Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Узнали, какие элементы школьной формы победили в опросе и где можно их купить

Узнали, какие элементы школьной формы победили в опросе и где можно их купить
Фото: Светлана Курейчик

Введение единого элемента формы для каждой школы породило множество разговоров и как среди родителей, так и руководства самих школ. Вопросов возникло столь много, что Министерство образования провело разъяснительную работу, подготовило рекомендации и даже провело опрос на своем сайте. О том, как решилась проблема и где сейчас можно приобрести необходимые модели школьной формы, журналистам рассказали представители Минобра и МАРТ.

– По результатам онлайн опроса, проводившегося Министерством образования, самыми оптимальными элементами школьной одежды для девочек – брюки, блуза, юбка, для мальчиков – рубашка, брюки, джемпер, – рассказала главный специалист Управление общего среднего образования Ирина Булавкина. – Наибольшее количество респондентов считает, что черный цвет является приоритетным в выборе одежды делового стиля. Также отдали предпочтение синему и серому цвету и также ткани в клетку. В качестве единых элементов одежды участники опроса предлагают жилет, галстук и пиджак. На сайте Министерства создана рубрика «Подготовка к новому учебному году», в которой размешены перечень основных товаров и оптимальный набор школьника, рекомендованный к приобретению. Причем, сделана разбивка на первый класс, начальную и базовую школу, 10-11-й классы. Министерством образования совместно с концерном «Беллегпром» проработан вопрос о маркировке изделий ярлычками, которые показывают, что они относятся к элементам школьной формы. Во всех регионах страны готовы к введению единых элементов школьной одежды, каталог уже разработан.

Школа
Школьная форма должна быть удобной и красивой

По всей стране открыто множество точек, в которых можно приобрести школьную форму. Функционируют они не только в крупных городах, но и в райцентрах. При отсутствии возможности заехать на ярмарку и своим глазом оценить представленный ассортимент, одежду, обувь и другие изделия можно заказать по интернету.

– По всей республике стартовала расширенная продажа товаров для школьного сезона к новому учебному году, – сообщила начальник управления организации торговли и общественного питания МАРТ Наталья Мельникова. – Сегодня наступает пик продаж, во всех регионах страны организовано более 400 школьных базаров, ярмарок, проводятся расширенные продажи, выставки-продажи и выставки-ярмарки выходного дня. Сохранена практика реализации школьного ассортимента на площадках центральных районов городов, на территориях, примыкающим к торговым объектам, к рынкам, нестационарных торговых объектах. Проводятся общегородские ярмарки «Школьный базар–2022». Максимально налажена торговля в отдаленных населенных пунктах. Здесь активное участие принимает, конечно, «Белкоопсоюз». Сетевые компании тоже пошли навстречу и насыщают свои объекты товарами школьного ассортимента. Максимально налажена торговля во всех уголках нашей страны. В магазинах оформлены уголки школьника и уголки первоклассника. А чтобы покупатели «не запутались», сделано тематическое оформление торговых залов и витрин, размещены вывески, планшеты-указатели. Информация о наличии в продаже товаров школьного ассортимента размещается на сайтах торговых объектов. Более того, школьную форму белорусских производителей можно приобрести в интернет-магазинах.

– С 15 июля организована работа 129 школьных базаров, из них 26 действует ежедневно, все остальные открываются на выходные дни, – отметила начальник управления торговли «Белкоопсоюза» Ольга Кунцова. – Для сельской местности организованы уголки школьника – всего 2 300 объектов такого типа. Организации системы соблюдают рекомендации МАРТ.

Напомним, школьные базары будут функционировать по всей стране по сентябрь. С перечнем торговых объектов, реализующих школьную форму, можно ознакомиться на сайте МАРТа.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59