Меню
Мядельский райисполком

Утонуло 15 детей с начала сезона. Возможно ли предотвратить трагедии на воде?

Утонуло 15 детей с начала сезона. Возможно ли предотвратить трагедии на воде?
Фото: depositphotos.com, носит иллюстративный характер

Профилактическая работа по предупреждению чрезвычайных ситуаций на воде с установлением жаркой погоды переведена в режим «максимум». Ежедневно рейдовые группы спасателей посещают установленные и запрещенные места для купания, в выходные же дни — фактически дежурят у воды. Десятки жителей района и прибывшие из других городов на дачу или в гости граждане ищут спасения от зноя и солнца возле водоемов. Там же находятся и спасатели, чтобы предупредить беду.

Трагедии, происходящие на водоемах, всегда имеют огромный резонанс, — отмечает представители МЧС. — Ведь люди могли бы прожить еще много счастливых лет, если бы соблюдали все правила. С начала купального сезона в стране утонуло 15 детей.

Летняя жара, которую так ждали, в очередной раз «спровоцировала» массовые посещения озер и рек. Однако далеко не все соблюдают правила отдыха у воды и купания. Согласно Постановлению № 543 «Об охране жизни людей на водах», гражданам, посещающим пляжи, нельзя заходить в воду в запрещенных для купания местах, а также в темное время суток. Запрещено и употребление на пляжах алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива. Нельзя купаться в состоянии алкогольного опьянения, заплывать за границы, обозначающие акваторию пляжа. Взрослые обязаны знать: дети до 14 лет не имеют права посещать пляжи, а тем более — купаться без сопровождения. Родителям малышей необходимо десятикратно увеличить контроль за детьми. Никогда не оставляйте ребенка у воды без присмотра или «на попечении» чужих людей, ребят-сверстников.

Если в радиусе 100 метров от вашего дома или места отдыха есть водоем, ваша задача — ни на минуту не оставлять ребенка без присмотра. Держите под контролем надувные бассейны и ванны с водой, размещенные на территории домов и дач. Малышу достаточно нескольких секунд, чтобы, попав в воду, захлебнуться. При соблюдении правил ваш отдых будет счастливым и безопасным!».

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59