Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Загадочная личность XX столетия. Каким был Вольф Мессинг

Загадочная личность XX столетия. Каким был Вольф Мессинг
Фото: из открытых источников

Кто-то называет этого человека великим провидцем, а кто-то — обычным фокусником, который умело работал со своей публикой. Как принято говорить в народе: «Истина где-то посередине». Каким мир помнит Вольфа Мессинга и почему его личность по сей день окутана загадками и домыслами?

Мир как на ладони

Вольф Мессинг получил широкую известность не просто как экстрасенс и гипнотизер, но и человек, который мог увидеть мир, словно тот расположен на его ладони. Мессинг знал дату своей смерти, но до последнего был убежденным сторонником того, что люди не должны стремиться узнать тайны собственной судьбы.

Будущий провидец появился на свет на закате девятнадцатого столетия — 10 сентября 1899 года в еврейской семье. Его отец Герш-Хаим Мессинг не любил сына. Именно это и побудило маленького Вольфа убежать из дома. Существует легенда, что по дороге в Варшаву не имевший ни копейки в кармане мальчик внушил контролеру, что его билет — обрывок газеты, который попался ему под руки. Обессиленный от голода мальчик скитался по столичным улицам в надежде найти пристанище. А когда почувствовал, что теряет силы, упал к ногам первого прохожего, оказавшегося знаменитым психиатром Джином Гордоном Абелем. Не нащупав у мальчика пульса, Абель отвез его в морг. Удивлению профессора не было предела, когда мальчик на столе широко раскрыл глаза. Оказалось, что у Вольфа есть поразительная способность впадать в литургический сон.  Два года Мессинг постигал уроки доктора Абеля. Он научился читать мысли и видеть будущее. Вскоре слухи об умеющем предсказывать события юноше разлетелись повсюду — Вольф Мессинг стал гастролировать по Европе.

Вольф Мессинг
Вольф Мессинг

Выступая в Берлине, Вольф Мессинг предсказал начало Второй мировой войны и крах гитлеровской Германии. Он был твердо убежден — Третий рейх будет повергнут. За это его объявили в розыск. Когда немецкие власти предложили за голову предсказателя 250 тысяч рейхсмарок, Мессинг был вынужден бежать — он пересек польско-советскую границу и оказался в СССР. После многочисленных допросов — сразу на границе, затем — в Москве, Мессинга отправили в Минск. В столице советской Беларуси он прожил два года перед войной. Белорусы сразу с опаской относились к Мессингу, так как в подавляющем своем большинстве отвергали различных гадалок, колдунов и магов. Белорусская публика не упускала возможности проверить его способности, устраивая разные испытания, которые Вольф Мессинг успешно проходил.

На одном из выступлений в Минске, Мессинг познакомился со знаменитым белорусским писателем Владимиром Короткевичем. По заданию супруги последнего, он должен был найти ее мужа в огромном зале. Перед началом испытания Короткевич поменялся местами с сидевшим рядом с ним мальчиком. Вольф быстро отыскал нужный ряд, однако на нужном месте оказался школьник. Это задание он назвал одним из интереснейших за всю историю выступлений.

Пророк «отца народов»

Бытует легенда, что однажды Мессинг срочно связался со Сталиным по телефону, чтобы сообщить важную новость: самолет, в котором сын «советского вождя» Василий собрался лететь на хоккейный матч в Челябинск, потерпит крушение. Сталин воспринял слова Мессинга со скепсисом, но перестраховался — Василий добирался до Челябинска поездом. Предсказание Мессинга сбылось — летевшая на борту самолета хоккейная команда погибла.

Во время Великой Отечественной войны Вольф Мессинг на личные сбережения купил боевой самолет, подарив его летчику Константину Ковалеву. На этом самолете Ковалев подбил немало врагов  
Во время Великой Отечественной войны Вольф Мессинг на личные сбережения купил боевой самолет, подарив его летчику Константину Ковалеву. На этом самолете Ковалев подбил немало врагов  

После смерти Сталина и наступления «оттепели» Никита Хрущев предложил Мессингу как человеку, входившему в круг вождя, выступить с критикой в его адрес. Но провидец на это не пошел, за что попал в немилость взошедшей советской элиты.

Большим ударом для Вольфа Мессинга стала смерть его жены Аиды. Он знал дату смерти супруги, поэтому не верил врачам, которые убеждали, что у Аиды Михайловны есть все шансы выжить. В одном из разговоров с профессором медицины Мессинг произнес точную дату смерти супруги.

Вольф Мессинг и его жена Аида
Вольф Мессинг и его жена Аида

— Кого вы обманываете? Моя жена умрет 2 августа. Не смотрите на то, что постарел, я по-прежнему Вольф Мессинг, — с надрывом говорил провидец.  

Его предсказание сбылось — 2 августа 1960 года Аида умерла.

Смерть жены стала для Мессинга невосполнимой утратой — он не часто выходил из дома, постоянно навещал могилу супруги, осознавая, что вдовцом ему предстоит прожить еще долгих четырнадцать лет. Спасением Мессинга стала сцена — он продолжил выступать. Однажды во время общения со зрителями ему стало плохо — он чувствовал мучительную боль в ногах. Травму Мессинг получил еще в Берлине, когда прыгнул с высокого окна, убегая от преследовавших его нацистов. Врачи убедили Вольфа Григорьевича сделать операцию — он согласился. Сестра супруги Мессинга помогла собрать вещи в больницу. Надев шляпу 75-летний экстрасенс оглянулся и тихо сказал: «Вот и все, Вольф! Больше ты сюда не вернешься…».

Врачи прооперировали Мессинга. Не было никаких осложнений — его перевели в палату, где по сообщениям очевидцев, он вел себя беспокойно. А через пару суток у него в одно мгновение отказали легкие и почки. Вольф Мессинг умер 8 ноября 1974 года.

Видевший сквозь время

И сегодня остается загадкой — мог ли экстрасенс намеренно вызвать остановку собственных жизненно важных органов. Московскую квартиру Вольфа Григорьевича и его сбережения — 94 тысячи советских рублей — экспроприировало государство, а дневники и записки провидца пропали. У Мессинга никогда не было детей, он боялся, что они унаследуют то, что он нередко называл проклятием — его способности.

Могила Вольфа Мессинга и его жены Аиды на Востряковском кладбище
Могила Вольфа Мессинга и его жены Аиды на Востряковском кладбище

На могиле советского провидца всегда стоят свежие цветы. Москвичи считают ее особенной и приходят почтить память одной из самых загадочных личностей прошлого столетия — легендарного Вольфа Мессинга.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59