Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Учащиеся Минского областного кадетского училища попробовали себя в роли экспертов-криминалистов

Учащиеся Минского областного кадетского училища попробовали себя в роли экспертов-криминалистов
Фото: Антон Неверов

День открытых дверей управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области прошел 8 апреля на базе Минского областного кадетского училища в Слуцке. Мероприятие стало своеобразной увлекательной презентацией профессии эксперта-криминалиста с элементами интерактива. Как это было, узнал корреспондент «Минской правды».

Государственный комитет учрежден Указом Президента Республики Беларусь № 202 от 22 апреля 2013 года с целью создания условий обеспечения независимости экспертной деятельности и повышения ее эффективности. День открытых дверей в кадетском училище был проведен в преддверии даты образования, подобное мероприятие прошло уже во второй раз.

— Мы проводим День открытых дверей здесь не случайно. Училище является одним из главных поставщиков кадров в сфере военизированных организаций. Мы также заинтересованы в выпускниках кадетского училища. С юности у этих ребят формируется военная дисциплина, и, конечно же, здесь они получают высокий уровень образовательной подготовки. В дальнейшем, если они захотят стать экспертами-криминалистами, из них получаются достойные умные специалисты, которые могут решать поставленные задачи, — рассказал о целях мероприятия Владимир Семенко-Бояринцев, заместитель начальника управления комитета Государственных экспертиз по Минской области, главный судебно-медицинский эксперт по Минской области.

Презентация профессии эксперта-криминалиста в стенах училища стала интересным не только для курсантов, но и для взрослых, в том числе и для представителей СМИ. На представленных экспозициях можно было поучаствовать в реальном осмотре места убийства и квартирной кражи, зафиксировать и изъять предметы для исследования, сделать гипсовый слепок обуви, изъять следы рук, проверить на подлинность дензнаки и документы, провести исследование спиртосодержащей жидкости, узнать нюансы экспертизы холодного оружия, посмотреть на оборудование криминалистической передвижной лаборатории и многое другое.

— Представленные сегодня экспозиции хорошо проработаны с целью, чтобы кадеты могли получить мастер-класс от реальных экспертов, профессионалов своего дела, задать им интересующие вопросы. Ребят могут сегодня узнать профессию, что называется изнутри: посмотреть технику, попробовать аппараты и инструменты, которые используются в работе экспертов, провести различные эксперименты. Все это поможет им лучше понять основы судебной экспертизы, — пояснил Владимир Семенко-Бояринцев.

Каждая из экспозиций вызвала оживленный интерес у курсантов. Кого-то интересовало холодное оружие, кого-то увлекло занятие взятия образцов отпечатков пальцев, кому-то было интересно узнать больше о том, как выявить фальшивые купюры.

Об оснащении и работе криминалистической передвижной лаборатории рассказал Денис Ивашкевич, заместитель начальника отдела криминалистических экспертиз управления криминалистических экспертиз и учетов управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области:

— В случае особо тяжких преступлений эксперту на месте происшествия для помощи приезжает передвижная лаборатория, где представлен более широкий набор необходимых инструментов для автономной работы на месте происшествия.

Также в этот день материальную базу Минского областного кадетского училища пополнил стол для настольного тенниса — подарок от управления комитета Государственных экспертиз по Минской области для повышения уровня физической подготовки курсантов.

— Такие события, как сегодня, очень нужны для формирования кадрового резерва для Управления по Минской области. Я думаю, что проведение таких мероприятий в дальнейшем станет доброй традицией, и ежегодно будем общаться со следующими поколениями учащихся кадетского училища, — подвел итог Владимир Семенко-Бояринцев, заместитель начальника управления комитета Государственных экспертиз по Минской области, главный судебно-медицинский эксперт по Минской области.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!