь шли на совершение поступков, хотели расшатать стабильность нашей страны. И теперь, с принятием такого закона, люди несколько раз подумают, прежде чем согласиться на противоправное действие.

Председатель Жодинского городского Совета депутатов Кирилл Барсуков:

Барсуков

— Ничего другого, как поддержать, не могу. Считаю закон актуальным и своевременным. Да, он достаточно серьезный и строгий, в какой-то степени жесткий. Но и к людям, которые занимают государственное положение, всегда было повышенное внимание. Они должны отвечать за свои действия.

На мой взгляд, закон окажет влияние на всех людей. Общество, видя, какая ответственность лежит на госслужащих, задумается и о своей дисциплине. Каждый человек должен добросовестно относиться к своей работе и своим поступкам. Суть в чем? Цель закона не умерщвление, а развитие понимания всей важности происходящих вокруг нашей страны событий. Чтобы люди с неприятием относились к предложениям о государственной измене. Этот закон важен для страны и направлен, в первую очередь, на укрепление дисциплины. Есть такое изречение: «Хочешь мира — готовься к войне». Когда ты укрепляешь дисциплину, когда все работают, как слаженный механизм, — будет крепкое и стабильное общество.

Заместитель председателя Крупского райисполкома Юлия Комарова:

Комарова

— Я поддерживаю этот закон. Изменить государству — самое худшее, на что может пойти человек. Эти действия могут привести к необратимым последствиям. Мы же видим, что происходит у соседей. Вспоминая 2020-й год, понимаешь, что могли пойти по такому же сценарию. Благодаря главе государства и силовикам сумели выстоять, все урегулировать. Но было страшно. Поэтому закон поддерживаю. В реалиях сегодняшнего дня он необходим. Люди должны понимать о последствиях, к которым могут привести их необдуманные действия.

Помощник члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь 7-го созыва Валерия Гайдукевича (Пуховичский, Смолевичский, Узденский районы), Анатолий Шичко (Смолевичи):

Шичко

— Прежде всего надо вести кадровую политику так, чтобы случаи таких наказний, а значит, и преступлений были единичными.  А для этого надо, чтобы в ряды госслужащих и военнослужащих не попадали лица, готовые на такое пойти. Человек должен пройти жетское сито. Мы не существуем в безвоздушном пространстве, нас окружает множество людей, надо опросить все окружение кандидата на такую должность. Кроме того, должен быть тот , кто готов дать письменную рекомендацию на госслужбу. Должна быть всестороння проверка. В рядах чиновников надо исключить кумовство и протекционизм. Считаю, чтобы прийти на госслужбу, надо не менее 10 лет проработать в профессии. Человек должен четко знать, чем управляет.  Я 27 лет отдал армии, был в Афганистане,  11 лет проработал чиновником и знаю людей, которые в 90-е, когда у нас упали зарплаты, ушли в коммерцию, потому что нечего было ловить, а потом, когда все наладилось, вернулись.  Так вот в ряды госслужащих не должны попадать мздоимцы. Туда надо идти ради цели,  чтобы люди были мотивированными, а не приходили за благами.

Начет военнослужащих. Надо, чтобы люди были мотивированы на выполнение своих обязательств, а не на получение материальных благ.  

И вот если эта система будет создана, и при этом человек все равно пойдет на такое преступление, то, конечно, пощады ему быть не может.

Депутат Национального собрания Республики Беларусь Людмила Подлужная:

Подлужная

— Как женщина, человек эмоциональный я, безусловно, против смертной казни. Однако понимаю, что порой невозможно найти адекватной меры наказания для того, кто совершил страшное преступление. Как можно оправдать серийных убийц, педофилов, какой мерой измерить их злодеяния и позволить оставаться жить на этой земле?

Что касается ответственности за такие деяния, как госизмена, со стороны чиновников или военных, то в данном случае введение высшей меры наказания — это в большей части предупреждающая мера и огромный толчок для реформирования кадровой работы в целом. Сегодня, когда так хрупок мир и взоры обращены на нашу республику, как на некий островок стабильности, деструктивные силы делают все возможное, чтобы сломать и нас. А механизмов для этого разработано множество, в том числе и ряд информационных технологий, которые так влияют на не совсем зрелые умы.

Сегодня и чиновник, и военный должен быть особенно устойчив к внешнему влиянию, много размышлять, изучать и делать правильные выводы, чтобы в полной мере нести ответственность за свои дела в представляемом регионе, предприятии, и за его людей. Ведь за каждым из нас прежде всего стоят наши граждане, их семьи, дети. Ну а предателей своей Родины ненавидели во все времена. Мы не открываем что-то новое, мы просто создаем защитные механизмы от посягательств на свое государство.

Председатель Логойского районного Совета депутатов Людмила Муравицкая:

Муравицкая

— Учитывая сложившуюся геополитическую ситуацию, когда идет не только полное переустройство мира, но и тотальное развенчивание ценностей, на которых общество держалось много лет, внесение изменений в законодательство, как ужесточение ответственности за госизмену и распространение ложной информации об армии и стране в целом, считаю очень своевременным. Ведь разрушить то, что создавалось общими усилиями, то благосостояние, которого мы достигли, можно очень легко, если не сделать эти достижения всеобщей ценностью, нуждающейся в особой охране.

Я лично, как человек, находящийся на госслужбе, гражданин своей страны, житель моей малой родины Логойщины, где живут мои близкие, очень хорошо понимаю, для чего работаю и какую пользу могу принести этому региону. Знаю, что и среди моих коллег большинство тех, кто болеет за свое дело и ответственно подходит к решению проблем.

Но работать в новых условиях крайне сложно, ведь чиновник, представитель силовых структур оказался в зоне повышенного внимания. В наш адрес в интернете распространяется масса фейков — все это почва для формирования искаженного мнения о власти. Поэтому в рядах госслужащих должны оставаться самые устойчивые к потрясениям и надежные люди, для которых государственные интересы важнее личных.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59